Включает в себя много параметров, которые кисть должна спонтанно зарегистрировать:

•    Температура тканей

Хотя кожа имеет различную температуру в зависимости от рассматриваемых зон, ее пределы нужно записать, чтобы впоследствии сравнивать с собственной температурой или с температурой в других зонах тела пациента.

Часто отмечается подъем температуры выше порогового значения, что отражает происходящую глубже реакцию. Иногда отмечается температура ниже нормы на уровне стоп и кистей.

•    Текстура тканей

Ткани должны быть мягкие, приятные на ощупь, легко сдавливаемые, нормальной эластичности, не слишком натянутые и не слишком дряблые. Эта эластичность варьируется в зависимости от исследуемых фасций.

•    Движение тканей

Несмотря на то, что некоторые ткани имеют более предпочтительные направления движения, как мы увидим далее, в целом мы расцениваем состояние ткани как нормальное, если ее движение гармонично движениям во всех плоскостях пространства. Положив кисть, мы должны чувствовать движение во всех плоскостях, как если бы мы положили руку на мягкий предмет, плавающий на воде. Никакое направление не должно быть предпочитаемым по сравнению с другими, и если мы произведем активное микроперемещение, нижележащие ткани должны следовать за ним без всяких ограничений. Чтобы получить представление о нормальном состоянии, представьте себе ведро, наполненное водой, в которое мы поместили губку. При помощи своей руки вы можете:

  • перемещать губку во всех направлениях в горизонтальной плоскости;
  • вдавливать ее вниз, и она сама будет подниматься кверху, что покажет нам глубину;
  • сжимать ее, и возврат к нормальному состоянию покажет нам состояние напряжения, особенно в случае стресса, когда они кажутся сжатыми.

•    Ритм тканей

Мы уже говорили, что ткани являются местом ритмичного движения, периодичность которого 4-6/8 циклов в минуту. Все значения, которые выше или ниже этих показателей, надо считать ненормальными. Но не будем забывать, что некоторые пациенты могут иметь слегка иные показатели, но, тем не менее, не иметь аномалии.

Нужно также знать, что этот ритм может варьироваться в зависимости от состояния пациента в данный момент, и что если его легко определить в некоторых отделах — в передней части нижних конечностей, в груди, черепе, — то в других отделах трудно, а порой невозможно (в задней поверхности бедра, ягодицах, спине, брюшной полости). Что касается брюшной полости, следует отметить, что насколько трудно уловить ритм поверхностной фасции, настолько относительно легко диагностировать через него ритм различных внутрибрюшных фасций.

Анатомия человека содержит порой непонятные противоречия, которые, тем не менее, вполне реальны.

а) Подтверждение теста прослушивания

Тест прослушивания является тестом микромобильности. Если у вас возникает сомнение относительно объективности вашего прослушивания или если вы хотите включить в свою диагностику дополнительный элемент, то вам будет достаточно, сохраняя контакт своей руки, осуществить произвольное микродвижение, которое покажет вам направление ограничения. В действительности, как мы уже увидели, поверхность является отражением глубины, в частности благодаря цилиндрам Хайне, и, следовательно, предоставит вам информацию обо всем исследуемом сегменте.

b) Параметры прослушивания

Для того чтобы быть эффективным и полным, тест прослушивания учитывает не только мобильность, но и другие части триады, неразделимой при фасциальном повреждении:

  • нарушение мотильности;
  • изменение состояния тканей на уровне ограничения, где мы обнаруживаем изменение их консистенции, часто связанное с образованием целлюлита, вызванным сосудисто-нервными изменениями;
  • изменение плотности, особенно на уровне периоста, и боль при пальпации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: