Мы изучили в предыдущих главах роль буфера соединительной ткани, возложенную на основное вещество, которое, в свою очередь, зависит от концентрации протеогликанов. Напомним, что протеогликаны изменяют вязко-эластичные характеристики тканей, обеспечивая им адаптацию к факторам давления. (далее…)

Фасция — это структура не полностью ригидная. Какой бы ни была ее локализация, всегда существует некоторая эластичность, благодаря которой она может смягчить интенсивность давлений и максимально отодвинуть порог разрыва. (далее…)

Кроме отложения запаса жиров, термического изолятора, жировая ткань также может выполнять функцию амортизации давлений.

Эта роль имеет большее или меньшее значение в зависимости от рассматриваемого отдела. (далее…)

Прикрепленная к скелетной системе фасция не является просто покровом из вертикальных параллельных волокон.

Фасция образована из многих слоев, наложенных один на другой, но взаимозависимых и направленных в разные стороны: вертикально, горизонтально, наклонно — для того, чтобы усилить прочность, эффективность и повысить сопротивляемость к давлениям, которые они испытывают. (далее…)

Действительно, тело построено в соответствии с системой тенсегрити. Эта система состоит из стержней компрессии и стержней тракции. Особенность этой системы в том, что она является стабильной, то есть может возвращаться к своему изначальному положению после деформации.

Система тенсегрити контролирует механические силы и передает их в макро-и микромасштабе, а также она упрощает преобразование механических сигналов через изменение потока ионов в биологические сигналы и принимает участие в транскрипции генов [21]. (далее…)

Если коррекция и поддержка положения тела приходятся на мышечную систему, то она не может действовать и работать без помощи и поддержки фасций. Как мы уже видели, мышца не может физиологически функционировать без фасции. Кроме того, при некоторых условиях фасция полностью заменяет мышцу, чтобы удерживать положение тела. (далее…)

Анатомическое изучение фасций ясно показывает,что они образуют постоянную непрерывную цепь, идущую от черепа и заканчивающуюся на уровне стоп. Эти фасциальные цепи могут быть наружными и внутренними, как мы это видели, и могут сообщаться друг с другом. Никогда не бывает перерыва на уровне фасций, все они одна с другой образуют гармоничную единую цепочку. (далее…)

Мы можем сказать, что фасциальные цепи присутствуют на всех уровнях. Если оставаться на чисто локальной плоскости, фасциальную цепь можно найти всегда, потому что она является ведущим ремнем трансмиссии сил. (далее…)

Рис. 85. Амортизирующие точки
Рис. 85. Амортизирующие точки

Фасциальные цепи передают подвижность через все тело, но также являются местом, где нагрузки могут нарушить весь механизм. Чтобы эти нарушения не передавались автоматически, вдоль всей цепи существуют точки амортизации. Они распределяются по всей длине, но существуют наиболее важные точки, на которые чаще всего приходится нагрузка. Они размещаются в точках конвергенции, которые мы перечисляем снизу вверх:

  • тазовый пояс,
  • диафрагма,
  • плечевой пояс,
  • подъязычная кость,
  • атланто-затылочный сустав.

(далее…)