Это настоящая веревка, натянутая между поперечными отростками L4 и L5 и подвздошным гребнем, и это — основной ключ к нормализации пояснично-крестцового шарнира (L5-S1).

Как мы уже отмечали,техника эта производится только в положении стоя.

Рис. 129. Лечение подвздошно-поясничной связки
Рис. 129. Лечение подвздошно-поясничной связки

В положении лежа на животе она не эффективна. Эта связка нуждается в силе тяжести, которая приводит ее в натяжение для лечения. Приведем пример для правой связки:

  • Пациент стоит, ноги слегка расставлены;
  • Терапевт располагается позади него и контактирует со спиной пациента;
  • Левой рукой, пропущенной под руку пациента, врач обхватывает его;
  • Большой палец правой руки располагается на середине связки и производит перпендикулярное ей надавливание. Очень часто простое надавливание

оказывается чрезмерно болезненным вместе с практической невозможностью надавить на связку, как будто она находится в состоянии кальцификации. Поэтому при работе с этой связкой необходимо помочь себе участием всего тела, чтобы интегрировать ее в общую схему.

Для того чтобы расслабить связку, нужно выполнить следующие действия:

  • противоположную трансляцию от этой связки;
  • ротацию;
  • при необходимости легкую экстензию, но с небольшой амплитудой.

В течение всей процедуры времени большой палец осуществляет длительное надавливание на связку с учетом фактора боли.

Необходимо постоянно регулировать положение тела относительно связки. Затем нужно вернуться в первоначальную позицию и далее снова ввести различные параметры.

Трудность этой техники заключается в том, что часто пациент боится упасть, он напрягается, и это делает технику невозможной. Тогда нужно ясно объяснить ему, чего мы от него ожидаем, и провести технику, когда он будет полностью расслаблен. Чтобы его полностью упрочить, надо больного крепко поддерживать. Чтобы его полностью успокоить, мы можем приблизить свою левую ногу к ноге пациента. Таким образом, появляется вторая поддержка. Эта техника может проводиться в первую очередь, но ее максимальная эффективность ощущается во вторую очередь — после суставных техник на мягких тканях таза или структуральной коррекции.

Если техника проводится правильно, мы получаем значительный успех в передней флексии, что облегчает процесс нормализации состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: