1. Подвешивание

Функция подвешивания имеет большое значение на уровне внутренних фасций. Фасция — это гарант сцепления и поддержки,благодаря ее структурным связям каждый орган находится на соответствующем месте. Поддержка осуществляется очень прочно. Не смотря на это каждый орган из-за эластичности своих прикреплений всегда обладает определенной подвижностью, которая интегрирована в общую подвижность человеческого тела и необходима, для адаптирования к различным повреждениям, чтобы функция органа сохранялась.

Функция подвешивания осуществляется не только внутри полостей, но и на периферии тела. Благодаря апоневрозам и связкам фасция поддерживает каждую мышцу, суставы, а также сосудисто-нервную систему. Обволакивая сосуды, нервы, мышцы и суставы и образуя их точки прикрепления, эта периферическая система сама прикрепляется к фиксированным точкам, представленным костной структурой, которая позволяет сохранять анатомическую целостность поддерживаемых структур (рис. 75).

От целостности костной структуры зависит ее функциональное состояние и физиология тела. Но кость сама по себе не имеет никакой способности к действию, ее функция, целостность и соединение с другими костями зависят исключительно от средств прикрепления к соседним костным структурам.

Мягкие ткани (фасции) прикрепляются к костным структурам формируя подвешивание (фиксацию) внутренних органов. Таким образом формируется взаимозависимая связь между структурой и функцией.

Рис. 74. Механизм фасций
Рис. 74. Механизм фасций
Рис. 75. Фасциальное подвешивание
Рис. 75. Фасциальное подвешивание

Функции подвешивания варьируются в соответствии с рассматриваемыми зонами. Фасция обладает способностью растяжения в зависимости от своей локализации. Например, способность к растяжению сухожилия в 10 раз превышает аналогичную способность кожи. Это связано с тем, что сухожилие состоит из волокон коллагена первого типа, расположенных параллельно, тогда как все типы волокон, представленные на уровне кожи, и пучки ориентированы во всех направлениях. Плотность коллагеновых волокон специфична в каждом органе и изменяется с возрастом. Эластичность фасций уменьшается на протяжении жизни. В ней происходят уплотнения, укорачивания,отложения извести в зависимости от перенесенных повреждений. Кроме того, эта функция подвешивания является доказательством удивительной приспособляемости к факторам внутренней и внешней среды.

Так, во время беременности матка значительно расширяется, происходит растяжение ее связок, при этом у женщины не возникает боли. Матка не только растягивается, но, поднимаясь вверх в брюшной полости, вызывает растягивание фасций брюшной стенки, не создавая болезненного стеснения, тогда как при других обстоятельствах, подвергаясь натяжениям и стрессу, фасция реагирует уплотнением и даже обызвествлением.

После родов состояние матки постепенно нормализуется, то есть происходит ее сокращение для обретения прежнего тонуса и эластичности. Это запрограммированный феномен, и, можно считать, фасция содержит этот механизм в «памяти».

Возьмем случай с ожирением. Эта ситуация может быть рассмотрена как патология. У некоторых пациентов происходит чрезмерное увеличение веса, накопление жировой ткани происходит на всех уровнях в большом объеме, и это автоматически приводит к растяжению фасций, чтобы поддержать этот избыток. При похудении, особенно если оно происходит постепенно, в большинстве случаев фасции обретают нормальную тоничность и эластичность. Разве это не является примером исключительной приспособляемости?

Еще один пример: почки, которые находятся в подвешенном апоневротическом мешке, поддерживаемом связками и почечной артерией, подвержены птозам или колебанию из-за ослабевания поддерживающей системы, при этом сама почечная артерия растянута. Если случай не запущен, то манипуляция остеопата может вернуть почку на ее место в естественное положение, и мы можем обнаружить, что через некоторое время она стабилизировалась в своем ложе и что поддерживающие структуры обрели нормальный тонус.

Фасция обладает замечательной гибкостью, которая заставляет ее адаптироваться к ограничениям, которые она должна испытывать. Но также она способна возвращаться к предыдущему состоянию, так как она «запрограммирована» на облегчение физиологии тела при условии, что ей будет вовремя оказана помощь.

2. Защита

Кроме роли поддержки фасции обладают в равной мере механизмом защиты, чтобы гарантировать физическую и физиологическую целостность человеческого тела. Этот механизм защиты будет выражаться по различным векторам, благодаря ее прочности, способности сокращаться и эластичности.

а) Поддержка анатомической целостности

Благодаря своей прочности фасция помогает поддерживать анатомическую целостность различных частей тела. Она помогает каждому органу сохранять постоянство формы. Это связано не с абсолютной жесткостью, напротив, благодаря приспособляемости, которая в зависимости от областей.

Так, фасции, которые окутывают почки, печень или поддерживают артериальные структуры, имея определенную эластическую способность, всегда обладают гораздо более значительным тонусом, чем фасции кишечника,желудка, вен или мочеточников, которые подвержены изменениям формы и давления в зависимости от степени заполнения.

Следовательно, фасции должны непрерывно поддерживать свои напряжения с большой устойчивостью, благодаря особенностям строения, наличию ретикулина, эластических волокон и менее плотного основного вещества.

Благодаря фасциям мышцы могут сохранять свою анатомическую форму, но здесь мы имеем дело с фасциями более твердыми и прочными. Их деформация минимальна и позволяет мышцам опираться на них.

6) Защита против изменения натяжений

Фасция представляет собой первый защитный барьер против значительных варьирований натяжения на уровне туловища и позволяет абсорбировать толчки, чтобы защитить целостность структур, которые она покрывает и поддерживает.

Таким образом, на уровне колена внутренняя медиальная фасция позволяет бороться против варуса, наружной ротации и заднего скольжения, образуя важнейший элемент для функционирования нижней конечности; она содержит механорецепторы, зависящие от медиальной широкой мышцы [31].

Подобным образом фасция верхней конечности образована множеством слоев волнистых коллагеновых волокон, позволяющих ей приспосабливаться к растяжению. Все слои отделены друг от друга тонким жировым слоем. Он содержит многочисленные тельца Паччини и Руффини. Волокна коллагена передают натяжения по силовым линиям. Такая фасциальная структура обеспечивает передачу сил между прилегающими сегментами [35].

Это настоящий амортизатор, который благодаря своей сокращаемости и эластичности позволяет смягчить напряжение, испытываемое телом, может взять на себя и распределить энергию, переданную при резком толчке, чтобы исключить все повреждения органа, который эти фасции защищают.

На уровне колена фасции подколенной ямки играют важную роль в контроле изменений натяжения. Подколенная ямка — это система, которая контролирует и направляет поперечные и фронтальные движения колена, она также контролирует передне-задние движения наружного мениска, а во время начала сгибания и внутренней ротации большеберцовой кости она также обеспечивает постуральное равновесие в положении стоя. Обладая латеральными прикреплениями к латеральным связкам, она может работать в трехмерной плоскости, чтобы стабилизировать колено [27].

Эта роль защиты и буфера особо важна на уровне менингеальных оболочек, цель которых — предохранить цереброспинальную ось от толчков и различных жестких сдавливаний, которые могут быть очень опасны для нервной ткани. На этом уровне дополнительным элементом, усиливающим роль амортизации, является спинномозговая жидкость. На периферии спинномозговая жидкость замещается в чувствительных зонах — на уровне почек, седалищно-пещеристых ямок -жировой тканью, которая является разновидностью соединительной ткани, близкой к жидкому состоянию. Вспомним, что сокращаемость и эластичность — два значительных фактора в фасциальной механике. Последняя уменьшается в течение жизни, серьезно способствуя процессам старения.

Это прекрасно иллюстрирует следующий пример постепенных изменений кожи с возрастом: если образовать на поверхности кожи складку, то спустя некоторое время она разгладится, а с возрастом этого времени будет требоваться все больше и больше, так как кожные складки вызваны ослаблением поперечных связей, то есть эластичности соединительной ткани.

Механическая динамика соединительной ткани обусловлена локальной концентрацией протеоглицинов и гиалуроновой кислоты. Этапы синтеза и метаболизма протеогликанов изменяются эндогенными факторами (наследственность, генетические ошибки) и экзогенными (плохое питание, стрессы, бактериальные и вирусные инфекции, травматизмы и т.д.).

Это приводит к затвердению основного вещества с усилением коллагеновых волокон. Если сдавления остаются неизменными, то будет полностью изменяться структура, особенно в точках прикрепления. Здесь имеется тенденция к кальцификации: при значительных натяжениях мы можем наблюдать, как некоторые связочные или фасциальные прикрепления постепенно кальцифицируются. Этот феномен особенно часто встречается на уровне пяточной кости, локтевой кости, плечевой кости или позвоночного столба -с подобными примерами мы сталкиваемся ежедневно.

Под воздействием раздражения, воспаления и повторяющихся и слишком сильных сдавлений соединительная ткань выработала систему фасциальной адаптации, состоящую в превращении в костную ткань.

Мы наблюдаем здесь замечательную систему адаптации и компенсации, тем более замечательную, что, как мы увидим далее, эта система может быть обратимой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: