Может показаться, что ритм от 4/6 до 8 представляет состояние патологии, связанное с симпатикотонией, относящейся к стрессу, порожденному современной жизнью. Кстати, краниальный ритм в примитивных обществах находится в пределах 2,5 периода в минуту. Это заставляет нас рассматривать такую частоту как состояние равновесия.

Мы можем ощущать этот ритм, когда помещаем руки на череп.

Фрайман доказала, что подвижность костей черепа существует независимо от грудного дыхания [10].

Хейфец и Вайсс, используя измерительный прибор, помещенный на череп, продемонстрировали расширение краниального свода, связанное с увеличением внутричерепного давления [15].

Мобилизация костей черепа вызывает изменение натяжений мембран.

Костопулос и Керамидас при работе на трупах обнаружили, что при приподнимании височных костей происходит удлинение серпа большого мозга на 1,44 мм,тогда как при приподнимании теменных костей — на 1,08 мм. Сфенобазилярная компрессия производит движение серпа на -0,53 мм, а декомпрессия — на +0,28 мм. Эти работы подтверждены Микаэлем и др. [20,28].

Невелл и др. считают, что колебания желудочкового давления и скорости тока средней церебральной артерии вызваны ритмическими изменениями диаметра мозговых сосудов с сопутствующими колебаниями объема циркулирующей крови мозга. Таким образом, они предполагают, что волны b являются физиологическими [29].

Понсле и др. продемонстрировали пульсирующее движение церебральной паренхимы. В своем исследовании они показали простое смещение во время систолы и возврат к нормальному состоянию во время диастолы. Это смещение включает в себя опущение среднего мозга и ножки через затылочное отверстие со скоростью примерно 2 мм/c., а также компрессию третьего желудочка и медиальную компрессию таламуса [33].

Фейнберг и Марк утверждают, что пульсирующая природа СМЖ и движение головного мозга происходят из расширяющей силы сосудистых сплетений [9].

Ламсден и др. обнаружили пульсирующее ритмическое движение на олигодендроцитах крысы [25].

Грейц и др. доказали наличие движения нервной ткани, характеризуемого каудальным, медиальным и задним движением базального ганглия и передне-задним движением моста во время систолы сердца. Результирующее движение создает поршневое движение головного мозга, и авторы предполагают, что это поршневое движение является силой, отвечающей за компрессию желудочков и вызывающей прилив СМЖ внутрь желудочков [13].

Это колебание также продолжается на уровне спинного мозга. Леви и др. обнаружили движения спинного мозга со скоростью 4 ± 2,92 мм/с. У пациентов с медуллярными компрессиями эти движения уменьшены до 2,12 ± 1,69 мм/с. Эти ученые пришли к выводу, что пульсации спинного мозга связаны с ритмическими движениями головного мозга [24].

Ритмические движения головного мозга и флюктуация спинномозговой жидкости являются основой теории, согласно которой спинномозговая жидкость циркулирует на уровне фасций и лежит в основе их ритмических движений. Кажется, что нет связи между спинномозговой жидкостью и периферической жидкостью, особенно на уровне нервных корешков.

Брайдвик и Колл [5] показали, что после введения инъекции Н-метилглюкозы внутривенно или прямо в спинномозговую жидкость распределение изотопов устанавливается следующим образом:

  • нервный корешок: 58% принесенных спинномозговой жидкостью против 35% принесенных внутристеночными сосудами;
  • периферический нерв: 95% принесено внутристеночными сосудами и 0% спинномозговой жидкостью.

Питание нервных корешков по большей части осуществляется спинномозговой жидкостью, в то время как питание периферических нервов осуществляется практически исключительно сосудами. Объективно не был установлен проход спинномозговой жидкости к периферическим нервам.

Твердая снаружи, мозговая оболочка состоит из фибробластических слоев, в медиальной части — из простого волокнистого слоя, а внутри — из клеточных слоев. Эти клеточные слои характеризуются клеточными смешениями, отсутствием внеклеточного коллагена и малым количеством соединительных клеток. Паутинная оболочка состоит из внешнего слоя, имеющего плотно спрессованные клетки, множественные очень прочные соединения и не содержащего внеклеточного коллагена. Из-за сжатой структуры паутинную оболочку рассматривают как морфологический и физиологический барьер между спинномозговой жидкостью подпаутинного пространства и кровообращением твердой мозговой оболочки. Ее внутренняя часть характеризуется базальной пластиной, тесно связанной с коллагеновой частью паутинной оболочки. Соединение клеток с этим слоем обладает многочисленными митохондриями и закрепляется на внутренней поверхности паутинной оболочки слоем десмосом. Окаймляет внутренний слой дополнительный слой из неплотных ответвлений клеток [46].

Краниальные и позвоночные нервы за пределами своих костных отверстий обернуты соединительной тканью, в которой проходят лимфатические сосуды. Мозговые оболочки тоже имеют тесную связь с лимфатическими пространствами, но это не прямое их продолжение,а фильтрация и пропитывание. Это кажется абсолютно логичным,так как если бы была связь спинномозговой жидкости с периферией, имелся бы риск проникновения в мозг инфекции или патологических агентов с периферии через многочисленные ворота. Обмен происходит путем диффузии, при создании механизма защитного буфера, сравнимого с такими же механизмами в многочисленных других частях тела. Спинномозговая жидкость соединена с внеклеточной жидкостью, а та в свою очередь — с внутриклеточной.

Каким бы ни был уровень, связь осуществляется путем диффузии или активной передачи, но никогда прямо. Эти жидкости имеют различный химический состав, но остаются в непрерывном кон такте одна с другой, обеспечивая постоянные связи внутри организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: