Для работы с нижними конечностями мы должны описать протокол тестов с различными вариантами.

Пациент находится в положении лежа и максимально расслаблен.

Необходимо положить руки плоско на дорсальную поверхность стоп, отметить гармонию движения или же предпочтительное притяжение к некоторой зоне. Это предпочтительное притяжение будет составлять ось повреждения; изменение структуры внутри соединительных тканей после травмы создало предпочтительный вектор нефизиологического движения.

Далее врачу достаточно будет следовать в направлении натяжения, чтобы подойти точно к начальной точке или зоне.

Чтобы подтвердить то, что мы чувствуем пассивно, достаточно создать микросмещение кисти, скорее в намерении, чем в реальности. Если мы идем в направлении ограничения движения, это будет реализовываться очень легко.

Рис. 88. Тест прослушивания колена
Рис. 88. Тест прослушивания колена

Если же двигаться в обратном направлении, то очень скоро мы почувствуем натяжение, которое воспрепятствует дальнейшему продвижению.

Условия и принципы тестов на мотильность будут одни и те же на всех уровнях тела, и в дальнейшем мы не будем их описывать.

Все тесты прослушивания проводятся в положении лёжа. Начиная со стоп, мы поднимаемся все ближе и ближе к тазу.

а) Прослушивание коленного сустава и лодыжки

•    Лодыжка:

Одна ладонь положена на дорсальную поверхность стопы, другая — на нижний конец большеберцовой кости.

В нормальном состоянии мы будем чувствовать между двумя кистями гармоничное движение во всех плоскостях пространства, как если бы мы мобилизовали коленную чашечку.

•    Колено:

Одна кисть на уровне бугристости большеберцовой кости (рис. 88), другая кисть — в нижней части бедренной кости, чуть выше коленной чашечки.

В нормальном состоянии будет ощущаться свобода движения при латеральном, верхнем, нижнем смещениях, а также при ротациях, которые часто будут преобладать.

Колено можно рассматривать как двойной сустав, включающий в себя правый и левый мыщелки. Ограничение мобильности может локализоваться в любом месте этих «двух суставов», поэтому при диагностике важно тестировать колено по наклонным осям, проверяя весь сустав. Это увеличит эффективность диагностики и покажет ось дисфункции, вокруг которой будут осуществляться движения колена.

б) Прослушивание бедра и голени (рис. 89):

Одна кисть плоско положена на середину бедра, другая — на передне-наружную поверхность большеберцовой кости.

Рис. 89. Тест прослушивания бедра-голени
Рис. 89. Тест прослушивания бедра-голени

Цефалическая рука будет регистрировать движение внутренней и наружной ротации с преобладанием внутренней ротации. Каудальная кисть регистрирует движение с преобладанием наружной ротации.

Мы видели, что фасции нижней конечности состоят из волокон с различными направлениями; в механизме наклона бедра и голени преобладающими являются волокна внутренне-косого направления на уровне бедра и внешне-косого на уровне сегмента голени.

в) Общее прослушивание нижних конечностей (рис. 90):

Терапевт находится сбоку от пациента, смотрит в направлении головы. Кисть положена плоско на передне-латеральную поверхность нижней части бедра. Врач регистрирует общее движение нижней конечности с преобладанием наружной ротации, в действительности фасции в целом гораздо более плотные и устойчивые в передне-наружной части. Прослушивание можно проводить двусторонним способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: