Назначением соединительной ткани является восстановление нормальных защитных функций. Защита соединительной ткани — это основная и главная функция фасций. Именно на уровне основного вещества начинается борьба с патогенными агентами и инфекцией, это происходит благодаря внутреннему местному механизму защиты до вмешательства общей системы. От этой локальной борьбы зависит проникновение патогенных агентов, а значит — здоровье человека.

Процессы защиты характеризуются четырьмя клеточными фазами:

  1. Начало, гистиоцитарный барьер вокруг места вредоносного вторжения;
  2. Фаза микрофагов, которая следует незамедлительно (местная реакция при пассивном участии организма);
  3. Фаза макрофагов, сопровождаемая активным содействием всего тела;
  4. Лимфоцитарная стадия (с устранением инфекции или переходом в хроническую фазу).

Стадия макрофагов начинается моноцитарным фактором, его отсутствие ограничивает стадию макрофагов вплоть до того, что она становится недейственной. Первые местные реакции защиты начинаются с серии тканевых гормонов: простагландинов, лейкотриенов, интерферона.

Гистиоцитарная и микрофагоцитарная фазы зависят не только от биохимии, но также и от биофизических модификаций, таких как резкое изменение pH к ацидозу в месте агрессии, ответственной за ухудшение мембран клеток.

Зато резкое изменение биофизического состояния в месте агрессии порождает немедленную реакцию, вызывающую первую реакцию защиты для ограничения пространства агрессии.

Развитие проходит в двух фазах:

  1. Уничтожение связей больших ретикулярных клеток с базовой системой. Их освобождение в виде одноядерных гистиоцитов облегчает установление защиты вокруг места вторжения.
  2. Уменьшение проницаемости капиллярных стенок, способствующее установлению стадии микрофагов.

Эти феномены защиты сопровождаются проходом сыворотки в ткани и возникновением отека. Отек не является вредоносным для процесса защиты, как полагали ранее. Напротив, он участвует в растворении болезнетворного агента, и сывороточные иммуноглобулины (от ранее перенесенных инфекций) получают возможность действовать.

Этот механизм защиты, как мы уже сказали, начинается на уровне основного вещества.

Основное вещество связано с эндокринными железами посредством капилляров и с центральной нервной системой-свободными окончаниями нервных и вегетативных волокон. Эти две структуры заложены в стволе мозга. Основное вещество может прямо влиять на высшие регулирующие центры, благодаря освобождаемым веществам (интерлейкины, простагландины, интерфероны, протеазы), обмен информацией устанавливается между капиллярами, вегетативными нервными волокнами и подвижными соединительными клетками основного вещества (макрофаги, лейкоциты, моноциты). В результате образуется сложная гуморальная сеть.

Организм стабилизирует свое состояние благодаря регулированию гомеостаза. В биологии, как и в медицине, причина и следствие не исключают друг друга, а наоборот взаимозависимы.

С филогенетической точки зрения, основное вещество более древнее, чем нервная и гуморальная системы. Следовательно, его образованием и распадом руководит компенсаторная примитивная клеточная организация: связь фиброциты-макрофаги. В случае необходимости фиброциты способны реагировать за несколько секунд и синтезировать протеоглицины и структурные гликопротеины, количественно и качественно адаптированные, осуществляющие фагоцитоз при помощи макрофагов. С прогрессированием и изменением фиброцит секретирует основное вещество, структурированное, но не физиологическое. Подвергаясь его влиянию, все клеточные элементы могут лежать в основе хронических заболеваний и опухолей (Hine).

Другие вещества также принимают участие в защитной роли основного вещества. Протеоглицины и глюкозаминоглицины являются первой системой примитивной защиты. Они создают вязко-эластичную, абсорбирующую шоковые элементы систему с эффектом потребления энергии. Контроль структуры глюкозаминглицинов известен не полностью, вероятнее всего, они изменяют свойства протеоглицинов в зависимости от различных биологических потребностей [14].

Селье рассматривал соединительную ткань как регулятор синдрома стресса. Синдром стресса приводит к преждевременному старению из-за потери приспособляемости и адаптационной энергии. Эту защитную роль соединительной ткани иллюстрируют функции брюшины и большого сальника. Большой сальник имеет тенденцию перемещаться к месту инфекции (этот механизм неизвестен), присоединяться к очагу и соответственно увеличивать локальную васкуляризацию. Также он может способствовать предупреждению распространения инфекции.

Итак, в соответствии с современными знаниями оказывается, что вмешательство иммунной системы происходит после вмешательства основного вещества, которое является первым защитным барьером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: