Рубец является результатом естественного процесса регенерации тканей. Именно коллаген, заполняя полость, образованную в результате пореза, перелома, разрыва или прокола, вновь соединяет вместе все волокна кожи.

Эволюция рубца длится примерно год и делится на три фазы. В течение первых 20 дней рубцы линейные и более или менее тонкие. Затем они становятся жесткими, красными, слегка гипертрофическими и через два-три месяца могут вызывать зуд. Затем между шестью месяцами и годом наступает этап регрессии. Если процесс выздоровления протекает хорошо, то рубцовая ткань образуется в достаточном количестве и на месте раны остается постоянный рубец, гибкий, белый, нечувствительный и линейный.

Рубцевание является динамическим биологическим феноменом, состоящим из трех фаз: воспаление, пролиферация, созревание. На рубцевание оказывают влияние многие факторы, такие как бактерии, концентрация кислорода, кровотечения, а также умственное и физическое состояние пациента [12].

Однако иногда процесс рубцевания может быть нарушен, и тогда могут образоваться атрофические рубцы (рубцы акне), гипертрофические рубцы или келоидные рубцы (избыточное производство соединительной ткани). Это может привести к эстетической проблеме или даже снизить подвижность сустава.

Факторы, влияющие на рубец

Экстренное или запланированное хирургическое вмешательство. Особенно тяжелые последствия возникают в случае экстренной операции на напряженном участке тела с кровоподтёками.

б)    Избыточный вес.

При увеличивает толщины жировой ткани доступ к операционному участку затруднен, и это исправляют, увеличивая размер рубца.

в)    Факторы задержки или нарушенного рубцевания:

  • инфекции;
  • плохое питание;
  • диабет;
  • сосудистые патологии;
  • иммунодефицит;
  • кортикоиды;
  • стресс (через симпатическую стимуляцию и освобождение веществ, сужающих сосуды).

Кроме втягивающихся и келоидных рубцов, которые, к счастью, очень редки, любой обычный рубец может быть местом нарушения в человеческом теле. Некоторые рубцы могут лежать в основе болей,дисфункций и даже каузалгий (непереносимой для человека боли).

После того как появилась рана, наступает феномен регенерации (заживления) с почкованием, пролиферацией эластических и соединительнотканных волокон, для того чтобы реализовать заживление наилучшим образом в месте, где ткани подверглись агрессии.

В заживлении рубцов принимает участие фактор роста TGF-beta [3].

Также в процессе рубцевания задействованы нервная, эндокринная и иммунная системы [6].

Активин также способствует восстановлению различных тканей, включая церебральные ткани; он участвует в эпителиальной дифференциации, в пролиферации фибробластов, в выражении молекул фибробластов клеточного матрикса, а также в нервной защите [8].

Но, невзирая на возможности реконструктивной системы,они никогда не бывают идеальными. Свидетельство тому — следы, которые оставляет рубец, поражая глубокие фасции. Как мы говорили, в большом числе случаев заживление происходит без вторичных проблем. Но в некоторых случаях, заслуживающих внимания, рубец может быть источником нарушения и возникновения смежной патологии,которая проявляется феноменами раздражения и нарушения физиологических механизмов в человеческом теле.

В ряде случаев рубец является нарушающим элементом для соединительной ткани, которая, подвергаясь натяжениям и стрессу, изменяет свою структуру, пластичность и эластичность, и спустя определенное время мы получаем нарушение фасциальной механики, которое отражается на функциональном состоянии более или менее обширной области.

Если этот рубец находится в брюшной полости, что является наиболее распространенным случаем при удалении аппендикса, он нарушает механику соседнего органа, который, подвергается натяжению и раздражению,что приводит к ограничению его подвижности и фиксации. Мы отмечали, что именно благодаря подвижности фасций их физиология была значительно облегчена. Фиксация приводит орган к дисфункции и к возможности возникновения в недалеком времени истинной патологии.

«Патология» рубцов может быть связана с внедрением инородных тел.

Келлнер продемонстрировал внедрение кристаллов талька в хирургические рубцы, попадание осколков в раны при взрыве гранаты на войне; попадание крупиц песка, маленьких частиц резины, осколков стекла при несчастных случаях на дорогах.

Рассасыванье инородных тел идет медленно и иногда оно невозможно, они создают ацидоз в окружающих тканях и в результате возникают изменения в основном веществе.

Измерения электрических показателей в области «нарушающих» рубцов на 1400 кОм превышают показатели окружающих тканей, близких к норме.

Рубцы должны рассматриваться как потенциальные участки нарушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: