Мы изучили в предыдущих главах роль буфера соединительной ткани, возложенную на основное вещество, которое, в свою очередь, зависит от концентрации протеогликанов. Напомним, что протеогликаны изменяют вязко-эластичные характеристики тканей, обеспечивая им адаптацию к факторам давления.

Соотношение основного вещества и волокон зависит от сил, которые действуют на ткани. Так, в связке, силы которой направлены в одном постоянном направлении со значительными ограничениями, основного вещества очень мало, тогда как волокна очень обильны и выровнены в параллельные пучки.

После любого сдавливания фасция играет роль амортизатора, чтобы уменьшить интенсивность и абсорбировать часть сил. Если это давление продолжается, в дальнейшем наступает модификация структуры фасции. Так, если напряжение приложено на некотором уровне, волокна коллагена увеличиваются и располагаются вдоль линий усилия, приводя к фиброзу.

Тем не менее, давления могут оказывать и положительные биологические влияния. Они являются важным фактором при восстановлении переломов [1]. Биофизические силы также участвуют в росте и восстановлении костей. Внутренние силы способствуют трехмерному росту, тогда как наружные силы противостоят расширению и направляют его так, чтобы получить функциональные формы [15].

Хершлер и Колл [20] в своих исследованиях, посвященных патологическим фасциям, описывая хронический синдром переднего тибиального ложа, не выявили количественных различий коллагена. Напротив, они отметили увеличение плотности, а также структурной ригидности.

На уровне патологической фасции количество петель меньшее. У некоторых пациентов фасция оказывается более плотной, у других — более плотной с плотным прилеганием мышц и, наконец, у третьих — гистологически нормальной. Это наводит нас на мысль,что каждый человек реагирует различно на одну и ту же патологию в зависимости общего состояния здоровья. При работе с пациентом нужно интегрировать его патологию в более общий контекст, эту идею высказал Ирвин Корр: «Нет болезней, есть только больные».

Пейдж [28] отмечает, что соединительная ткань образует мембраны, через которые проходят осмотические процессы питания и выделения. Ненормальные давления или натяжения могут отразиться на осмотических обменах жидкостей.

Клетки диска зависят от питательных веществ, которые распространяются через верхнюю часть тела позвонка, на которой лежит диск, и, следовательно, от ее проницаемости. Механические раздражители изменяют активность дисковых клеток. Изменение проницаемости диска может лежать в основе сколиозов и дегенерации диска [4].

Равновесие, которое существует между кровотоком и тканевой жидкостью, должно поддерживаться, чтобы физиологическое равновесие тела могло полноценно выражаться. Любое мембранное натяжение может нарушить гемодинамику тела, тканевой дренаж будет нарушен с накоплением метаболитов и прогрессирующей локальной дисфункцией.

Яхиа и Колл [45,46] при взятии образцов поясничных фасций констатировали очевидные уплотнения, у каждого из которых волокна располагались в специфическом направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: