При резкой травме тело подвергается ударной волне, из-за которой внутрь проникает большое количество энергии. При большой интенсивности последуют значительные повреждения на уровне некоторых структур или органов.

Роль соединительной ткани состоит в смягчении этой волны и в рассеивании ее в разных направлениях, чтобы уменьшить ее интенсивность и защитить физическую целостность человеческого тела. Если интенсивность переходит некоторый порог, то соединительная ткань не может выполнять свою роль, и мы видим повреждения, которые часто приводят к фатальному исходу. Самые опасные — разрыв селезенки, печени или почки.

Разное направление фасциальных волокон и роль тампона соединительной ткани способны рассредоточить энергию в различных направлениях, чтобы уменьшить ее интенсивность и абсорбировать удар.

Наличие в фибробластах гладких мышц позволяет фасции сокращаться и, следовательно, влиять на мышечно-скелетную динамику и кроме прочего смягчать воздействие ударов [32].

Однако в некоторых случаях эта энергия не может быть смягчена и распространена. Либо удар был очень сильным, либо он пришелся на зону, где уже было состояние ненормального натяжения. Тогда мы отмечаем образование того, что Элмер Грин назвал энергетической кистой. Иначе говоря, это скопление внутри соединительной ткани большого количества энергии, которая в течение более или менее длительного времени будет оказывать только нарушающий эффект. Эта энергетическая киста представляет собой закупорку для эффективного прохождения электричества сквозь ткани, в которых она находится. Киста является раздражающим агентом, способствующим развитию фасилитированного сегмента как местного очага раздражения.

Он вызывает увеличение энтропии и является менее функциональным, чем окружающие ткани. Это может быть результатом травмы, внедрения патологического агента, физиологической дисфункции, эмоциональных проблем.

Любопытно, что мягкая ткань может аккумулировать в себе некоторое количество энергии, которая остается заключенной внутри нее. Мы уже видели,что роль основного вещества связана среди прочего и с механизмом амортизации, и, чтобы выполнить эту задачу,она пускает в ход многочисленные механизмы, которые восстанавливают нормальное положение. В некотором количестве случаев этот механизм не срабатывает и не может противостоять стрессу. Тогда основное вещество сохраняет стресс в памяти автономным образом независимо от путей центральной нервной системы. Конечно, последние вмешаются, чтобы увеличить способности выведения энергии и смягчить ее последствия, но они не смогут стереть испытанный стресс. Это доказано опытами Франкштейна [16].

После введения эссенции скипидара в лапу кошки под воздействием интенсивного шока кошка немедленно поджала лапу. Через некоторое время лапа возвратилась в нормальное состояние. Через несколько месяцев провели децеребрацию кошки, и травмированная лапа немедленно приняла согнутое положение.

Прерывание высших регулирующих процессов привело к начальному травматизму, это называли клеточной памятью или периферической памятью, но, может быть, нужно было говорить о памяти соединительной ткани, а более точно — о памяти основного вещества.

Когда буферная роль соединительной ткани не способна выполнять свою функцию,то есть когда травма или агрессия превосходит некоторую степень интенсивности, мы наблюдаем наличие локального стресса, который будет часто незаметно изменяться в течение нескольких лет, но в большинстве случаев это приведет к развитию патологического состояния. Это происходит, начиная от локального автономного механизма, но через нервную систему это может быстро распространиться на обширную зону через механизм фасилитации сегмента спинного мозга.

На том уровне сопротивляемость к проводимости электрического импульса была уменьшена. Сегмент в высшей степени чувствителен, и дополнительный очень слабый разражитель на его уровне вызовет значительную реакцию без обычного соизмерения с интенсивностью стимуляции.

Этот фасилитированный сегмент вызовет изменения мышечного тонуса с уменьшением подвижности затронутого сегмента, а также пальпируемое изменение в текстуре ткани. Заметим, что изменение может наступить непосредственно, без прохождения спинальной дуги, а через изменения внутри основного вещества, которые отразятся на поверхности через цилиндры Хайне.

Симпатическая стимуляция, в свою очередь, вызывает изменение в текстуре кожи, а также в активности потовых желез. Ее действие распространится на расстоянии на органы, зависимые от сегментарной зоны иннервации, которые, в свою очередь, придут в состояние дисфункции без внешнего вмешательства. К сожалению, фасилитированный сегмент имеет тенденцию самосохраняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: