Нервы состоят из проводящих нервных структур и мезенхиматического аппарата поддержки и защиты.

1. Ткань центральной нервной системы

Поддерживающая ткань, которая окутывает центральную нервную систему, называется нейроглией. Она имеет экто-дермическое происхождение, благодаря которому выполняет здесь функции соединительной ткани (поддержка, изменения, резорбция и образование рубцов в патологических процессах).

Различают три типа клеток:

а)    Астроциты

  • протоплазматические клетки, чаще в сером веществе;
  • фиброзные клетки, содержащие длинные нервные стволы, преобладают в белом веществе.

В результате деструкции нервной клетки образуются рубцы из глиальной ткани. Астроциты — это элементы поддержки; на периферии мозга они образуют глиальную отграничивающую мембрану. Они посылают продолжение к сосудам: сосудистые трубки вместе с базальной мембраной способствуют изоляции других тканей от церебральной эктодермической ткани, образуя также гематоэнцефалический (избирательный) барьер для субстанций кровотока. Астроциты обладают слабой подвижностью.

Поскольку внеклеточное пространство центральной нервной системы образовано из очень сжатой сети извилистых каналов, происходящих из фиброзных и протоплазматических астроцитов, это дает основания предполагать, что астроциты могут облегчать транспортировку макромолекул от одной клетки к другой [22].

Астроциты способствуют регенерации аксонов; пересадка астроцитов на уровень поврежденного спинного мозга в значительной степени усиливает рост нейронов [11].

Олигодендроциты

Они сопровождают нервные клетки на уровне серого вещества. На уровне белого вещества они располагаются по порядку между нервными волокнами и участвуют в образовании миелиновой оболочки.

Олигодендроциты содержат специфические антигены: галактоцереброзиды, протеины миелина и протеолипидов, 2’3’-циклические нуклеотиды, 3’ — фосфогидролаза и гликопротеиновый миелин. Кроме того, были выявлены комплексы тканевой совместимости, такие как HLA-A, В, С и HLA-DR [24].

Регенерация аксонов зависит от астроцитов и олигодендроцитов, производящих ингибирующие молекулы. Следует отметить, что эта регенерация легче происходит в эмбриологических нейронах, чем во взрослых [15].

в) Микроглиоциты

При разрушении ткани фагоцитируют ее остатки.

Они быстро перемещаются между продолжениями астроцитов, непрерывно изменяясь по форме.

Невроглия окружает и защищает нейрон, который составляет функциональное единство нервной системы.

Нейрон состоит из клеточного тела, трофического центра клетки, дендритов, связей рецепции и импульса и основного продолжения — аксона, окруженного швановской оболочкой, миелиновой или нет, и проводящего нервный импульс. Нервные волокна содержат в центральной части экзоплазму, полужидкую массу, стекающую из тела клетки на периферию.

2. Периферический нерв (рис. 64)

Его целостность образована нервным волокном, клеточное тело которого находится либо в костном мозге, либо в черепно-спинномозговых ганглиях. Волокно может быть окружено шванновой (миелиновой) оболочкой. Эта оболочка состоит из коллагеновых фибрилл, расположенных продольно, которые вместе с базальной мембраной формируют эндоневральный футляр.

Рис. 64. Поперечный разрез нерва и его фасциальных оболочек
Рис. 64. Поперечный разрез нерва и его фасциальных оболочек

Они перегруппировываются в нервные пучки, представляющие собой функциональное анатомическое единство нерва. Внутри пучков волокна погружены в рыхлую соединительную ткань — эндоневрий.

Пучки окружены периневрием, состоящим, в основном, из продольных волокон. От эластических циркулярных волокон зависит устойчивость периферии нервов, на конечностях периневрий усилен на уровне суставов.

Нервные пучки погружены в эпиневрий — рыхлую соединительную ткань, которая содержит жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды.

Все окружено неврилеммой — продолжением мягкой и твердой мозговых оболочек (по этому вопросу мнения исследователей разделяются), формирующей также периферический нерв.

Каждый нерв следует к месту назначения с фасциальной поддержкой, которая непрерывно сопровождает его, создавая дополнительно защитный футляр и также снабжая нерв сосудистой системой. Нерв окружен неврилеммой, которая является периферическим продолжением мягкой мозговой оболочки. Внутри эпиневрия каждый нервный пучок окружен оболочкой из соединительной ткани — периневрием. Эта соединительная ткань создает диффузный барьер, отделяющий эпиневрий. Этот барьер играет защитную роль и является внутрипучковой соединительной тканью, называемой эндоневрием.

Сопротивление нерва к удлинению усиливается с увеличением напряжения. При постоянном растяжении напряжение нерва уменьшается на 30% в первые 10 минут и незначительно в последующие 20 минут [23].

При регенерации нерва умеренное напряжение не влияет на него, тогда как сильное напряжение значительно уменьшает возможности регенерации [39].

Сдавливание нерва вызывает нарушение внутриневральной микроциркуляции, ухудшение сосудистой проходимости с образованием отека, а также изменения в мембранах нервных клеток [28].

Нарушение внутриневрального кровотока ведет к эпиневральному и перинеальному уплотнению с блокированием нервной проводимости. Впоследствии возникают аксонные повреждения, лежащие в основе сенсорных и моторных дефектов [25].

Наконец, отметим, что амниотическая жидкость способствует регенерации периферического нерва, благодаря защитному эффекту, а также содержащемуся в ней большому количеству нейротрофических факторов [31].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: