Интерферону (ИНФ) являются видоспецифичными цитокинами и представляют собой группу биологически активных белков или гликопротеидов, синтезируемых клетками в процессе защитной иммунной реакции в ответ на воздействие вирусов, липополисахаридов и других стимулирующих агентов [ЕршовФ.И.,1996; Burke D.C., Morris A.G., 1983].

Интерферон был открыт в 1957 г., когда A.Isaacs и J.Lindenmann обнаружили, что среды культур аллантоисной мембраны цыплят, зараженные вирусом гриппа, содержат белок, инактивирующий репликацию других вирусов. Это позволило считать интерферон одним из важнейших неспецифических факторов защиты организма от вирусов.

В дальнейшем было установлено, что интерферон обладает выраженной иммуномодулирующей активностью [Соловьев В.Д., БектемировТ.А.,1970; Vilcek J., 1969]. Последующие исследования показали антигенную неоднородность интерфероновых белков, их разнообразные биологические эффекты, контролирующие клеточную активность и обеспечивающие тесное взаимодействие с другими факторами неспецифической резистентности и клетками иммунитета [Interferons, 1983-1987]. “Система интерферона” [Ершов Ф.И.,1996], включает в себя гены и их рецепторы, сами интерфероны, специфические клеточные рецепторы и, наконец, ферментные системы, активирующиеся при взаимодействии интерферонов с этими рецепторами, прежде всего дс-РНК-зависимые 2′,5′-олигоаденилатсинтетазу и протеинкиназу. Способностью вырабатывать интерферон в той или иной степени обладают все клетки организма. Наиболее сильными продуцентами интерферона являются иммунокомпетентные клетки. В зависимости от антигенной структуры и клеток-продуцентов выделяют интерфероны-альфа (ИНФ-а), вырабатываемые преимущественно макрофагами, интерфероны-бета (ИНФ-(3), выделяемые фибробластами и интерфероны-гамма (ИНФ-у), продуцируемые, главным образом, Т-лимфоцитами-хелперами 1 типа. ИНФ-а и ИНФ-Р имеют одинаковые рецепторы и относятся к 1 типу интерферонов — лейкоцитарным, а ИНФ-у ко 2 типу — иммунным, многофункциональным. Установлено, что интерфероногенез складывается из трех четко следующих друг за другом этапов (индукция -> продукция -4 действие) и представляет собой своеобразную цепную реакцию в ответ на сигнал тревоги — появление в организме чужеродной генетической информации [Ершов Ф.И.,1996].

Наиболее хорошо изучен противовирусный механизм действия интерферонов. Их противовирусная активность не связана с непосредственным воздействием на вирион, а является следствием изменения обменных процессов на клеточном уровне. Интерфероны вызывают значительные физико-химические и структурные изменения в клеточной мембране, повышают экспрессию на клеточной мембране антигенов I и II классов главного комплекса гистосовместимости. Это с одной стороны изменяет топографию мембраны и приводит к нарушению прикрепления вирусов к клеточной оболочке, и препятствует их пенетрации, а с другой — активизирует цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, стимулируя лизис клеток, инфицированных вирусом. Кроме этого, под воздействием интерферонов в клетке синтезируются ферменты, тормозящие синтез вирусных белков и расщепляющие вирусные РНК. Таким образом, несмотря на разнообразие генетического материала вирусов, интерфероны препятствуют инфицированию вирусами незараженных клеток, а также подавляют их репродукцию на стадии синтеза вирус-специфических белков. Очевидно, этим объясняется универсальность антивирусного действия интерферона [Ершов Ф.И.,1996].

Установлено, что интерфероны регулируют функциональную активность клеток посредством взаимодействия с соответствующими рецепторами, расположенными на клеточных мембранах. От степени этого взаимодействия зависит выраженность эффектов интерферонов. В свою очередь чувствительность клеток к ним обусловлена плотностью специфических рецепторов на клеточной мембране и их аффинитетом [Burke D.С., Morris A.G., 1983]. Использование моноклональных ианти-идиотипических антител к альфа- и гамма-интерферонам открывает возможность объективной оценки интерферонового статуса больных и контроля адекватности лечения препаратами интерферонов.

Все виды интерферонов способны стимулировать фагоцитоз, экспрессию главного комплекса гистосовместимости, а также активизируют Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры. С другой стороны они угнетают процессы воспаления, синтеза антител, пролиферации клеток (в том числе и лимфоцитов) и их дифференцировки [Ершов Ф.И., 1996; Interferons 1983-1987; Burke D.C., Morris A.G., 1983]. Установлено также, что интерфероны активизируют лизис и переваривание стафилококков, хламидий, легионелл, листерий, кандид, токсоплазм, что может служить основанием для их применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях органовдыхания удетей. Механизм бактерицидной и фунгицидной активности интерферонов состоит в активизации трансмембранного и цитозольного потока ионов Са, усилении фагоцитоза и стимуляции респираторного взрыва.

Наряду с важным вкладом в систему неспецифической резистентности организма, интерфероны выполняют также роль медиаторов иммунитета, что позволяет рассматривать их в качестве регуляторных цитокинов, свойства которых представлены в таблице 4-1.

Таблица 4-1

Иммуномедиаторные свойства интерферонов

  • Модуляция активности естественных киллеров [R.Herberman et al., 1982].
  • Усиление экспрессии Fc-рецепторов к IgG на мембранах макрофагов под действием ИНФ-а [J. Vogel ct al., 1983].
  • Усиление экспрессии антигенов гистосовместимости I класса на мембранах клеток под действием ИНФ-а и ИНФ-(3 [R.Zinkennagel, P.Doherty, 1974].
  • Усиление экспрессии антигенов гистосовместимости II класса на мембранах клеток под действием ИНФ-у [T.Y.Basham, T.C.Merigan, 1983].
  • Снижение активности Т-лимфоцитов-супрессоров под действием ИНФ-Р [T.Nova, M.Dorf, 1985].
  • Повышение активности Т-лимфоцитов-супрессоров под действием ИНФ-у [T.Nova, M.Dorf, 1985].

Установлены также прямые и обратные связи интерферонов с нейроэндокринной системой.

Таким образом, основные физиологические функции интерферонов (участие в формировании неспецифической резистентности, иммуномедиаторные свойства, нейрогуморальная регуляция), позволяют рассматривать интерфероновую систему в качестве одного из контрольнорегуляторных механизмов поддержания гомеостаза.

Возрастные особенности системы интерферона. Отмечено, что у детей способность лейкоцитов и лимфоцитов к продукции ИНФ-а и ИНФ-у существенно ниже, чем у взрослых. Установлено, что у человека “ранние” интерфероны начинают синтезироваться с 10 недели гестационного периода. Они выявляются в значительных количествах в крови, тканях и органах плода, а также в амниотической жидкости. “Ранние” интерфероны отличаются от интерферонов взрослых не только особенностями строения, но и сниженными антивирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами, что может определять повышенную предрасположенность детей раннего возраста к респираторным инфекциям.

Считается, что у плода и детей первых недель жизни интерфероны направлены в большей степени на регуляцию развития, а не на противоинфекционную защиту. Установлено, что у новорожденных детей в сыворотке крови циркулирует значительное количество “ранних” интерферонов. Наибольшее их количество определяется у глубоконедоношенных детей. В период новорожденное™ в становлении противоинфекционной защиты человеческого организма участвует только ИНФ-у, хотя синтез его в этот период снижен [Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е., 1996]. Низкая способность новорожденных к синтезу ИНФ-у видимо обусловливает сдвиг показателей иммунорегуляторного индекса в сторону преобладания супрессорной активности Т-лимфоцитов и приводит к снижению активности естественных киллеров. Отмечена также четкая зависимость индуцированной продукции интерферонов лейкоцитами от баланса системы перекисного окисления липидов — антиоксидантной активности [Малиновская В.В., 1998]. При этом обнаружено, что у детей с возрастом снижается интенсивность процессов перекисного окисления липидов, что сопровождается уменьшением концентрации “ранних” интерферонов и повышением продукции ИНФ-у.

Установлено, что у детей в возрасте от 1 до 3 лет концентрация в крови эндогенного ИНФ и его функциональная активность не отличалась от взрослых. У детей данной возрастной группы “ранние” интерфероны не определялись, отмечена способность лейкоцитов синтезировать ИНФ-а и ИНФ-у. Однако продукция лейкоцитарного ИНФ была резко снижена и сохранялась обратно пропорциональная зависимость синтеза ИНФ от интенсивности процессов перекисного окисления липидов [Малиновская В.В., 1998].

У детей в возрасте 7-10 лет интерфероногенез все еще не достигает уровня взрослого, хотя функциональная активность интерферонов аналогична значениям взрослых.

Клиническое применение интерферонов. Лекарственные препараты, активным действующим началом которых является интерферон, занимают лидирующее положение среди всех цитокинов, используемых в клинической практике.

С помощью методов современной биотехнологии получен широкий спектр препаратов интерферона, определены показания для их клинического использования. Существующие лекарственные препараты интерферонов делятся по составу на ИНФ-а, ИНФ-3 и ИФН-у, а в зависимости от способа производства на природные человеческие лейкоцитарные интерфероны (ИНФ 1 поколения) и рекомбинантные (ИНФ 2 поколения).

Несмотря на достаточно широкий спектр зарегистрированных в России препаратов ИНФ (интерферон человеческий для инъекций, реаль-дерон, реаферон, интрон-А и др.), для лечения детей с заболеваниями респираторного тракта официально разрешены лишь некоторые из них [Формулярная система М3 РФ: Выпуск 3], а именно: интерфероны 1 -го поколения (природные) — человеческий лейкоцитарный интерферон сухой; лейкинферон для инъекций сухой, и интерфероны 2-го поколения (рекомбинатные): виферон, гриппферон.

В таблице 4-2 представлены формы выпуска, показания и режим дозирования препаратов интерферонов, зарегистрированных и разрешенных к использованию у детей для профилактики и лечения заболеваний органовдыхания.

Таблица 4-2

Формы выпуска, показания и режим дозирования препаратов интерферонов, зарегистрированных и разрешенных к использованию у детей для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания

(Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): М3 РФ: Выпуск 3., 2002; Государственный реестр лекарственных средств.М.: М3 РФ, 2000)

Препараты ИНФФорма выпускаПоказания, режим дозирования и способ применения
Лейкинферон для инъекций сухойАмпулы с

лиофилизированным порошком для приготовления раствора для инъекций (10000 МЕИНФ-а)

Суточная доза:

  • дети в возрасте до 1 года — 5000 ME
  • дети в возрасте старше 1 года — 10000 ME

Для лечения гриппа и других ОРВИ: сочетанное применение внутримышечных инъекций утром и ингаляций вечером — ежедневно. Курс — 3-5 дней.

Для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония):

  1. сочетанное применение внутримышечных инъекций и ингаляций 2 раза в неделю, в течение 1 -2 недель, затем
  2. внутримышечное введение 2-3 раза в неделю до устойчивого улучшения клинического состояния
Человеческий лейкоцитарный интерферон сухойАмпулы (2 мл) с сухим веществом для приготовления раствора {1000 МЕИНФ-а)Для профилактики гриппа и других ОРВИ: по 5 капель 2 раза в сутки.

Для лечения гриппа и других ОРВИ: по 3-4 капли через каждые 15—20 мин в течение 3-4 ч, 4-5 раз в сутки в течение 3-4 суток.

Способ введения: интраназальный

ВиферонСуппозитории, содержащие 150000 ME человеческого рекомбинатного ИНФ-а-2(3, токоферол, аскорбиновую к-ту, масло какаоДля детей в возрасте до 7 лет*.

Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у новорожденных и недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель: по 1 свече 2 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у недоношенных с гестационным возрастом менее 34 недель: по 1 свече 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней. Рекомендуемое количество курсов:

  • при ОРВИ — 1;
  • при пневмонии — 1 -2. Перерыв между курсами -5 дней.

Способ введения: ректальный

ВиферонСуппозитории, содержащие 500000 ME человеческого рекомбинатного ИНФ-а-23, токоферол, аскорбиновую к-ту, масло какаоДля детей в возрасте старше 7 лет. Способ введения: ректальный
 Гриппферон Флакон-капельница, содержащая 10 мл раствора (в 1 мл не менее 10000 ME человеческого рекомбинантного ИНФ-а)Для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей: в возрасте от 1 до 14 лет — по 2 капли 2 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза 4000 ME).

Продолжительность курса — на протяжении контакта с больным.

Для лечения гриппа и других ОРВИ у детей:

  • в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 капли 3 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза 6000 ME);
  • в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 капли 4 раза в сутки (разовая доза — 2000 ME; суточная доза — 8000 ME). Способ введения: интраназальный.

Продолжительность курса — 5 дней

* У детей с затяжной вирусно-бактериальной инфекцией, с обструктивным бронхитом, аллергическими проявлениями: по 2 свечи Виферона-1 через 12 ч в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю по 2 свечи Виферона-1 через 12 ч. Курс лечения -2,5 мес

Человеческий лейкоцитарный интерферон для интраназального введения — природный ИНФ-а — в педиатрической практике показал свою клиническую эффективность как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и вирусно-бактериальных поражений органов дыхания (ла-ринготрахеиты, бронхиты, пневмонии) у детей разного возраста [Степанов А. Н. и соавт.,1983]. Анализ результатов исследований, проведенных Л.Г.Афониной и П.М.Стратулат (1986), позволил сделать вывод о положительном терапевтическом эффекте интраназального введения лейкоцитарного интерферона у недоношенных детей в возрасте от 10 дней -до 2-х месяцев с острыми респираторными инфекциями [Шабалов Н.П., Маркова И.В., 1993]. А.Б.Корниенко (1980) сообщает о положительном эффекте при интраназальном ингаляционном введении лейкоцитарного интерферона детям первых месяцев жизни, переносящим ОРВИ. Имеются также данные М.Г.Романцова (1992), указывающие на профилактическую эффективность интраназального и ингаляционного применения человеческих лейкоцитарных интерферонов и у детей более старшего возраста. Интраназальное применение лейкоцитарного интерферона коротким (до 3-5 дней) курсом, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных и нежелательных явлений, в то время как при длительном его введении возможно развитие морфо-функциональных изменений слизистых оболочек носа и гиперсекреция слизи [Маркова И.В., Калиничева В.И., 1987].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: