Любая агрессия, независимо от ее происхождения, влечет за собой изменение внутри тканей (изменение структуры, приводящее к грануляциям, отеку, уплотнению с повышением миофасциальной чувствительности). Это изменение в виде биохимических и механических феноменов приводит к дисфункции фасций, в свою очередь порождающей изменения в физиологическом состоянии сегмента или органа.

Беднар и Колл выявили дегенеративные изменения в фасциях, состоящие в отделении коллагеновых пучков с образованием отечной ткани, с инфильтрацией лимфоцитами и плазмоцитами. У некоторых пациентов происходит сосудистая пролиферация, развивается аномалия капилляров, а именно наружной базальной мембраны; у других пациентов происходит микрокальцификация.

Если агрессия сильная и длительная, то она будет нарушать обмены между основным веществом и клеткой. Это является источником нарушений внутри клетки, приводящих к болезненному хроническому процессу.

Одна из основных причин фасциальных дисфункций связана с травматизмом. Фасции всего тела должны рассматриваться при серьезной травме. Изменения в тканях могут произойти немедленно, или ночью, или несколько дней спустя после несчастного случая. Лечение после травмы должно быть начато как можно быстрее и предпочтительно — с работы с тканями.

Изменения в соединительной ткани воздействуют на сенсорную и симпатическую системы, что приводит к нарушению афферентных импульсов, которые лежат в основе состояния фасилитации спинного мозга, создавая замкнутый круг. Фасилитация симпатических путей приводит к нарушениям работы желез, вазомоторным нарушениям, нарушениям функции висцеральных органов.

Это увеличение симпатического тонуса может стать опасным. В норме симпатическая нервная система играет значительную роль в защитных и адаптационных реакциях внутренней среды по отношению к изменениям окружающей среды, к мышечной работе, к эмоциональному стрессу. Она тормозит активность внутренних органов, не позволяя им сразу подключиться в таких ситуациях, уменьшает кровенаполнение этих органов и кожи в пользу поперечнополосатой мускулатуры. Эти периоды в общем короткие и проходят с перерывами. Длительная симпатикотония приводит к уменьшению запаса крови, к торможению секреторной активности, к спазму сфинктеров, а это приводит к нарушению или дисфункции затронутых органов.

Надо отметить, что клинические проявления могут со временем изменяться. Гипергидроз может сменяться гипогидрозом, а ангиоспазм может уступить место вазомоторной атонии с застоем, воспалением, отеком и т.д. Иными словами, это хроническое состояние приводит к дегенеративным изменениям; симпатикотония может перестать быть очевидной и оставаться в замаскированном виде.

На уровне эндокринных желез продолжительная симпатикотония может нарушить нормальные реакции тканей на циркулирующие гормоны. Кроме того, локальная ишемия на уровне эндокринных тканей может вызвать эффекты, отдаленные от поврежденной зоны.

Процессы, происходящие на уровне нарушенного сегмента, приводят к тому, что после своего возникновения фасилитация может оставаться долгое время после исчезновения раздражения, изначально вызвавшего процесс.

В связи с этими различными данными создается впечатление, что повреждение на уровне соединительной ткани вызывает на более или менее длительное время самоподдерживающийся феномен повреждения из-за подключения нервной системы, которая лежит в основе фасилитации, что ведет к возникновению порочного круга, который, в свою очередь, приводит к дегенеративным феноменам, нарушающим физиологические функции.

Цель остеопатического лечения состоит в разрыве этого замкнутого круга при помощи коррекции спазмов, натяжений, тканевых раздражений, а также состояния симпатикотонии, чтобы фасции обрели свое нормальное функциональное состояние.

Высвобождение тканей и коррекция позы имеют большое значение для поддержания хорошей гемодинамики. Если эта гемодинамика не нарушена, тканевые обмены осуществляются вполне нормально. Ткани хорошо васкуляризированы и получают все необходимые для функционирования элементы (гормоны, протеины). Продукты обмена выводятся, избегая любых локальных застоев — источников дисфункций. Нервная система, освобожденная от напряжения, полноценно функционирует, облегчая обмены и доставляя необходимую информацию для поддержания гомеостаза. Поэтому мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы ткани были свободны от любых напряжений, являющихся источниками дисфункций, которые со временем будут порождать дегенеративные феномены. Так, например, если фасции, окружающие сустав, производят длительное сдавление, происходит нарушение суставного синовиального смачивания. Это нарушение будет лежать в основе дегенеративных изменений, которые приведут в конечном итоге к преждевременной изношенности сустава.

Фасциальные тесты позволяют нам расшифровать сообщение, передаваемое тканями. Если эта информация будет правильно понята, последующее лечение будет эффективным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: