Гистологическое исследование роли соединительной ткани показывает нам, что любая агрессия, шок, стресс автоматически отражаются на соединительной ткани. Следовательно, мы можем утверждать, что не существует патологии, которая не оказывала бы влияния на фасции. Патология не может возникнуть, не подавив возможности соединительной ткани.

Эппингер утверждал, что болезнь начинается в основном веществе и затем распространяется на паренхиматозные клетки. Ее симптоматологическая и диагностическая специфика проявляется только после того, как появились клеточные поражения — она возникает после продромальных стадий различных инфекций.

Причины, вызывающие раздражение соединительной ткани, многочисленны. Речь идет обо всех ситуациях, которые приводят фасцию в состояние стресса: ранения, механические сдавления, физико-химические поражения, тканевое воздействие гормонов, удары; сюда также входит операционный шок, и нужно знать, что организму требуется 21 день, чтобы устранить его последствия.

Межклеточное вещество — не только несет первичную информацию, предназначенную для клеток гуморальной и нервной систем, но со своей стороны оно изменяется в связи с функциональным нарушением тканей.

Минимальная краткосрочная стимуляция провоцирует частичную деполяризацию протеоглицинов, которая в функциональной системе исправляется компенсаторными возможностями. Если эти минимальные стимулы продолжают действовать, они вызывают постоянные феномены деполяризации, которые будут порождать структурные изменения в основном веществе, приводящие к образованию геля. В начале изменения остаются локализованными, распространение информации ограничено изолирующими свойствами серозных покровов, перегородками и фасциями.

На начальной стадии трудно определить нарушения, развивающиеся в соединительной ткани, так как они не приводят к появлению симптомов типа раздражение-реакция, и, следовательно, могут иногда в течение очень долгого времени не передавать сообщение о нарушении, удерживая регулирующие клеточные, тканевые, гуморальные, нервные системы в состоянии предварительного напряжения. Постепенно нарушения регуляции проходят. Симптоматология распространяется во все стороны благодаря вторичному участию позвоночной оси.

Дополнительная стимуляция этой «предварительно разогретой» системы часто вызывает неадекватную и преувеличенную реакцию.

Изменения на расстоянии могут возникнуть (в органе, например), еще больше усиливая раздражение первичного очага, приводя к фазе истощения (в отсутствии вмешательства) и реактивной блокаде — к источнику возникновения тяжелой болезни.

Е. Пергер отмечает, что у 25% пациентов, у которых была обнаружена «блокада базовой регуляции», в последующие годы развивалась опухоль; важно не упускать из внимания участие проблем регуляции в развитии опухолевого процесса.

Кроме того, у хронических больных был выявлен активный потенциал с поврежденной стороны и увеличение проводимости.

Таким образом, поражение, сначала локальное, охватывает в дальнейшем дерматом и миотом.За счет вегетативной нервной системы патологический процесс нарушает вазомоторные реакции, а также другие вегетативные функции, и по мере усиления интенсивности стимуляции и процессов центральной стимуляции развивается гемикорпоральная симптоматика.

Начиная с локального изменения, общее заболевание возникает с опозданием после вмешательства вторичных и третичных факторов.

Соединительная ткань реагирует полностью, но не обязательно однородным образом. Эти различия будут более заметны, если прогрессирование хронического процесса укорочено.

Фактор времени, длительность агрессивного воздействия играют решающую роль в распространении нарушений в ансамбле организма.

Некоторые мезенхиматозные клетки остаются недифференцированными во взрослой соединительной ткани, они сохраняют эмбриональную память и в случае необходимости трансформируются в другие,специфические клетки. Эти клетки в основном подавляются, но при ранениях, болезни они митотически активируются, чтобы противостоять агрессии.

Может показаться, что активаторы механизмов защиты, которые вырабатываются в соединительной ткани, следуют за автономностью периферии и что центральная нервная система может вмешиваться вторично. Этому противоречит тот факт, что начальные значения и наиболее выраженные повреждения всегда расположены в самой поврежденной половине тела. Тканевые нарушения (воспаления, рубцы, спайки), которые не рассасываются, вызывают такие односторонние различия.

Келлнер доказал, что кислотно-щелочной баланс зависит от базовой системы: в кислотной среде нейтральность Ph восстанавливается путем лизиса фибробластов, а в щелочной среде нормализация является результатом их преумножения.

Мак Лаглин доказал, что культура invitro эпителиальных эмбриональных клеток вызывает недифференцированный и беспорядочный рост, а введение мезенхиматозных клеток приводит к дифференцировке, формируется базальная мембрана, дополненная образующимися в клетках пластинками.

Эти два эксперимента доказывают, что соединительная ткань заключает в себе организующую систему, независимую от центральных влияний.

В случае непрерывного стресса, функциональные нарушения и изменения молекулярного сита, в свою очередь, изменяют синтез основного вещества и создают благоприятные условия для развития хронических заболеваний.

Хайне наглядно продемонстрировал, что 30 минут достаточно, чтобы спровоцировать истинное увеличение коллагена в альвеолярной перегородке у серьезно травмированных жертв автокатастроф. Однако Сперанский доказал в опытах на животных, что интенсивное стимулирование рецепторов кожи или мышц в областях, иннервируемых продолговатым мозгом или верхней частью спинного мозга, а также прямое механическое и химическое раздражение нервного центра могут вызвать глубокие изменения в легочной ткани, похожие на те, которые наблюдаются при пневмонии.

Итак, создается впечатление, что если соединительная ткань обладает своей собственной автономией и может находиться в основе своей собственной системы защиты, а также обладает точкой независимого начала патологического процесса, этот механизм не связан исключительно с периферической или центральной стимуляцией нервных аф-ферентаций и способен вызывать нарушения в соединительной ткани. При диагностике нарушения или патологии какой-либо части организма мы должны всегда помнить об этом.

Первичная реакция в месте агрессии не является типично биохимической реакцией — это результат приближения pH к ацидозу.

Распространение процесса в соединительной ткани на расстоянии идет по нервным путям.

Нормализация внутри соединительной ткани может длиться до двух или трех лет. Нет возможности регуляции, если механика соединительной ткани парализована, как при хронических эволюционных процессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: