Сосудистые и лимфатические системы неотделимы от фасциальной системы. Обратная циркуляция через венозную и лимфатическую системы не использует дыхательный насос, столь же мощный, как тот, который посылает кровь по всему телу по артериальной системе. Артериальная система имеет жесткую, трудно деформируемую структуру, в противоположность лимфатическим сосудам и венам, которые очень мягкие и могут легко коллабировать. Именно поэтому эти сосуды снабжены клапанами,чтобы облегчить обратную циркуляцию, но этого недостаточно, чтобы полностью ее обеспечить.

Поверхностная фасция делит венозную систему на поверхностную и глубокую, обе эти системы связаны трансфасциальной системой, при этом поверхностная кровь переливается в глубокую систему. Венозный отток зависит от клапанов, торакоабдоминального насоса, периферического венозного насоса — то есть от фасций [16,12].

Фасции дополняют центральный насос, чтобы облегчить обратный кровоток. Это разнообразные периферические насосы, направляющие кровь и лимфу к сердцу.

Ходьба — важный фактор для венозного возврата [36]. Поверхностная бедренная вена является межфасциальной, окруженной двумя фасциями, что позволяет нам предположить, что мышечное сокращение влияет на диаметр и гемодинамику этой вены [6].

Как мы выяснили, фасции непрерывно движутся с частотой от 4/6 до 8 периодов в минуту. Эти движения выполняют функцию насоса.

Заметим, что передача лимфы внутри сосудов осуществляется благодаря последовательным сокращениям клапанных сегментов. Лимфа переносится волнообразными сокращениями 10-12 периодов в минуту. Это эквивалентно периодичности фасции, а именно ей и является в первую очередь лимфатическая система.

Этот хрупкий механизм усиливается мышечными сокращениями, передаваемыми фасциями.

Анатомия демонстрирует нам, что фасции — это не параллельные пластины, они состоят из разных слоев, направленных косо, поперечно или вкруговую. Эти разные ориентации фасциальных волокон позволяют нам говорить, что общий фасциальный покров имеет вид спирали.

При сокращении наблюдается тенденция к сжатию обворачиваемых структур (как при отжимании тряпки), в результате чего жидкость поступает к сердцу.

Но если фасция — это мотор обратной циркуляции, то она также может быть и нарушающим элементом. Представим фасцию в состоянии аномального напряжения. Мы можем легко понять, что сосудистая система, связанная с этой фасцией, будет находиться в состоянии непрерывной компрессии. В этом случае фасция играет закупоривающую роль, благоприятствуя застою крови.

Лимфатические и венозные сосуды перфорируют фасции на уровне кольцевых структур, более или менее затвердевших, чтобы освободить эти отверстия. Но если эти структуры подвергаются слишком сильным натяжениям, они могут трансформироваться в настоящий жгут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: