Рис. 85. Амортизирующие точки
Рис. 85. Амортизирующие точки

Фасциальные цепи передают подвижность через все тело, но также являются местом, где нагрузки могут нарушить весь механизм. Чтобы эти нарушения не передавались автоматически, вдоль всей цепи существуют точки амортизации. Они распределяются по всей длине, но существуют наиболее важные точки, на которые чаще всего приходится нагрузка. Они размещаются в точках конвергенции, которые мы перечисляем снизу вверх:

  • тазовый пояс,
  • диафрагма,
  • плечевой пояс,
  • подъязычная кость,
  • атланто-затылочный сустав.

а)    Тазовый пояс

Включает точки связи между:

  • нижними конечностями и туловищем с одной стороны,
  • и промежностью с другой.

Он представляет собой точку конвергенции сил, которые он должен непрерывно адаптировать, контролировать, направлять, благодаря подвижности их строения. Именно на этом уровне восходящие, нисходящие или поперечные силы будут амортизированы, особенно когда они достигают критической интенсивности.

б)    Диафрагма

Помимо своей роли главной респираторной мышцы, диафрагма имеет и другие функции, участвуя на механическом и физиологическом уровнях:

  • Она герметически отделяет брюшную полость от грудной, создавая переход между отделом с отрицательным давлением и отделом, где давление будет увеличиваться в каудальном направлении;
  • Это место двойного притяжения:
    • цефалически (кверху) — благодаря грудным периферическим и центральным фасциям;
    • каудально (книзу) — через абдоминальные фасции и весом органов, которые подвешены к нему.

Несмотря на эту противоречивую двойственность, диафрагма должна непрерывно оставаться гибкой и функциональной, чтобы исполнить свои функции. В этом ей помогают различия давлений. Функции диафрагмы:

  • респираторная,
  • мобилизация гемодинамики,
  • поддержка абдоминальной массы,
  • своеобразный висцеральный мотор, который, работая как клапан, непрерывно реализует постоянный динамизм органов, значительно влияющий на из физиологические функции.

Анатомическое строение говорит о механическом функционировании. Периферическая мышечная часть опирается на внутреннюю окружность торакальной полости и представляет собой диафрагмальный мотор. Однако,так как эта часть не фиксирована, хотя очень функциональна, диафрагма должна использовать другие точки опоры. Эта роль отводится центральной апоневротической части — сухожильному центру (рис. 86).

Этот центр поддерживается сильной фасциальной пластиной, перикардом, который создает точку фиксации, на которую диафрагма может опираться, чтобы открываться при вдохе. Ее опора на абдоминальную массу при нормальном состоянии относительна, поскольку у этой массы нет точки опоры и она имеет тенденцию перемещаться вниз и вперед. Именно поэтому, как мы увидели, промежность работает в гармонии с диафрагмой. Часто именно при значительных усилиях диафрагма опирается на абдоминальную массу, ставшую жесткой вследствие сокращения, или совместно на абдоминальную и тазовую.

Рис. 86. Эмбриологическая диафрагма
Рис. 86. Эмбриологическая диафрагма

Существует много исследований, посвященных механизму диафрагмы.

Пайва и Колл [29] показали, что:

  • В горизонтальном положении тела контакт между диафрагмой и легким равномерный и имеет более или менее одинаковую площадь у всех людей.
  • Существует равномерный перепад давления, производимого на диафрагму даже в состоянии покоя, несмотря на различие веса и объема правых и левых органов.

Давления, измеряемые на уровне диафрагмы, дают показатели 9,7 см водного столба справа и 9,2 см — слева.

Диафрагма не имеет сферического вида, радиус ее кривизны убывает, когда убывает высота. Когда она сокращается и увеличивается объем легких, радиус высоты уменьшается, и кривизна становится более сферической. Она может улучшить смену напряжения и давления, когда возрастает объем легких.

Вершакелен и Колл [43] доказали, что значения смещения диафрагмы при выдохе возрастают спереди назад на 100% сзади, 90% в середине и 60% спереди.

Движение диафрагмы соединяется с движениями ребер и брюшной полости. Взаимосвязь лучше со средней и задней частями. Особенно соединяется с перемещением брюшных органов задняя часть. При нормальном вдохе диафрагма укорачивается, и заднее укорочение бывает обычно более значительным, чем переднее. После резекции диафрагмы задняя часть удлиняется во вдохе,тогда как передняя удлиняется у одних животных и уменьшается у других (Декрамер и Колл) [13].

Что касается диафрагмы, мы остановимся на ее иннервации,так как она дает объяснение феноменов повреждения шейно-плечевого отдела (рис. 87).

Рис. 87. Образование диафрагмы у эмбриона пяти недель
Рис. 87. Образование диафрагмы у эмбриона пяти недель

Изначально расположенная в шейном миотоме, поперечная перегородка (septum transversum), будущая диафрагма, при развитии эмбриона прогрессивно мигрирует вниз, чтобы принять свое окончательное положение. Иннервируемая вначале диафрагмальным нервом, она будет перемещать его с собой при спуске. При смещении диафрагмальный нерв не просто следует за диафрагмой, но на своем пути дает многочисленные ответвления,так как он, кроме диафрагмы, иннервирует:

  • тимус;
  • перикард;
  • париетальную плевру;
  • верхнюю и нижнюю полые вены;
  • капсулу Глиссона (фасцию, окружающую печень);

Кроме того, он посылает сеть к полулунным ганглиям. Если к этому мы прибавим еще соединение с:

  • подключичным нервом,
  • XII,
  • X,
  • симпатическим шейным нервом, мы легко поймем его значение и факт того, что плечевой пояс является местом часто необъяснимых патологий.

Нейронный путь, состоящий из диафрагмального нерва, является объяснением этих нарушений.

В заключение заметим, что диафрагма представляет собой значительную точку интраторакальной амортизации для механических сдавлений, передаваемых фасциями, а также для изменений давлений.

в) Плечевой пояс

Все внутренние и наружные фасции сходятся и прикрепляются к плечевому поясу. Иными словами, имеются многочисленные случаи фасциального сдавления, которые он может испытывать. Эта зона должна постоянно контролировать и корректировать влияния, идущие снизу из зон, которые мы называем ригидными, и идущие сверху из сверхподвижного отдела.

Плечевой пояс постоянно играет балансирующую роль, чтобы гармонизировать все сдавления, проходящие через него и защищать жизненно важные зоны, как нижележащие,так и вышележащие.

Кроме того, к нему прикрепляются сверхподвижные сегменты — верхние конечности — это зона постоянного механического перемещения.

Плечевой пояс также является точкой схождения вертикальных, наклонных и поперечных сил.

По этим различным причинам его строение очень особое, предрасположенное к сверхподвижности, грудиноключичного сустава точки прикрепления осуществляются только мягкими тканями.

Эта конвергенция нисходящих и восходящих внутренних и наружных сил дает нам механическое объяснение частоты повреждений шейно-плечевого «шарнира».

г) Подъязычная кость

Фасциальная центральная цепь, образованная фарингеальной фасцией и перикардом, имеет точки периферической связи — связки перикарда в сочетании с шейным срединным и глубоким апоневрозами, но они не так важны, как, например, плечевой пояс.

Поэтому при тяжелых нагрузках натяжения могут передаваться резким способом на основание черепа и затем передаваться внутри черепа.

Чтобы избежать этой ситуации, на верхней части этой цепи располагается подъязычная кость, которая полностью подвешена на мышечно-фасциальных структурах и колеблется во всех плоскостях пространства, контролируемая и поддерживаемая своими прикреплениями, которые связывают ее с нижней челюстью, сосцевидным отростком, шиловидным отростком, лопаткой и щитовидным хрящом.

Центральная фасциальная цепь имеет соединение в конце перифарингеального апоневроза на подъязычной кости, потом она продолжается кверху межкрыловидными и крыло-височно-верхнечелюстными апоневрозами.

Подъязычная кость, кроме своей роли в голосе и пении, как фиксатор щитовидного хряща, также имеет своей задачей амортизацию и распределение нагрузок центральной цепи: либо передне-латерально — через поверхностный цервикальный апоневроз, либо кзади к височной кости — через двубрюшную мышцу и пучок Риолана (мышцы и связки, прикрепляющиеся к сосцевидному апофизу).

д) Атланто-затылочный сустав

Черепная сфера, расположенная на своей затылочной опоре, составляет точку конвергенции между нисходящими шейно-краниальными цепями и ниже лежащими цепями.

Эта точка конвергенции также затрагивает эндокраниальные цепи и дуральные цепи позвоночника, которые сменяют друг друга на этом уровне.

Следовательно, это зона чрезмерных нагрузок, что объясняет наличие множества мышц, которые ее контролируют: длинных или коротких, которые должны постоянно адаптировать ее к любым возможным изменениям натяжения с целью максимальной защиты центрального «компьютера» и продолжения передачи информации.

Все фасции интегрируются вокруг этого сустава. Он представляет собой первый нисходящий амортизатор и последний восходящий до того, как натяжение может проникнуть внутрь черепной коробки, где, к счастью, имеется целый ряд мембран, который опять же может принять на себя чрезмерную дозу энергии.

Напомним, что на уровне черепа и спинного мозга существует система ликвора, которая очень эффективно усиливает систему мембран.

Эта чрезмерная нагрузка атланто-затылочного сустава объясняет, почему там так часто имеются ограничения подвижности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: