Они представляют собой путь, по которому может следовать натяжение мембраны, чтобы распространиться на отдаленное расстояние. Можно описать бесконечное число цепей повреждения, но практика и механика человека нам демонстрируют, что передача повреждений и дисторсий следует по наиболее важным осям, которые были представлены цепями, изученными в предыдущих главах.

Цепи повреждения являются дисторсиями, фасциальными цепями, физиологическое функционирование которых нарушено. Вместо того чтобы передавать и гармонично распределять движение, в данном случае они превращаются в точки фиксации — это источники раздражения и нарушения подвижности.

Источником поражения цепи могут быть многочисленные факторы: травмы (вывихи, падение на копчик, а также прямые травмы мягких тканей), рубцы, инфекции, воспаления, стресс.

Эти факторы могут создать точку фасциальной дисфункции, которая, если не будет устранена, породит изменение качества тканей и со временем может пройти по фасциальной цепи и через некоторое время создать дисфункцию на отдаленном расстоянии.

Цепь повреждения может начаться в любом месте фасциальной цепи, ее путь может быть очень коротким или очень длинным, например, начиная от стопы и до атланто-затылочного сустава или до черепа.

Не каждый травматизм обязательно вызывает цепь повреждения. Иногда она возникает разу же после травмы, а иногда через несколько недель, месяцев или даже лет. Это все зависит от факторов:

  • интенсивность силы повреждения;
  • способность адаптации-компенсации пациента.

Чем моложе человек, тем его тело лучше защищено против агрессии. В теле с хорошим функциональным состоянием есть все, чтобы уменьшить повреждающий эффект при помощи распространения избытка энергии в различных направлениях.

С возрастом и накоплением различных травм телу человека все труднее защищаться от травм, адаптационно-компенсаторные возможности уменьшаются, организм становится истощенным, и в этот момент цепь повреждения сможет прогрессировать с вредоносными последствиями.

Вспомним о том, что ткани сохраняют в памяти перенесенные травмы, и если последние, независимо от своего происхождения, будут накапливаться, то однажды они будут восстановлены телом. Временное накопление травматизма не является абсолютным правилом. У некоторых людей дисфункция развивается очень быстро. У других через годы или даже никогда. Это зависит от жизненной силы человека, от умения мужественно противостоять жизненным трудностям.

Важным фактором для ограничения распространения травматизма являются зоны амортизации.

Они многочисленны и распределены по всему телу. Жировая ткань, система жидкостей, анатомическое строение, суставы. По мере того, как одна амортизирующая система истощается, поражение передается следующей. Затем оно тормозится крупными амортизирующими точками, которые мы рассмотрели ранее. Когда и они истощаются, повреждение в конечном итоге достигает своей цели очень часто с неблагоприятными последствиями.

Очевидно, что если цепь повреждения встречает на своем пути ранее ослабленную точку (в сочленениях, в тканях, в органах), она будет способствовать ускорению дегенеративного явления на этом уровне.

Цепь повреждения может начаться в любом месте и, начиная оттуда, следовать в восходящем или нисходящем направлениях в зависимости от начальной точки, факторов ограничения, которое она испытывает, и от способа адаптации и компенсации человека. Мы можем наблюдать восходящие и нисходящие цепи повреждения.

1. Нисходящие цепи повреждения

Они встречаются особенно часто в районе черепа, в шейном отделе, в плечевом поясе, в тазу, в нижних конечностях, грудной клетке, диафрагме, брюшной полости.

Мы опишем некоторые из них, наиболее часто встречаемые, помня о том, что их путь чаще всего отражается на фасциальных цепях.

Начиная от точки фиксации эпикраниального апоневроза, мы можем наблюдать установление нисходящей цепи, проходящей по поверхностной шейной фасции до плечевого пояса, далее она может следовать по верхней конечности или верхней части грудной клетки.

Если начальной точкой является основание черепа в широком смысле или интракраниальном, то повреждение может проводиться по глубокому шейному апоневрозу, по апоневрозам лестничных мышц и, наконец, закончиться, как в предыдущем случае.

Если у нас медиастинальные или торакальные точки фиксации, нарушение может передаваться на абдоминальные фасции (фасции Тольда и Трейца) с возможным продолжением до малого таза.

И, наконец, если точка фиксации находится на уровне поясничной мышцы, промежности или коротких мышцах бедра, то у цепи повреждения будет возможность идти вниз с возникновением патологии колена и даже лодыжки.

По отношению к описанным фасциальным цепям нужно отметить, что нисходящие цепи повреждения более короткие, редко можно наблюдать, что они начинаются в голове и заканчиваются в стопах, хотя и такое возможно.

2. Восходящие цепи повреждения

Восходящие цепи повреждения являются более частыми, чем нисходящие из-за опоры о землю и постоянного выравнивания, необходимого для стабильности, для постоянной борьбы с силой тяжести, а также для подвешивания органов, которые естественным образом оттягиваются вниз.

В противоположность нисходящим цепям повреждения, восходящие могут быть очень длинными.

Ниже мы опишем наиболее распространенные цепи.

Начиная от стопы, наиболее распространенная цепь развивается вдоль наружной цепи.

Вследствие вывиха тракция наружной фасции может повлиять на головку малоберцовой кости или наружной части колена и вызвать функциональную боль на этом уровне.

Если повреждение продолжает подниматься, оно вызовет нарушение на уровне бедра (с возможностью проникновения в малый таз по фасции пирамидальной и внутренней запирательной мышц), а затем крестцово-подвздошного сустава. Отсюда цепь будет следовать от грудопоясничной фасции или по фасции широчайшей мышцы спины, чтобы окончиться у плеча и в конечном итоге, если она не будет прервана, в шейном отделе и в черепе. Как мы уже сказали, его начальной точкой может быть колено, таз или другая часть тела.

Падение на копчик может быть источником повреждения твердой мозговой оболочки и может близко подойти к интракраниальным мембранам.

Поражение на уровне промежности может передаваться к внутренним органам брюшной полости либо к поперечной фасции; далее, перейдя через диафрагму через плевральную систему или эндоторакальную фасцию, продолжаться к плечевому поясу и, наконец, заканчиваться в шейных позвонках или в черепе.

Мы приведем пример цепи повреждения, встречающейся много раз, которая по началу кажется более теоретической, чем реальной.

Тонкой ее начала может быть мочевой пузырь или пупочно-предпузырная фасция, затем она следует по круглой связке и по серповидной связке, которая передает ее к диафрагме, оттуда она идет через перикард и перифарингеальный апоневроз, где проявляется в виде дисфункции на уровне горла.

Мы вспоминаем о недавнем случае, когда пациентка жаловалась на раздражение горла и боли при глотании. У нее был обнаружен рубец на уровне урахуса, который вызывал неудобство на уровне горла при возникновении натяжения.

Рубец был начальной точкой восходящей цепи повреждения, клиническим выражением чего была боль в горле, которая исчезла при нормализации точки фиксации, расположенной в урахусе.

Мы могли бы привести многочисленные примеры, но это не кажется необходимым, важно помнить о фасциальных цепях, об их способности переносить повреждение, а также о необходимости проведения исследования на отдаленном расстоянии, чтобы понять феномен патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: