1.    Мезенхиматозные клетки

Их цитоплазма обладает способностью удлиняться, что придает клетке вид звезды, они плотно прилегают к соседним клеткам. Их точки соприкосновения временные, потому что мезенхиматозыне клетки всегда сохраняют свою индивидуальность и могут перемещаться. Некоторые авторы считают, что во взрослом состоянии клетки готовы к дифференцировке на фибробласты, макрофаги или паренхиматозные клетки надпочечников.

2.    Фибробласты

Фибробласты — это фиксированные клетки соединительной ткани; они наиболее многочисленны и обладают следующими свойствами:

  • интенсивное и активное размножение клеток — источник большинства составляющих этого основного вещества;
  • роль в рубцевании, защита от инфекций и вирусов;

Молодой фибробласт активен, тогда как зрелый фибробласт мало активен, и тогда говорят о фиброците.

Это клетки, которые продуцируют основную межклеточную субстанцию -предшественницу соединительнотканных волокон. Они участвуют также в секреции энзимов, способствующих катаболизму некоторых макромолекул и обновлению структур, например, базальных мембран.

Волокна играют значительную роль в воспалении и рубцевании. Производство протоколлагена происходит на уровнях эндоплазмической сети и в аппарате Гольджи, затем идет экскреция в основную субстанцию.

Фибробласты также синтезируют глюкозаминоглицины.

Фибробласты модифицируют свое содержимое в зависимости от механических факторов.

Любое длительное натяжение и сдавливание фасциальной ткани вызывает:

  • увеличение количества фибробластов;
  • изменение их ориентации соответственно силам натяжения и давления;
  • усиленную секрецию кислот фибробластом макромолекул, чтобы усилить фасцию против нарастающих ограничений.

Если давление удерживается, то происходит уплотнение фасции, которая становится более сжатой в зависимости от силовых линий, как это можно увидеть на вскрытии.

Только этот тип клеток в обратной связи с другими клеточными и нервными составляющими способен синтезировать основную субстанцию, адаптированную к конкретной ситуации.

Фибробласт не способен отличать «хорошее от плохого»: если он изменен, то секретирует основную субстанцию, но не физиологическую; испытывающие ее влияние клеточные элементы могут лежать в основе хронических заболеваний и опухолей.

Производные фибробластов:

  • глюкозамингликаны: хондроитин-, дерматан-, кератан- и гепарсульфат. Они соединяются с белками,чтобы образовать протеогликаны.
  • гликопротеины: лиминин, фибронектин, хондронектин, тромбоспондин, остеонектин, фибриллин и др.

3.    Ретикулярные клетки

Это крупные звездчатые клетки, основная часть их происходит от мезенхимы, однако большинство клеток тимуса и миндалин, вероятно, эндобластического происхождения.

4.    Мастоциты

Они имеют форму ежевики, обладают дольчатым ядром и метахроматической грануляцией по окружности. Гранулы содержат важные химические вещества: вазодилататоры, антикоагулянты. На уровне их плазмических мембран находятся иммуноглобулины Е, которые участвуют в аллергических феноменах.

Они принадлежат к иммунной системе, свободны в соединительной ткани для облегчения иммунной реакции.

Мастоцитов очень много в околососковой ткани, в органах, содержащих большое количество гепарина.

Они синтезируют и выделяют в основную субстанцию гистамин, гепарин, допамин, серотонин и гиалуроновую кислоту.

5.    Макрофаги

Макрофаги — это стимулированные гистоциты; подвижные клетки большого размера, обладающие фагоцитарными свойствами и обеспечивающие защиту организма. Они являются частью ретикуло-эндотелиальной системы.

Макрофаги являются фагоцитами; одни фиксированы, другие свободно перемещаются между клетками и волокнами, смешиваются с бактериями, клеточными остатками, чужеродным материалом.

Моноциты текущей крови могут трансформироваться в макрофаги, после того как войдут в клеточное пространство.

Из-за способности к перемещению и фагоцитозу их основная роль состоит в защите организма через секрецию энзимов и интерферона.

Эти клетки наиболее многочисленны в плотной и рыхлой соединительной ткани. Их активность и количество возрастают при патологических состояниях.

6.    Плазмоциты

Они немногочисленны в нормальной соединительной ткани, исключая собственную пластину желудка и районы хронического воспаления (слизистая оболочка пищеварительных органов, лимфатические ганглии, селезенка). Их находят также в гемопоэтических тканях. Они отвечают за производство антител.

7.    Лейкоциты

Они попадают в соединительную ткань из кровотока. Иногда речь идет о лимфоцитах, моноцитах и полинуклеарных эози-нофиллах. Они борются с воспалением и патологическими агентами.

8.    Адипоциты

Это крупные клетки со сплющенным и смещенным на периферию ядром. Они позволяют накапливать большие количества липидов, образующих энергетический запас. Различают два типа ади-поцитов: адипоциты с белым жиром и адипоциты с коричневым жиром, последние обнаруживаются исключительно в эмбриональный период.

Адипоциты появляются изолированно или в группах между коллагеновыми волокнами, их обнаруживают во всех типах тканей.

В некоторых местах, например, по соседству с почками или надпочечниками, адипозные клетки проходят длительный цикл роста и исчезновения.

Адипозная ткань в основном сформирована из белого жира. Вариации адипозной ткани известны под названием коричневый жир, более часто встречающийся у новорожденных.

Функции адипоцитов:

  • первая и самая значительная — создавать резерв нейтрального жира (благодаря липогенезу) и высвобождать его (липолиз) в кровоток в случае энергетической необходимости;
  • термическая изоляция;
  • механическая защита — адипоциты служат амортизатором при давлении и ударах.

9. Пигментные клетки

Они содержат пигменты, которые имеют специфический цвет и структуру. Наиболее известен меланин, пигмент коричневого или черного цвета. Его находят в меланоцитах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: