1.Принцип

Прямое фасциальное лечение состоит в том, чтобы подушечками одного или нескольких пальцев установить непосредственный контакт с пораженной зоной, чтобы ее мобилизовать, растянуть и подавить для коррекции поражения. Это касается областей особо специфических: связок, брыжейки или сегментов фасции, внутри которых были обнаружены спайка, точка уплотнения или изменение прикрепления.

Лечение применяется в случаях застарелых фиксаций, когда изменения в тканях укоренились и когда метод индукции не эффективен, чтобы нормализовать ситуацию.

Как мы уже отмечали, на этом уровне констатируют изменения вязкоэластичности, изменения в структуре фасции с появлением сильно натянутых полос перламутрового цвета, уплотнений размером от песчинки до оливковой косточки. Обмены на уровне этой ткани нарушены, она является участком постоянных сильных натяжений, которые будут поддерживать дегенеративные изменения.

На этом этапе фасция больше не способна защищаться, она истощена и нуждается во внешней помощи, чтобы запустить физиологические механизмы, которые были заторможены агрессией.

Следовательно, нужно будет при помощи правильной техники (шлифовки, вытяжения) «разбудить» пораженные фасциальные зоны, включить нормальный функциональный механизм. Эта «летаргия» тканей может длиться годами, если не обращать на нее внимания. Со временем, к сожалению, она может привести к хроническим дегенеративным феноменам.

Однако мы определили, что даже спустя долгое время терапевтическое вмешательство всегда целесообразно,так как существует хотя бы минимальная возможность восстановления.

Мы приведем два примера на эту тему, которые непосредственно не связаны с остеопатическим лечением, но которые прекрасно иллюстрируют, как ткани могут обрести свою «память» после длительного периода сна.

Кроме того, эти два случая дают ответ на множество вопросов, касающихся вмешательства в очевидно безнадежные случаи.

О первом случае сообщалось во всех телепередачах: молодая американка естественно писала слова наоборот, то есть чтобы прочитать ее почерк, необходимо было использовать зеркало; однако давление на череп немедленно восстановило нормальный почерк.

Другой случай — о нем ничего не говорили по телевидению, но он кажется еще более необычным. Речь идет о семидесятилетием человеке, страдающем гемиплегией на протяжении 20 лет, утратившем способность говорить и находящемся в полукоматозном состоянии. Он был госпитализирован в связи с заболеванием сердца. В состоянии он упал с кровати и ударился головой, после чего к нему вернулась речь и память, как будто он очнулся от 20-летнего сна. В настоящее время к нему вернулись интеллектуальные способности, но не физические.

В этих случаях мы наблюдаем восстановление циклов, устранение шока нервной ткани не через вмешательство в человека, а через «благоприятный травматизм».

Мы считаем, что эти два случая требуют пристального внимания остеопатов.

2. Технические приемы

Прямые техники — это сегментарные техники, состоящие из непосредственного контакта с зоной лечения, после которого производится надавливание или растяжение более или менее сильное в зависимости от поврежденной зоны или сегмента, а также от пациента и происхождения повреждения.

Некоторые ткани нуждаются в очень нежном прикосновении и умеренной силе, чтобы восстановить свою свободу. Другие, наоборот, нуждаются в более сильном контакте и более значительной силе, чтобы «пробудиться», как мы увидим далее. В некоторых зонах это давление может быть на грани переносимого. В этом последнем случае создается эффект иглы Левита (Lewit): по мнению этого автора эффективность лечения мало зависит от вводимого внутрь агента — она связана в интенсивностью боли, производимой в зоне расслабления, и с точностью, с которой игла (палец) установила место максимальной чувствительности.

По поводу боли у пациента мы уже говорили, что она может быть полезной, но обманчивой. В случае фасциальных поражений она встречается почти всегда и может быть очень сильной. Мы встречаемся с такими болями особенно в уплотненных фасциальных линиях, а также в точках изолированного уплотнения или в местах прикрепления фасций. Мы можем сказать, что в случае поражения фасции боль является диагностическим элементом и что ее уменьшение или успокоение являются элементами успеха в лечении. Это нужно учитывать, определяя интенсивность боли в зависимости от пациента, от зоны лечения или от типа повреждения. Есть пациенты, которые переносят боль достаточно хорошо, а другие переносят лишь минимальный болевой порог. Некоторые зоны, — например, подошвенная связка, — позволяют очень болезненное надавливание, которое противопоказано в других зонах, например, в межбугорковой борозде плечевой кости.

В любом случае, если нам нужно проводить лечение с болезненным давлением, будет правильно не продолжать его за определенный предел, в противном случае мы можем получить реакцию обратную той, которую ожидаем. Прямые техники, используемые в лечении, имеют пять основных компонентов:

  • давление-шлифовка;
  • растяжение;
  • давление-скольжение;
  • особый случай со связками;
  • структурный метод.

а) Давление-шлифовка (рис. 118)

Оно применяется в областях с ограниченной площадью: точка прикрепления фасции, узловые зоны.

Рис. 118. Техника лечения при помощи давления-шлифовки
Рис. 118. Техника лечения при помощи давления-шлифовки

После того как мы тщательно определим зону лечения, нужно осуществлять более или менее акцентированное давление (в основном большим пальцем) и в то же самое время производить растяжение и ротацию большим пальцем, как будто мы производим шлифование.

Давление должно постепенно усиливаться, а не быть сразу максимальным, нужно ждать, пока фасции нам не откроют проход. Для большей эффективности и, несмотря на возможную боль, надо следовать за движением фасций, которые постепенно подводят нас к максимальной точке.

Нужно поддерживать давление несколько секунд и затем вновь начинать маневр, всегда следуя за фасциями. Повторения этой манипуляции в количестве 4-5 раз очень часто бывает достаточно, чтобы получить выраженное улучшение. Этого повторения также бывает достаточно и для других техник, исключая структуральную.

Затем технику приостанавливаем, чтобы вернуться к ней в дальнейшем, если будет необходимость.

Целью этой техники является устранение уплотнения. Нужно представить себе, что между пальцами находится легко крошащееся тело, которое мы постепенно превращаем в пыль.

Фасция находится в пораженном состоянии, давление-шлифование постепенно устраняет это истощение. Фасция обретает мотильность и подвижность, а затвердевшая область, казавшаяся нам окаменевшей, очень быстро исчезает.

6) Растяжение (рис. 119)

Оно применяется в фасциальной полосе или к участку фасции в несколько сантиметров.

Рис. 119. Лечение через растяжение
Рис. 119. Лечение через растяжение

В случае фасциальных полос мы отметили, что они очень натянуты и иногда имеют острый край.

  1. Определить две крайние точки фасциальной полосы;
    • Установить контакт подушечками двух пальцев на уровне этих точек;
  2. Произвести продольную тракцию по оси этой полосы с учетом движения фасции;
    • Затем зацепить одним или двумя пальцами острый край;
    • Осуществить перпендикулярную тракцию, помня о фасциальном движении.

Этот второй маневр будет более болезненный, чем первый, поэтому нужно уметь регулировать боль.

Когда мы имеем дело с участком фасции (в основном это касается глубоких областей или области расслоения двух фасций), то необходимо делать следующее:

  • Пальцами обеих рук или двумя большими пальцами в зависимости от протяженности зоны постепенно проникнуть вглубь, вплоть до точки контакта;
  • Провести продольную тракцию обратным движением пальцев каждой руки;
  • Поддерживая продольную тракцию, провести перпендикулярную тракцию фасции.

Необходимо всегда учитывать движения фасций, что важно для каждой техники, к этому мы больше не будем возвращаться (рис. 120).

Рис. 120. Растяжение части фасции
Рис. 120. Растяжение части фасции

Если имеется поверхностное натяжение, по типу веревки, то тракция, перпендикулярная волокнам, будет достаточной. Здесь также нужно снять спазм фасции,устранить состояние кровенаполнения, натяжения и возбуждения.

Нужно представить, что у нас в руках густое тесто, которое нам нужно превратить в тонкий слой, легко перемещающийся между нашими пальцами.

Рис. 121. Коррекция протяженной зоны фасции
Рис. 121. Коррекция протяженной зоны фасции

в) Давление-скольжение

Оно проводится либо на закругленной зоне большого размера и фиксированной в глубине у периоста, либо на очень длинной зоне, например большеберцовой фасции, либо на большой длине раздвоенной фасции.

в1) — На протяженной зоне (рис. 121)

  • Необходимо скользить пальцем вдоль фасции, производя умеренное давление. Здесь могут встретиться различные ситуации:
  • Либо мы имеем дело с увеличением волнообразных движений фасции: в этом случае мы производим надавливающий толчок большим пальцем до тех пор, пока одно волнение не смягчится и мы не перейдем к следующему. Это напоминает разглаживание смятого листа бумаги;
  • Либо мы наблюдаем натянутую и скрученную фасциальную полосу: мы также производим надавливание, но, кроме того, мы добавляем ротацию, как будто хотим распрямить фасцию, и в этот момент натяжение ослабится, и скольжение сможет продолжиться;
  • И, наконец, бывают случаи, когда большой палец затормаживается напряженной отечной поверхностью. В таком случае давление должно быть более акцентированным, с ротационным движением, пока фасция не даст нам возможность продолжать путь.

в2) — Работа на расслаивающейся фасции Как и в предыдущем случае, техника заключается в скольжении большим пальцем в плоскости расслаивания двух фасций.

Мы встречаем более натянутые и более болезненные сегменты. На этом этапе мы останавливаем продвижение, производя более акцентированное давление, которое сопровождается движением ротации или перпендикулярной тракции.

вЗ) — На закругленной зоне Эта зона встречается особенно в тех местах, где фасция непосредственно контактирует с периостом. Здесь ощущается закругленная отечная зона, фасция приподнята, и в ее центре находится точка к периосту (рис. 122 и 122bis).

  • Произвести скользящее давление по окружности этой зоны, направляясь к центру;
  • Установить контакт с точкой фиксации, и одновременно с осуществлением значительного надавливания нужно произвести растягивание во всех направлениях;

Цель этих техник — та же, что и в других случаях. Чтобы облегчить лечение, можно представить себе, что у нас между пальцами находится кусочек льда, который постепенно тает и переходит в жидкое состояние: всегда следует искать жидкое состояние.

Важная деталь

Какой бы ни была техника прямой коррекции — длинный или короткий рычаг -и в каком бы месте она ни применялась, для наибольшей эффективности мы должны сочетать две техники.

  • В первую очередь, натянуть ткань до ее максимальной способности растяжения.
  • Дойдя до максимального растяжения и удерживая его, прислушаться к фасциальным волокнам,чтобы оптимизировать наше лечение. Если мы будем действовать таким образом, то исследуем фасциальное повреждение наиболее точно, и наше лечение будет более эффективным и быстрым.

г) Связки

Представляют собой отдельную категорию из-за своих функций и методов лечения.

  • Необходимо большим пальцем установить контакт со связкой и далее произвести давление перпендикулярное ее волокнам;
  • Если это оказывается возможным, желательно произвести второй контакт ладонью второй руки. Работу проводить двумя руками: одной производить давление вытяжением, другой также давление вытяжением, но эта позиция слегка изменяет свое положение, действуя во всех плоскостях;
Рис. 122 и 122 bis.
Рис. 122 и 122 bis.

• Если это возможно, после контакта со связкой желательно мобилизовать тело вокруг этой связки, чтобы вызвать ее расслабление. Мы увидим это в технике при работе с подвздошно-поясничной связкой.

При поражении некоторые связки становятся очень напряженными и при пальпации кажутся полностью затвердевшими. Поэтому им нужно будет придать некоторую эластичность.

д) Структуральные техники

Очевидно, что, если мы имеем дело с поражением позвоночной области, очень трудно иметь доступ к глубоким фасциям и их продолжениям — многочисленным периартикулярным связкам. Более того, если поражение застарелое, они будут находиться и в состоянии максимального натяжения, часто близкого к кальцификации.

Структурная техника лучше всего адаптирована к этим ситуациям и наиболее эффективна. Производят быстрое вытяжение тканей, которое позволяет ликвидировать спазм и тем самым создать расслабление, которое вернет суставу свободу.

Все структуральные поражения поддерживаются не только фасциальным процессом. Голеностопный, пястно-фаланговый и особенно межфаланговый суставы подвержены другому процессу. Несомненно, к их повреждению добавляется тканевый феномен, но его освобождение не устраняет повреждение. На уровне этих суставов добавляется феномен суставной пустоты, который коллабирует составные части сустава по типу присоски. До тех пор, пока мы не разъединим сустав и не воссоздадим некоторое давление внутри него, он не будет функциональным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: