Некоторые зоны тела более ранимы, и при травме они навсегда «запоминают» ее. В этих зонах фасции, как мы говорим, имеют особенно долговременную «память». Достаточно положить руки на эти места, чтобы ощутить фасциальные натяжения, оставшиеся после старых поражений.

Эти отделы особенно локализованы на уровне черепа и шейных позвонков, верхних грудных позвонков, грудины, копчика, эпигастрального отдела, рубцов, мест повреждения от ушибов.

а) Череп и шейные позвонки

Являясь важным перекрестком для нервных и сосудистых путей, этот отдел снабжен большой подвижностью как для наилучшего функционирования, так и с целью адаптации-компенсации. На уровне верхних грудных позвонков и затылочной кости находится много сдавлений. Этот отдел постоянно находится в состоянии урегулирования, чтобы обеспечить по возможности оптимальное функционирование высших центров информации и управления.

При значительных травмах именно шейные позвонки и затылочно-шейный шарнир (С0-С1) являются точкой конечной амортизации. Следовательно, неудивительно, что на этом уровне встречаются фасциальные натяжения, а также ограничения подвижности. Именно зона затылка-шеи наиболее часто бывает повреждена. Можно практически утверждать, что редко на этом уровне нет ограничений. Первые натяжения, которые запечатлеваются здесь, появляются после родов.

Нередко встречается латеральное смещение шейных позвонков с компенсацией затылок-атлант — отражение старой автокатастрофы или резкого удара, о которых часто забывает пациент, но не его ткани.

6) Верхние грудные позвонки

Являясь зоной опоры для шейных позвонков, верхние грудные позвонки нередко испытывают сдавление, производимое шейным отделом. Так, при хлыстовой травме эта область воспринимает большую часть энергии удара, и затем она приходит в состояние дисфункции. Одним из наиболее травмирующих ударов является падение на спину, если оно происходит в детстве. Такой удар является источником потрясения со значительным респираторным спазмом,тревогой и даже паникой.

Травматизм отпечатывается на тканях так же, как и сопровождающий его стресс. Если мы положим руку на эту область, мы будем чувствовать значительную ригидность, напряжение тканей, как если бы кожа была сильно натянута. Достаточно задать вопрос пациенту, и он спонтанно расскажет вам о своей травме,так как она оставила неизгладимый след.

Верхний грудной отдел, как мы видели, также является очень важным фасциальным перекрестком, постоянно затрагиваемым. Под воздействием ударов, стресса и натяжений эта зона становится зоной все более значительных ограничений, вызывающих изменения статики. Спина сгибается, плечи подаются вперед. Это можно выразить словами: «мне кажется, что вся тяжесть мира на моих плечах».

в)    Грудина

Эта область особо подвержена натяжениям вследствие повторного и некомпенсированного стресса. При прослушивании этого уровня ткани натянуты, зафиксированы и втягиваются к центру, оставляя ощущение, что рука становится вогнутой, когда грудина сгибается кзади. Ремень безопасности при несчастных случаях оставляет отпечаток, легко определимый при прослушивании в виде наклонного притяжения, пересекающего верхнюю часть грудной клетки.

г)    Копчик

Подобно тому, как падение на спину оставляет незабываемое ощущение, человек,упавший на копчик, не забудет этого никогда. Выражение «видеть звезды» прекрасно применимо к случаю падения на эту область. Кроме локального травматизма, падение на копчик очень часто сопровождается сотрясением, которое может подняться до черепа, затронуть брюшную или грудную полость. Нередко после такой травмы обнаруживается болезненное напряжение в органах иногда сопровождаемое птозом. При ударе копчик чаще всего повреждается во флексии и латерофлексии. Пальпация на этом уровне обнаруживает последствия даже спустя много лет, и хотя такие отпечатки остаются «немыми», мы можем сказать, что они остаются на всю жизнь.

д)    Надчревный отдел

У многих людей стресс соматически откладывается на уровне надчревной области. Этот стресс будет возбуждать солнечное сплетение, которое, в свою очередь, приведет к дисфункции всего отдела над мезоколоном.

При прослушивании этой области будет ощущение жесткой сверхнапряженной зоны, которую трудно сдавить, и которая очень болезненна. При пальпации мы отчетливо ощутим рукой комок. Органы фиксированы и растянуты, прикладывание руки вызывает эхо в пульсациях, которые усилены и особо волнуют пациентов.

е)    Рубцы

Не все рубцы являются источником дисфункции, но, как мы видели, многие из них вызывают нарушения. Они должны быть систематически тестированы, так как, если они ведут к нарушениям,то они будут представлять собой первичную причину механических и физиологических дисфункций.

Прослушивание ограничительного рубца легко показывает нам направление натяжений, вызванных этим рубцом.

ж)    Точки воздействия ударов

Если тело испытывает удар, то ему нужна амортизация, иначе будут тяжело поражены хрупкие структуры.

Прямой удар сначала смягчается кожей, фасциями и жировой прослойкой. Если он происходит в плохо защищаемой зоне, — например, черепе или большеберцовой кости, — тканевая амортизирующая зона значительно уменьшена. Следовательно, удар сильнее отпечатается на фасциях и будет являться точкой фиксации в начале процесса повреждения. Мы должны очень тщательно искать такие «отметки» о точках повреждения, так как часто их обнаружение является залогом успеха нашего лечения.

Удар на уровне черепа, особенно в задне-латеральной части, будет лежать в основе изменения соединительной ткани, вызывающего начало нисходящей цепи повреждения, которая будет передаваться к затылочно-шейному шарниру (С0-С1), к шейным позвонкам, к шейногрудному шарниру (C7-D1), к плечу.

При прослушивании мы почувствуем фиксацию, часто прерывающуюся. К примеру, значительный удар, такой как автокатастрофа или падение на запястья, будет превосходить возможности мягких тканей и будет передаваться на более прочную ткань, то есть комплекс надкостница-кость. Кость имеет некоторую пластичность, ее строение таково, что оно может абсорбировать удары. Если удары очень сильные, они оставят отпечаток на костной ткани, что будет точкой начала патологического процесса.

Я вспоминаю о пациенте, которого я недавно осматривал после автокатастрофы с лобовым столкновением. Этот человек ухватился за руль, и большая часть энергии была абсорбирована левой лучевой костью. При прослушивании лучевая кость производила впечатление как бы согнутой, как будто часть костных волокон проникли друг в друга. В итоге кость подошла к границе разрыва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: