Анатомическое изучение фасций ясно показывает,что они образуют постоянную непрерывную цепь, идущую от черепа и заканчивающуюся на уровне стоп. Эти фасциальные цепи могут быть наружными и внутренними, как мы это видели, и могут сообщаться друг с другом. Никогда не бывает перерыва на уровне фасций, все они одна с другой образуют гармоничную единую цепочку.

Они только заменяют друг друга на некоторых костных точках, чтобы улучшить их соприкосновение и увеличить их действенность. Принимая во внимание направление фасциальных волокон, эти цепи могут быть вертикальными или косыми (рис. 77).

Флеминг и Колл [44] в своих работах по тораколюмбальной фасции показали, что поверхностная пластинка продолжается в фасции большой ягодичной мышцы. Некоторые волокна на уровне крестца продолжаются непосредственно на гомолатеральной стороне, другие перекрещиваются и прикрепляются на уровне верхней задней подвздошной ости и на гребне подвздошной кости, где они сливаются с фасцией широкой мышцы спины.

Рис. 77. Фасциальные цепочки
Рис. 77. Фасциальные цепочки

Большая грудная мышца и ее фасция образуют функциональное единство. Для передачи сил между верхней и нижней конечностями необходима целостность этого единства. Это показывает, что поверхностная фасция образует функциональную непрерывность между верхней и нижней частями тела. Эта совокупность образует функциональное двигательное единство, которое также взаимодействует в области плеча [37,38].

Наружная часть поверхностной фасции сливается с глубокой частью на уровне крестца и продолжается большой крестцово-бугорной связкой.

Натяжение в одной точке поверхностной грудопоясничной фасции приводит к смещению фасции на более или менее большое расстояние, в направлении вектора тяги и это смещение иногда является контралатеральным, через волокна с косым направлением. Тракция на бедренном бицепсе и его фасции приводят к смещению глубокой пластинки до нижнего поясничного отдела через крестцово-бугорную связку. Таким образом, можно получить контралатеральное перемещение.

Мобилизация поясничной фасции может производиться различными мышцами: широкой мышцей спины, сгибателями голени, косыми мышцами живота и большой ягодичной мышцей.

Большая ягодичная мышца и большая спинная мышца с другой стороны создают перпендикулярную силу на уровне крестцово-подвздошного сустава. Грудопоясничная фасция является передатчиком сил между позвоночником, тазом и нижней конечностью. Это фасциальное продолжение подтверждается работами Герлаха и Колла о фасциях бедра [18]. Фасция бедра сменяется сверху на уровне паховой связки, гребня подвздошной кости, крестца и копчика. В своей нижней части она входит в состав связок коленного сустава и продолжается в фасции голени. Она прикрепляется, кроме того, на промежности через межмышечные перегородки. Идя от широкой фасции, пластинка соединительной ткани образует межмышечные внутренние и наружные перегородки, фиксирующие широкую фасцию и подвздошно-большеберцовый тракт к бедренной кости, образуя, таким образом, прочное единство кости, фасции, сухожилия.

Брюшные, грудопоясничные мышцы и нижняя конечность функционально связаны через таз и особенно через крестцово-подвздошные суставы [8].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: