Если коррекция и поддержка положения тела приходятся на мышечную систему, то она не может действовать и работать без помощи и поддержки фасций. Как мы уже видели, мышца не может физиологически функционировать без фасции. Кроме того, при некоторых условиях фасция полностью заменяет мышцу, чтобы удерживать положение тела.

Некоторые фасции являются более активными, чем другие в этой роли. Кати [9, 10] называет фасции, сохраняющие положение тела: фасции ягодичной области, шеи, пояснично-крестцовые фасции и подвздошно-большеберцовый тракт. Он констатирует на этих апоневрозах образования четко видимых полос и утверждает, что чем больше у фасции нагрузки в работе, тем более она имеет тенденцию укреплять свои коллагеновые волокна и, в первую очередь, реагировать на травму.

Недавние гистологические исследования поддерживают гипотезу, что дорсолюмбальная фасция может играть нейрочувствительную роль в механизме поясничного отдела позвоночника.

При наклоне туловища вперед не определяется электрическая активность задних мышц, их действие заменяется позвоночными связками.

Тораколюмбальная фасция продолжается до стоп, она образует костно-фасциальные отделения, способствует венозному возврату нижних конечностей, рассеивает напряжения, препятствуя слишком сильной их концентрации, и защищает окружаемые ей структуры. Она непрерывно покрывает все тело, соединяя его разные отделы, и играет главную роль в мышечной координации как проприоцептивный орган [2].

Если мышцы являются двигателями положения тела, кажется, что они вмешиваются более очевидно в динамике, что же касается статики, фасции более заинтересованы в удержании этого положения тела с целью минимальной затраты энергии.

С общей точки зрения, наружные фасции рассматриваются, скорее, как фасции постуры, а внутренние фасции — как фасции поддержки.

Анатомическое и биологическое исследование фасций показывает, что при слишком сильных натяжениях фасция уплотняется и даже может замещать мышцу. Именно это мы обнаруживаем на пояснично-крестцовом уровне и на уровне широкой фасции. Поскольку эти отделы испытывают сильные напряжения, мышца исчезла и была замещена фасцией. Эти два отдела контролируют передне-заднее и латеральное положение тела. Это приводит нас к выводу, что фасция является главным элементом для поддержания положения тела. Следовательно, мы должны рассматривать не фасциальные или мышечные цепочки, но, скорее, миофасциальные цепочки, поскольку фасция является элементом поддержки и трансмиссии, а мышца-двигательным элементом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: