К группе тетрациклинов относятся природный тетрациклин и полусинтетические препараты доксициклин и миноциклин.

Доксициклин

Вибрамицин, Юнидокс солютаб

Лучший на сегодняшний день антибиотик тетрациклиновой группы. Превосходит тетрациклин по активности против пневмококка. Лучше переносится.

Как и другие тетрациклины, обладает бактериостатическим действием, имеет очень широкий спектр активности, однако высокий уровень вторичной резистентности и высокая частота нежелательных реакций ограничивают его применение.

Спектр активности. Грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки), однако в настоящее время отмечается высокая устойчивость к препарату пневмококков и большинства стафилококков.

Грамположительные палочки: листерии. Грамотрицательные палочки, включая M.catarrhalis, Н.influenzae. Многие штаммы E.coli и других энтеробактерий устойчивы.

Чувствительны спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, акти-номицеты, некоторые анаэробы (фузобактерии).

Фармакокинетика. Лучше, чем тетрациклин, всасывается в желудочнокишечном тракте, биодоступность (90-100%) практически не зависит от пищи. Высокие уровни отмечаются в бронхиальном секрете, синусах. Практически полностью выводится через желудочно-кишечный тракт, поэтому, в отличие от тетрациклина, может применяться при почечной недостаточности. Имеет самый длительный среди тетрациклинов Т — 15-24 ч.

Нежелательные реакции. Аллергические реакции. Общее катаболическое действие, угнетение белкового обмена, гиперазотемия. Диспептичес-кие и диспепсические расстройства, эрозии пищевода. Угнетение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и влагалища; суперинфекции, включая кандидоз желудочно-кишечного тракта и влагалища.

У детей вызывают нарушение образования костной и зубной ткани: дисколорацию (изменение окраски) зубов, дефекты эмали, замедление линейного роста костей. Фотодерматит (чаще доксициклин). Гепатотоксичность. Синдром псевдоопухоли мозга: повышение внутричерепного давления при длительном приеме.

Лекарственные взаимодействия. Антагонизм. Нерастворимые хелатные соединения тетрациклина (но не доксициклина) образуются при реакции с катионами Са, Mg, AI, которые содержатся в пище, особенно в молочных продуктах, и в антацидах. Поэтому пища и антациды значительно снижают биодоступность тетрациклина.

Карбамазепин, фенитоин и барбитураты сокращают Т1/г доксициклина почти вдвое вследствие ускорения метаболизма препарата в печени.

Аддитивное действие отмечается при сочетании с бактерицидными антибиотиками. Подобные комбинации используют, например, при лечении внебольничной пневмонии.

Синергизм наблюдается при сочетании с макролидами и линкосамидами.

Показания. Внебольничная пневмония.

Противопоказания. Возраст до 8 лет, тяжелая патология печени.

Дозировка. Дети старше 8 лет: внутрь и внутривенно — 5 мг/кг/сут (не более 0,2 г/сут) в 1-2 приема (введения).

У детей с массой тела более 45 кг: внутрь и внутривенно (медленно, в течение 1 ч) — 0,2 г/сут в 1-2 приема (введения). Устаревшим является режим дозирования с нагрузочной дозой 0,2 г в первый день и последующим приемом по 0,1 г в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: