Они очень многочисленны в человеческом теле, могут возникать от рубцов, от воспаления или инфекции, от раздражения или повышения давления в любом месте тела.

Они возникают очень легко, особенно на уровне грудной и брюшной полости. Один надрез брюшины заключает в себе возможность последующего формирования спаек.

Спайки возникают особенно при гинекологической и абдоминальной хирургии с частотой 90% для брюшной полости и 55-100% для тазовой хирургии у женщин. Наиболее частыми последствиями этих спаек являются бесплодие, хронические абдоминальные и тазовые боли, а также затруднения при хирургических вмешательствах [10].

Спайки на уровне брюшины являются последствием травм любого типа: механических, термических, химических, инфекционных, ишемических. В основном, они являются временными и устраняются под воздействием фибринолитических агентов, имеющихся в брюшине. Если это фибринолитическое производство нарушено, в частности, из-за производства цитокинов, то мы будем наблюдать образование спаек [5].

Спайки имеют тенденцию увеличиваться с возрастом, и при вскрытии нас часто изумляет количество этих спаек на уровне плевры, легких, брюшины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: