Чувствительность, идущая с периферии, подходит к заднему рогу спинного мозга. Дальше по проводящим путям спинного мозга она идет к специфическим мозговым центрам, которые обрабатывают информацию и посылают обратно адекватный ответ на ситуацию. Эта схема очень общая, на самом деле все гораздо сложнее. Существует сеть периферических рецепторов, которые переносятся через описанные анатомические ходы, но кажется, что эти пути не такие простые, а существуют структуры, которые в настоящее время выходят за пределы любой систематизации.

Вся информация поступает в задний рог спинного мозга, но, к счастью, не порождая ответ систематически, иначе мы находились бы в состоянии непрерывного возбуждения. Для того чтобы возник правильный ответ, требуется некоторое суммирование информации. На основании этого Мелзах и Уолл разработали теорию клапана.

В заднем роге спинного мозга существует регулирующий механизм, который может увеличивать или уменьшать количество нервных импульсов. Этот механизм определен активностью волокон А- и А-ẟ, а также нисходящими влияниями, идущими от головного мозга.

Когда количество информации, пересекающей клапан, переходит некоторый критический уровень, происходит активация нервных зон, отвечающих за боль.

На уровне клеток Т заднего рога приходит целый поток стимулирующих импульсов, вплоть до некоторого порога терпимости клетки Т осуществляют контроль, и клапан остается закрытыми. Если же суммация импульсов очень значительная, тормозящий контроль подавляется, клапан открывается и возникает болезненное ощущение.

Однако спинномозговой механизм представляет собой некоторые проблемы: модель «клапана» базируется на пресинаптическом контроле, но также существуют и постсинаптические ингибиции -как доказательство того, что механизм защиты, а также начала повреждения срабатывает сначала на периферическом уровне до вмешательства рефлекторной дуги. Кажется, что вся информация не проходит через высшие центры, но прямо обслуживается «периферическим мозгом». Эксперименты на лабораторных крысах, лишенных головного мозга, доказали, что они могут выбраться из лабиринта в поисках еды.

Спинной мозг обладает памятью: он может сам принимать решения и разрешать проблемы. Но этот «периферический мозг» также расположен на периферических уровнях,а именно на уровне фасций.

Фасции становятся проводниками поверхностной чувствительности, которая следует за другой системой, кроме рефлекторной дуги, — это то, что Биша [5] назвал «симпатии мембран». Так, если мы вызовем раздражение на уровне бедра, иногда кажется, что точка возбуждения находится на некотором расстоянии — на уровне спины или в другом месте.

Это периферическое состояние чувствительности замечательно проиллюстрировано в случае с каузальгией (сильной болью) или фантомной болью. Эти две патологии провоцируют такие сильнейшие боли, что могут подтолкнуть человека к самоубийству. Поэтому в наиболее тяжелых случаях после радикулотомии, симпатэктомии, хордотомии или разрезе спинного мозга если иногда удавалось достигать краткосрочной ремиссии, то в конце концов боль все же возвращалась с той же интенсивностью. Откуда она приходит, через что она проходит? Только не через систему «спинной мозг — нерв»,так как она была удалена.

Кажется, что существует автономная чувствительная система, которая создает первую периферическую организацию и действует исключительно независимо.

Легкое прикосновение к болезненной зоне может вызвать сильные боли, иногда боль появляется внезапно, без видимого раздражителя. Боли могут распространяться непредвиденным образом — в отдаленные части тела, без всякой связи с начальной болевой точкой.

Часто боль продолжается очень долго даже после прекращения стимулов. Эти факты ускользают от логических объяснений, связанных с системой специфической прямой боли.

Так, мочевой пузырь в полунаполнен-ном состоянии нечувствителен и не влечет за собой необходимость помочиться. Его наполнение вызывает потребность опорожнения через возбуждение механорецепторов. Но в случае цистита необходимость помочиться возникает при слабом наполнении.

В матке имеется двойная иннервация. Тело матки иннервируется частью волокон дорсолюмбального происхождения; оно болезненно только в случае сильного расширения, выраженной инфекции, родов или при менструации у некоторых женщин. Несомненно, что в последнем случае фасции находятся в состоянии максимального раздражения, и менструальный застой вызывает боль.

Шейка, иннервированная волокнами подчревного сплетения, является местом интенсивной боли при расширении на несколько сантиметров. Ткани не только реагируют на раздражения, но внутри одного органа реакции на эти стимулы могут быть абсолютно различными.

Кажется все более и более очевидным, что фасция — это не только очаг чувствительности, но она сама способна автономно обрабатывать информацию. Пишингер относит эту регуляцию к базовой системе, которая укреплена поддержкой гомеостаза. Иными словами,идет коррекция с минимумом потери энергии. Колебания этой энергии зависят от внедрения повреждающих факторов.

Эти повреждающие факторы действуют односторонним образом. Подвижность и функция нарушены в пораженном сегменте. До появления клинически выраженных расстройств уже установилось нарушение, оно характеризуется увеличением энергетической защиты для обеспечения функции. Затем через сегментарный рефлекторный путь повреждение идет внутрь по висцеросоматическому пути, чтобы в конечном итоге с установлением хронического состояния охватить всю поврежденную сторону, функция которой становится повышенной.

Яхиа и Колл [45,46] в своих работах о тораколюмбальной фасции со всей очевидностью описали тельца Руффини и Паччини. Тельца Руффини характеризуются простым аксоном и очень плотной ветвистостью с коллагеновыми волокнами [36].

Механорецепторы в основном расположены в соседних сосудистых зонах и в рыхлой соединительной ткани с пучками плотного коллагена. Эта нервная проводимость на уровне фасции может быть связана с парасимпатической и особенно — симпатической системами, которые влияют не только на механику, но и на фасциальную биохимию.

Твердая мозговая оболочка позвоночника в своей передней части иннервируется синувертебральным нервом, нервными сплетениями задней вертебральной связки и ветвями корешковых артерий. Ее дорсальная часть менее иннервирована, нервные сетки происходят из задних дуральных сплетений, они могут покрывать несколько сегментов (до 8), что может объяснять боли на расстоянии от повреждения [19].

На уровне надпалаточного пространства существуют многочисленные симпатические окончания, в частности, на уровне продольного синуса, где обнаруживают многие симпатические нейроны, происходящие из двух верхних шейных ганглиев. Многие симпатические сплетения также были обнаружены на уровне средней менингеальной артерии и ее ветвей. Многочисленные мастоциты также были выявлены на твердой мозговой оболочке и на сосудистой системе. Твердая мозговая оболочка получает сенсорные волокна от тройничного нерва. Все это следует учитывать при цефалгиях [23,24].

Симпатическая система, влияющая на циркуляцию крови и метаболизм, влияет на уровень Ph и выведение продуктов метаболизма.

Если фасция обладает своей собственной системой иннервации, это связано с тем, что у нее нет ригидной структуры, и она может осуществлять некоторое движение. Этот факт был проверен Яхиа и Коллом при опытах с вытяжением фасций; они выявили спонтанное сокращение при вытяжении, свидетельствующее об увеличении вязко-эластичных свойств.

Боабиги и Колл [7] продемонстрировали, что коллагеновые волокна состоят из правильных волнообразных линий (возможно, похожи на линии или представлены волнообразными нитями), форма которых сравнима с волнами движущихся жидкостей, их средняя амплитуда 6 мкм, а длина волны 60 мкм.

Ниже мы приводим некоторые измерения, сделанные этими авторами.

Гистологические характеристики апоневрозов
СтруктураДиаметр пучков (в мкм)Амплитуда (в мкм)Длина волны (в мкм)
Апоневроз плеча1308,530
Апоневроз предплечья1558,530
Удерживатель мышц-разгибателей2001,570
Удерживатель мышц-сгибателей2001,570
Верхняя часть апоневроза наружной косой мышцы живота1558,530
Нижняя часть апоневроза наружной косой мышцы живота1705,785
Широкая фасция1508,535
Тракт подвздошно-большеберцовый1554,575
Удерживатель мышц-разгибателей голеностопного сустава2851,580

Мы утверждаем, что фасция как структура способна к некоторым автономным движениям. Источник этого движения надо искать в эмбриологии. Эмбриональное развитие — не что иное, как непрерывное движение, которое после различных стадий заканчивается построением человека. Вспомним,что сначала мы имеем три листка, тесно соединенных: эктобласт, мезобласт и эндобласт. Эти листки будут испытывать преобразование, что позволит им одновременно образовывать скелет, полости, органы. Каждый листок мигрирует параллельно и взаимно проникает в соседний. Память об этом непрерывном движении сохраняется, и мы можем обнаружить ее на уровне черепа, внутренних органов, фасций. Амплитуда этих движений колеблется приблизительно между 4-6 и 8 периодами в секунду с несколькими вариациями соответственно исследуемым зонам. Это непрерывное движение позволяет облегчить клеточный обмен, а также сделать более динамичной механику жидкостей.

Кажется, что это движение поддерживается симпатической системой; его уменьшение, отсутствие или усиление создает для нас возможность диагностики поражений, как мы это увидим далее.

Нами были проведены несколько экспериментов в Институте остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета с целью доказать наличие

этого тканевого движения. Измерения были сделаны при помощи лазерного доплеровского флуометра, соединенного с аппаратом, измеряющим тепловой поток. Мы расположили датчики в разных отделах тела, и к нашему удивлению анализ показал различные частоты в зависимости от отделов. Нам необходимо подтвердить эти эксперименты, чтобы быть уверенными в полученных нами результатах.

Это свидетельствует о том, что важно быть очень осторожными, говоря о микроритмах. Действительно ли мы имеем дело с одним и тем же ритмом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: