Одна из важных функций фасций — это поддержка физической и физиологической целостности человеческого тела. Присутствуя на всех уровнях, как мы уже видели, фасции предохраняют различные анатомические структуры от давления, стресса, агрессии, которые человеческое тело испытывает непрерывно. Чтобы выполнить эту роль, фасция должна обладать большой приспособляемостью и многочисленными варьированиями в зависимости от защищаемого сегмента.

Таким образом, на периферии она будет уплотняться и затвердевать в зонах максимального давления. В результате на уровне суставов фасциальное покрытие очень значительное вместе с максимальным уплотнением на уровне очень мощных стабилизаторов, которыми являются связки. Во всяком случае, какой бы ни была сопротивляемость фасции, она никогда не приведет к ригидности, которая появляется только при патологии, но всегда отмечается наличие некоторой эластичности, позволяющей контролируемой зоне лучше реагировать на влияния, которые она испытывает.

Если нагрузка при работе значительная, мы обнаружим уплотнение фасции, которая может даже целиком замещать мышечные пучки. Наиболее демонстративными примерами этого феномена могут быть мощный подвздошно-большеберцовый тракт и очень устойчивый пояснично-сакральный апоневроз.

Другая защитная роль, как мы увидим дальше, состоит в способности к амортизации. При слишком больших усилиях и сдавлениях фасция принимает на себя интенсивную часть силовой нагрузки, чтобы избежать давления на мышцы и органы, избегая так же их разрыва.

Это вмешательство происходит благодаря стимуляции нервных окончаний фасции.

Беднар и Колл [3] продемонстрировали, что передняя общая вертебральная связка имеет пассивную функцию, но она богато иннервирована. При стимуляции она является участком значительной неврологической активности.

  • → На уровне цереброспинальной оси, фасция защищает головной и спинной мозг от слишком сильных надавливаний и ударов, которые могут быть очень опасны для этих структур. На этом уровне фасция демонстрирует замечательную приспособляемость и остроумное устройство. Одной соединительной оболочки было бы недостаточно для функции защиты, поэтому существует тройная фасциальная оболочка, а для большей эффективности добавлены две буферные системы: спинномозговая жидкость и венозная система.
  • → Защитная роль фасции также осуществляется в сосудистой и нервной системе, которые она не только поддерживает, но также в некоторой степени предупреждает компрессии, растяжения, травмы.
  • → Вспомним, что главные артерио-венозные и нервные стволы расположены на уровне глубоких фасций, которые, кроме того, обернуты в фасциальные оболочки (канал Hunter) или содержатся в наиболее прочных частях фасции (в корне брыжейки).
  • → Наконец, когда фасция должна защищать жизненно важные хрупкие органы, она окутывает их устойчивым футляром, но, кроме того, на них располагается очень жидкий и пластичный покров — жировая ткань (перинеальный жир), или рыхлая ткань (ареолярная).

Сами органы обладают фасциальной оболочкой, которая поддерживает их структуру. Эта оболочка проникает внутрь органа и делится не один раз, создавая множество более или менее изолированных друг от друга частей. Целью является избежать проникновения инфекции из одного сегмента в другой. Самый наглядный пример — печень и легкие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: