Мы знаем, что они устилают черепную коробку, а также позвоночный столб, чтобы содержать и защищать цереброспинальную ось. Они служат также емкостью для спинномозговой жидкости, водного покрова, играющего амортизирующую роль для мозга, предупреждая всевозможные давления. Далее они выполняют трофическую роль и роль защиты.

Эта жидкость секретируется большей частью хороидальными сплетениями; примерно 20% жидкости происходит прямо из венозной паренхимы через трансваскулярный путь на уровне периваскулярных пространств Вирхова-Робина.

Существует сильная взаимосвязь между внутричерепным давлением, церебральным кровотоком и церебральной саморегуляцией [2, 34]. Также имеется связь между флюктуацией СМЖ и внутричерепным давлением.

Волны внутричерепного давления образованы быстрыми волнами (пульс, дыхание) и медленными волнами, частота которых составляет:

  • 8 х 10 (-З) Гц и 50 х 10 (-З) Гц — для волн Р;
  • ниже 8 х 10 (-3) Гц — для волн infra ;
  • между 50 x 10 (-З) Гц и 200×10 (-З) Гц — для волн ultra .

Эти волны имеют сосудистое происхождение, но некоторые могут быть физиологическими. Вероятно, они порождаются нервными стимулами сердца или циклическим феноменом церебральной саморегуляции.

Они связаны с медленными волнами артериального давления, с биологическими ритмами, а также с биомеханикой и шириной кровеносных сосудов черепа.

Волны infra b являются патологическими и могут приводить к серьезным последствиям, вызывая изменения давления или грыжи [23].

Резорбция СМЖ идет по венозному пути через ворсинки и пахионовы грануляции; далее — по лимфатическим путям в невральном футляре в торакальный канал.

Сужение церебральных вен при стимуляции шейной симпатической системы, главным образом, вызвано альфа адрено-рецепторами.

Симпатические нервы церебральных кровеносных сосудов могут значительно влиять на сопротивляемость сосудов [1].

Объем СМЖ у взрослых равен 140 мл ± 30 мл, из них 35 мл в желудочках; 25 мл -в подпаутинном пространстве и в цистернах; 75 мл в подпаутинном спинальном пространстве.

Ее состав подобен плазме и лимфе, но с другими пропорциями. Ликвор переносит многочисленные гормоны и другие вещества, роль которых еще не совсем ясна.

Регулярно открывают новые церебральные вещества, и это позволяет уточнить роль спинномозговой жидкости.

Скорость производства спинномозговой жидкости от 0,5 до 1 л/сут. Флюктуация спинномозговой жидкости соответствует движению расширения и сжатия, составляющему один из моторов краниального механизма, скорость которого -от 4/6 до 8 циклов в минуту. Этот цикл представляет собой промежуток времени от расширения до сжатия. В работах Леланд-Кларка описываются непрерывные пульсации в самых тонких структурах головного мозга, характеризуемые циклическими волнами с периодичностью от 10 до 14 периодов в минуту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: