Оглавление

Предисловие

Глава 1. Бронхолегочные заболевания и некоторые вопросы клинической фармакологии в педиатрии С.Ю.Каганов, Н.Н.Розинова, А.Е.Богорад

Глава 2. Лекарственная терапия в неонатальной пульмонологии А.Г.Антонов, Е.Н.Байбарина

Глава 3. Использование сурфактантзамещающих препаратов у новорожденных И.И.Рюмина

Глава 4. Применение препаратов интерферона при заболеваниях органов дыхания у детей Н.А.Коровина, А.Л.Заплатников, В.В.Малиновская, И.Н.Захарова

Глава 5. Антибактериальная терапия пневмоний у детей Л.С.Страчунский

Глава 6. Оптимизация режимов дозирования антибиотиков у детей Е. В. Сорокина

Глава 7. Отхаркивающие и муколитические средства в терапии бронхолегочных заболеваний у детей ЮЛ.Мизерницкий

Глава 8. Противокашлевые средства в детской пульмонологии А.Б.Малахов

Глава 9. Фармакотерапия при бронхитах у детей Н.Н.Розинова, Л.В.Соколова, Н.А.Геппе, Е.В.Середа

Глава 10. Фармакотерапия при хронической обструктивной патологии легких у детей В.Богданова, Е.В.Бойцова, Г.Л.Мурыгина

Глава 11. Эндобронхиальные методы лечения хронических заболеваний легких Е.В.Климанская

Глава 12. Этиотропное лечение грибковых заболеваний органов дыхания у детей Б.Антонов, Е.В.Пронина

Глава 13. Фармакотерапия при бронхолегочных поражениях у детей, больных муковисцидозом Н.И.Капраиов

Глава 14. Бета-2-адреномиметики и антихолинергические препараты в лечении бронхиальной астмы у детей Н.А.Геппе

Глава 15. Применение препаратов теофиллина при бронхиальной астме у детей О.Н.Тарасова

Глава 16. Антагонисты H1-гистаминовых рецепторов в лечении бронхиальной астмы у детей Н.А.Геппе

“Нам часто приходится вести корабль нашей терапии между мелями трусости и скалами безрассудства”

Б.Е.Вотчал

Проблемы клинической фармакотерапии привлекают пристальное внимание педиатров.

На всех съездах и конференциях детских врачей России, проведенных в последние годы, целые заседания посвящались лекарственной терапии при различных заболеваниях у детей. (далее…)

В современной педиатрии сформировался крупный раздел — пульмонология детского возраста.

Болезни органов дыхания стабильно занимают в стране первое место в структуре заболеваемости детей и подростков. Они составляют половину общей заболеваемости детей и одну треть общей заболеваемости подростков. Некоторые клинические формы бронхолегочной патологии в значительной степени влияют на уровень младенческой смертности, другие, начавшись у детей, приводят к инвалидизации больных в зрелом возрасте, а иногда — к драматическим исходам. Все это определяет значимость проблемы пульмонологии детского возраста не только для педиатрии, но и для клинической медицины в целом. (далее…)

В неонатальной практике респираторные проблемы играют весьма заметную роль. Достаточно сказать, что в последние годы респираторные заболевания в структуре неонатальных потерь в Российской Федерации занимают первое место.

Среди причин дыхательных нарушений у новорожденных выделяют легочные и внелегочные.

Внелегочные причины: поражение центральной нервной системы, врожденные пороки сердца, синдром персистирующих фетальных коммуникаций, острая кровопотеря, полицитемия, диафрагмальная грыжа, гипотермия, гипертермия, метаболический ацидоз. Совершенно очевидно, что при этих ситуациях во главу угла должна быть поставлена этиотропная терапия, при которой лекарственные средства имеют относительно невысокий удельный вес. (далее…)

Респираторный дистресс-синдром является одним из самых частых и тяжелых заболеваний раннего неонатального периода у недоношенных новорожденных [Cosmi E.V., Anceschi М.М., 1990].

Сурфактант — мономолекулярный слой на поверхности раздела между эпителием и воздухом, который состоит из двух зон — поверхностной, «ламеллярной» и глубокой, хлопьевидной «гипофазы». Поверхностный слой, гипофаза и гликокаликс объединены в сурфактантный альвеолярный комплекс, основная функция которого заключается в снижении поверхностного натяжения альвеол. Во время выдоха поверхностное натяжение снижается, поверхностно-активный слой погружается в гипофазу. В момент вдоха, при увеличении в размере альвеол, сурфактант снова размещается на поверхности гипофазы [Haagsman Н.Р., van Gold L.M.G. 1991; Brown E.S., 1964]. Основную функцию сурфактанта -снижение поверхностного натяжения — выполняют поверхностно-активные фосфолипиды. (далее…)

Интерферону (ИНФ) являются видоспецифичными цитокинами и представляют собой группу биологически активных белков или гликопротеидов, синтезируемых клетками в процессе защитной иммунной реакции в ответ на воздействие вирусов, липополисахаридов и других стимулирующих агентов [ЕршовФ.И.,1996; Burke D.C., Morris A.G., 1983].

Интерферон был открыт в 1957 г., когда A.Isaacs и J.Lindenmann обнаружили, что среды культур аллантоисной мембраны цыплят, зараженные вирусом гриппа, содержат белок, инактивирующий репликацию других вирусов. Это позволило считать интерферон одним из важнейших неспецифических факторов защиты организма от вирусов. (далее…)

Внебольничная пневмония в зависимости от степени тяжести, возраста ребенка, фоновых заболеваний может лечиться как на дому, так и в стационаре. Особую категорию составляют случаи внебольничной пневмонии, требующие терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. (далее…)

Нозокомиальной (внутрибольничной, госпитальной) считается пневмония, развившаяся у пациентов, находящихся в стационаре более 48 часов. Разумеется, такое временное деление является несколько условным, однако в настоящее время является общепризнанным. В этиологии нозокомиальной пневмонии преобладает грамотрицательная флора семейства Enterobacteriaceae, а из неферментирующих бактерий -Pseudomonas aeruginosa. В редких случаях возбудителями нозокомиальной пневмонии могут быть легионеллы. (далее…)

Расширенным микробиологическим спектром обладают аминопенициллины — ампициллин и амоксициллин. (далее…)

Эта группа включает две подгруппы: карбоксипенициллины (карбенициллин) и уреидопенициллины (азлоциллин, пиперациллин). Кроме того, ранее использовалась пролекарственная форма карбенициллина — карфециллин. (далее…)