Чтобы закончить с нижней конечностью, мы должны поговорить о лечении седалищной фасции. Мы уже сказали, что она может являться источником раздражения и причиной поддержания ишиаса или же его возникновения.

На эту тему мы хотим упомянуть об одном случае, который имеет отношение к работе с фасциями. Подобно многим остеопатам, мы знали пациентов, которые посещали костоправов, которые им «вправляли нервы», и в случае ишиаса результат иногда был очень зрелищным. Техника состояла в том, чтобы, положив пациента на живот или в положении стоя, большим пальцем подниматься вдоль седалищного нерва до ягодицы или вдоль спины до шейного отдела. Не нужно уточнять, что в большинстве случаев пациент сохранял незабываемое впечатление о том, как врач большим пальцем легко обрабатывает всю зону лечения, оставляя след, который долго не исчезал. Часто пациент выздоравливал от ишиаса.

Это очень заинтересовало нас, и на протяжении многих лет мы искали этому объяснение, которое оказалось очень простым, нам его дало углубленное изучение анатомии.

Седалищный нерв окружен фасцией, натяжение которой раздражает его. Костоправ не вправлял нервы, а просто работал с фасцией. Народная традиция всегда основана на некой истине.

Стресс, порожденный техникой, казалось, «пробудил» фасциальную амнезию, которая находилась в состоянии гипофункции и стала раздражающей. Сильная стимуляция устранила ослабленность и вернула нормальную физиологию.

Мы адаптировали это лечение и часто успешно применяли его.

  • Пациент в положении лежа на животе;
  • После того как врач определил зону ограничений, а она находится часто в середине бедра, он вводит подушечки пальцев обеих рук в глубину, чтобы производить продольное и поперечное вытяжение;
  • Спускается вдоль фасции до икры; на этом уровне кладет бедро на стол и надавливает на согнутую ногу пациента сверху;
  • Производит далее вытяжение или нажатие-подавление специфической точки.

В большинстве случаев не нужно производить очень сильное давление и причинять боль пациенту или большим пальцем обрабатывать всю нижнюю конечность -это можно сделать более мягким образом.

При подобном лечении мы очень часто обнаруживаем функциональное улучшение, а именно — уменьшение симптома Ласега. Конечно, данная техника не исключает лечения седалищного нерва; она сопровождается тщательным исследованием возможных причин и очень часто совмещается с другими техниками.

Рис. 127 и 127 bis. Лечение седалищной фасции
Рис. 127 и 127 bis. Лечение седалищной фасции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: