Внебольничная пневмония в зависимости от степени тяжести, возраста ребенка, фоновых заболеваний может лечиться как на дому, так и в стационаре. Особую категорию составляют случаи внебольничной пневмонии, требующие терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. (далее…)

Нозокомиальной (внутрибольничной, госпитальной) считается пневмония, развившаяся у пациентов, находящихся в стационаре более 48 часов. Разумеется, такое временное деление является несколько условным, однако в настоящее время является общепризнанным. В этиологии нозокомиальной пневмонии преобладает грамотрицательная флора семейства Enterobacteriaceae, а из неферментирующих бактерий -Pseudomonas aeruginosa. В редких случаях возбудителями нозокомиальной пневмонии могут быть легионеллы. (далее…)

Расширенным микробиологическим спектром обладают аминопенициллины – ампициллин и амоксициллин. (далее…)

Эта группа включает две подгруппы: карбоксипенициллины (карбенициллин) и уреидопенициллины (азлоциллин, пиперациллин). Кроме того, ранее использовалась пролекарственная форма карбенициллина – карфециллин. (далее…)

При сочетании пенициллинов с ингибиторами p-лактамаз восстанавливается природная (первичная) активность пенициллинов против большинства стафилококков, грамотрицательных бактерий, неспорообразующих анаэробов, а также расширяется их антимикробный спектр за счет ряда грамотрицательных бактерий (клебсиелла и др.) с природной устойчивостью к пенициллинам. (далее…)

Ампициллин/оксациллин

Ампиокс, Оксамп

Представляет собой комбинацию ампициллина и оксациллина в соотношениях 1:1 (капсулы для приема внутрь) и 2:1 (для парентерального введения). (далее…)

Это один из наиболее обширных классов антибиотиков. Вследствие хорошей эффективности и низкой токсичности получил широкое распространение. Цефалоспорины принято разделять на парентеральные и пероральные, а также по преимущественной активности. Например, цефалоспорины с антисинегнойным действием (цефоперазон, цефтазидим, цефепим). Ниже приводится наиболее распространенная классификация цефалоспоринов по поколениям (табл. 5-8). (далее…)

Цефалоспорины I поколения имеют узкий спектр антимикробной активности. Наибольшее клиническое значение имеет их действие на грам-положительные кокки (стафилококки, стрептококки), за исключением метициллинорезистентных S.aureus и энтерококков. (далее…)

Основное отличие от цефалоспоринов I поколения заключается в более высокой активности против грамотрицательной флоры. (далее…)

Цефалоспорины III поколения обладают более высокой, чем препараты I-II поколений, активностью против грамотрицательных бактерий из семейства Enterobacteriaceae, включая многие нозокомиальные множественно-резистентные штаммы. Некоторые из цефалоспоринов III поколения (цефтазидим, цефоперазон) активны против P.aeruginosa. В отношении стафилококков их активность несколько ниже, чем у цефалоспоринов I поколения. Как и все другие цефалоспорины, не действуют на метициллинорезистентные S.aureus и энтерококки, имеют низкую антианаэробную активность. (далее…)