В этой области много параметров могут тестироваться, что создает сложность и трудность диагностики. Мы должны принимать во внимание:

  • внутричерепные мембраны;
  • внечерепные мембраны и их продолжения, шейные апоневрозы;
  • менингеальные оболочки корешков;
  • центральную апоневротическую ось. 

Тест проводится в положении лежа на спине, независимо от тестируемой оси.

а) Внутричерепные мембраны

Мы не будем описывать краниальные техники. Нам кажется, что техника пяти пальцев достаточно хорошо приспособлена для проведения общего прослушивания черепа. В случае дисторсии она может быть дополнена техникой серповидного отростка и палатки мозжечка.

  • Затылок лежит на ладони левой руки. Большой и безымянный пальцы направлены латерально, как бы охватывая палатку мозжечка.
  • Другая рука расположена на своде черепа, средний палец указывает на сагиттальную ось серповидного отростка. Одна из трудностей при ощущении интракраниальных мембран вызвана тем, что между ними и рукой находятся экстракраниальные апоневрозы и костные структуры.

Мы увидели, что внутренняя часть черепа связана с наружной и наоборот. Следовательно, один параметр может влиять на другой.

Таким образом, для проведения интракраниального прослушивания необходимо «спроецироваться» внутрь черепа.

б) Экстракраниальные мембраны и их продолжение

Положение то же, что и в предыдущем случае.

Очевидно, что наружные апоневрозы могут иметь ограничения. Следовательно, ими не нужно пренебрегать, и в случае поверхностного натяжения нужно искать точку ограничения, так как она будет нарушать механику черепа и шейно-плечевого отдела, как мы увидим далее.

Мы увидели, что основание черепа является отправной точкой шейных апоневрозов.

В случае восходящего поражения они образуют точку, сдерживающую мотильность черепа. Это особенно справедливо для фасций грудинно-ключично-сосцевидных мышц и особенно задней части поверхностной шейной фасции, которая имеет тенденцию приводить височную кость в состояние повреждения.

При захвате черепа чувствуется притяжение кисти каудально в соответствие с направлением поврежденных волокон.

в) Позвоночные мозговые оболочки (рис. 98,99)

  • Производится подзатылочный захват, пальцы лежат друг на друге в виде очень открытой буквы «V».
  • Врач осуществляет легкую тракцию, следуя внутрипозвоночной оси.
  • Затем слегка увеличивает эту тракцию, чтобы последовательно спуститься на уровень крестца.

Твердая мозговая оболочка создает прочные прикрепления на уровне С2-СЗ, но через посредство позвоночных удлинений она также прочно прикрепляется к окружности межпозвоночных отверстий билатерально. Эти прикрепления не теоретические, твердая мозговая оболочка плотно прикреплена к позвоночной надкостнице, создавая средство поддержки спинного мозга и корешков.

Благодаря серии опытов на свиньях, мы смогли проверить прочность этих прикреплений. Для того чтобы их разорвать, потребовалось приложить значительную силу.

Рис. 98. Захват для мозговых оболочек
Рис. 98. Захват для мозговых оболочек
Рис. 99. Тест для мозговых оболочек позвоночного столба
Рис. 99. Тест для мозговых оболочек позвоночного столба

В норме легкая тракция беспрепятственно отразится вдоль позвоночной оси до крестца. В случае фиксации ее можно будет легко почувствовать: она будет тормозить или блокировать наше продвижение вдоль дурального мешка. С некоторым опытом достаточно легко диагностировать ограничения сегментарным образом, а также различные параметры одного ограничения.

Этот тест также может представлять большой интерес в целях проверки, вызвала ли структуральная коррекция нормализацию всех параметров в своем сегменте, и особенно в твердой мозговой оболочке.

Следует заметить, что, если имеется сильная фиксация С1,С2, это ограничение может создать помеху для нашего восприятия, и, для того чтобы спуститься вдоль позвоночной оси, рекомендуется исключить эту зону. Тогда захват будет осуществляться двумя указательными пальцами на уровне СЗ.

г) Центральная апоневротическая ось (рис. 100)

Точка начала этой оси расположена по окружности затылочного отверстия. Если тормозящая способность различных элементов, расположенных вдоль ее пути, будет нарушена, то любое ограничение в любом месте ее пути отразится на основании черепа.

При прослушивании этой оси положение кисти такое же, как и при прослушивании твердой мозговой оболочки спинного мозга, большие пальцы направлены к углу нижней челюсти.

В норме эта ось очень свободная. В случае ограничения возникают две ситуации:

  • тактильная: кисти притянуты каудально с черепом, следуя респираторному ритму;
  • видимая: если мы посмотрим на эту ось, то заметим ритмическое каудально-цефалическое движение, а в случае серьезной фиксации мы увидим, как внутренности шеи углубляются вовнутрь торакальной воронки с амплитудой нескольких сантиметров.
Рис. 100. Тест центральной апоневротической оси
Рис. 100. Тест центральной апоневротической оси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: