Кожа представляет собой границу между внутренними органами и окружающим миром. Она образует очень эффективный барьер, защищающий наше тело от внешней среды, а также является важным местом для восприятия различных раздражителей. На уровне кожи расположены многочисленные нервные окончания в свободной форме или связанные с клетками кожи, которые непосредственно задействованы в соматических ощущениях. Их распределение нерегулярно: например, их плотность меньше на уровне нижней конечности [4].

Кожа покрывает наружную часть тела и имеет размер примерно 1,6 м2. На уровне отверстий тела она продолжается слизистыми оболочками.

1. Разные слои кожи (рис. 66)

Различают три слоя, идущие снаружи внутрь:

  • эпидермис;
  • дерма, или хорион;
  • гиподерма.

а) Эпидермис

Это многослойный, насыщенный кератином эпителий, состоящий из множества слоев; клетки эпидермиса мигрируют от основания к поверхности примерно 30 дней. Мы выделяем от глубины к поверхности следующие слои:

  • Базальный слой: он накладывается на соединительнотканную базальную мембрану (клеточную поддержку кожи), отделяя ее от дермы, на которую клетки посылают многочисленные разрастания для фиксации и питания;
  • Шиповатый слой: межклеточные пространства более широкие, стабилизированы тонофибриллами;
  • Зернистый слой;
  • Блестящий (сверкающий) слой, где видны элеидин и кератин;
  • Роговой слой — место кератинизации и десквамации.

б) Дерма

Она богата коллагеновыми волокнами и поэтому является наиболее эффективной механической частью кожи. Кожа происходит из дермы. Эластичность кожи —  результат изменения углов, образующих между собой петли.

Эластические сети обеспечивают реинтеграцию фибриллярных слоев после деформации; именно поперечные связи отвечают за устойчивость кожных складок, проявляющихся у взрослых и у пожилых людей в виде морщин и дряблой кожи.

Дерма содержит корни волос, железы, кровеносные сосуды, соединительнотканные клетки, свободные клетки иммунной системы, а также нервные структуры. Дерма состоит из двух слоев:

1) Папиллярный слой

Он расположен сразу же под базальной мембраной эпидермиса. Он соединяется с последними ретикулярными волокнами, которые связаны с клеточными продолжениями базального слоя.

2) Ретикулярный слой

Он состоит из переплетенных пучков коллагеновых волокон — это слой, который определяет устойчивость кожи к разрыву.

Фактически волокна дермы настолько прочны, что при прокалывании кожи образуется не дыра, а удлиненная щель. Это свойство используют хирурги, делая параллельный разрез, что способствует затем рубцеванию.

Значительное натяжение вызывает разрывы с появлением рубцов.

в) Гиподерма

Это рыхлая фасция, которая является продолжением дермы и формирует слой скольжения. Она играет роль жирового резерва, который, в свою очередь, является фактором термической изоляции. Распределение жировых тканей находится под контролем эндокринных факторов.

Гиподерма накладывается на поверхностную фасцию, которая присутствует не везде, в области лица гиподерма лежит прямо на мышцах, благоприятствуя работе мимической мускулатуры.

2. Роль кожи

Функции:

а) Защита

Кожа защищаеттело от химической, механической, термической агрессии, а также от многочисленных патогенных агентов.

Кератиноциты способствуют эффективному сцеплению и механической защите; межклеточное вещество эпидермиса образует непроницаемый барьер; меланоциты защищают от ультрафиолетовых лучей, клетки Лангерганса участвуют в иммунной реакции, клетки Меккеля — в осязании; фолликулы волосяного покрова черепа, потовые железы, сосудистая система и жировая ткань контролируют терморегуляцию [5].

б)    Иммунологическая

Кожа содержит иммуноклетки и участвует в системе защиты организма.

Она должна бороться с множеством токсинов, патогенных организмов и физических стрессов. Для того чтобы защищаться от всех этих агрессий, кожа образует более чем механический барьер — это настоящий иммунный орган, который содержит множество иммунных клеток: макрофаги, меланоциты, кератиноциты и т.д., которые функционируют совместно, чтобы обеспечивать адекватные иммунные реакции [34].

в)    Термическая регуляция

Действует путем изменения кровотока и жидкостного секрета кожных желез.

г)    Регуляция водно-солевого равновесия

Осуществляется путем защиты тела от обезвоживания — задерживания воды и соли в потовых железах.

д)    Орган чувствительности

Кожа обильно иннервирована,особенно на уровне эпидермиса. Нейромедиаторы производятся нервными окончаниями,но также клетками кожи и иммунной системой. Если различные клетки кожи — кератиноциты, фибробласты, меланоциты и т.д. — видоизменяются и контролируются нервной системой, то кожа, наоборот, способна изменять нервную активность. Следовательно, мы можем сказать, что кожа, нервная система и иммунная система образуют функциональную нейро-иммунно-кожную целостность [30].

С помощью своих многочисленных нервных структур кожа воспринимает давление, температуру, боль.

Различные клетки кожи (кератиноциты, клетки Лангерганса, меланоциты и клетки Меркеля) имеют синапс с сенсорными аксонами [7].

Кожа также является органом коммуникации из-за своей способности краснеть, бледнеть, феномена поднимания волос.

Электрическая сопротивляемость кожи модифицируется при психических стрессах.

Нервы, эндокринная система и иммунологические факторы, в особенности благодаря TGF-beta играют очень важную роль в заживлении и восстановлении кожи.

Наконец, кожа является отражением и показателем того, что происходит в самой глубине, на уровне межклеточного вещества. Хайне доказал, что межклеточное вещество посылает к поверхности удлинения, имеющие форму цилиндров и сопровождающие нервные и сосудистые пучки. Эти «цилиндры Хайне» способствуют изменению кожи и могут соответствовать органу восприятия, что имеет магнетическую и электро-магнетическую ценность.

Благодаря им становится понятно, как стимуляция кожи может надолго изменить процессы органической регуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: