Любая агрессия, независимо от ее происхождения, влечет за собой изменение внутри тканей (изменение структуры, приводящее к грануляциям, отеку, уплотнению с повышением миофасциальной чувствительности). Это изменение в виде биохимических и механических феноменов приводит к дисфункции фасций, в свою очередь порождающей изменения в физиологическом состоянии сегмента или органа. (далее…)

1. Принцип

Индукция вытекает непосредственно из теста прослушивания.

Этот тест показал нам, что ткани имеют предпочтительное притяжение к точке фиксации. Существует сосредоточение окружающих сил, которые собираются к этой точке фиксации, еще больше усиливая натяжения на этом уровне. (далее…)

1.Принцип

Прямое фасциальное лечение состоит в том, чтобы подушечками одного или нескольких пальцев установить непосредственный контакт с пораженной зоной, чтобы ее мобилизовать, растянуть и подавить для коррекции поражения. Это касается областей особо специфических: связок, брыжейки или сегментов фасции, внутри которых были обнаружены спайка, точка уплотнения или изменение прикрепления. (далее…)

Учитывая различные дисторсии, которые испытывает стопа, мы часто констатируем значительное напряжение подошвенной связки. Это напряжение блокирует все механизмы стопы и часто мешает успешному проведению структурных специфических техник, оно может быть причиной образования «птичьей шпоры».

  • Пациент лежит на животе, нога согнута;
  • Проникнуть в глубину, чтобы почувствовать «шнур», напрягающий свод стопы;
  • Сначала сделать надавливание скольжением, делая акцент на зонах максимальной чувствительности;
  • Затем захватить связку подушечками пальцев и растягивать в поперечном направлении.

(далее…)

Поскольку она прямо покрывает большеберцовую кость, эта фасция очень часто затрагивается при повреждениях нижней конечности и часто является ключом к успеху в лечении колена или лодыжки.

  • Пациент в положении лежа на спине, нога распрямлена или согнута, стопа на столе;
  • Производить давление-скольжение по длине фасции, осуществляя растяжения и шлифовку с ротацией в областях, где имеется фиксация. Подняться до внутренней суставной поверхности большеберцовой кости.

(далее…)

Чтобы закончить с нижней конечностью, мы должны поговорить о лечении седалищной фасции. Мы уже сказали, что она может являться источником раздражения и причиной поддержания ишиаса или же его возникновения. (далее…)

Они покрывают большую поверхность и постоянно затрагиваются из-за своего распрямленного положения.

  • Пациент в положении лежа на животе;
  • При помощи давления-скольжения большим пальцем или техники растяжения или подавления врач приступает к лечению:
    • прикреплений вдоль подвздошного гребня, где часто встречаются фасциальные полосы или узелковые зоны;
    • фасций, обволакивающих различные мышечные пучки, следуя в косом направлении книзу и кнаружи. Для лучшей эффективности необходимо проникнуть глубоко между пучками;
    • прикрепления фасции по всей длине латерального края крестца в месте соприкосновения с костью, где часто встречаются фасциальные полосы и узелковые зоны.

(далее…)

Это настоящая веревка, натянутая между поперечными отростками L4 и L5 и подвздошным гребнем, и это — основной ключ к нормализации пояснично-крестцового шарнира (L5-S1).

Как мы уже отмечали,техника эта производится только в положении стоя. (далее…)

Техника здесь та же, что и предыдущая, но с некоторыми изменениями:

  • Большой палец лежит на верхней части борозды;
  • Пациент приводится в состояние экстензии — наклона вправо, ротации влево.

Надо отметить, что эта связка гораздо реже затрагивается, чем предыдущая.