Тест прослушивания абсолютно пассивен и производится всей поверхностью ладони. Пальпаторный тест осуществляются подушечками пальцев и производит более или менее сильное надавливание, в зависимости от зоны, до которой нужно дойти.

Цель пальпации состоит в том, чтобы обнаружить любое изменение, которое произошло в глубине ткани.

Эти изменения могут быть различного свойства:

  • изменения структуры,
  • болезненные зоны.

1. Изменения структуры

Они обнаруживаются на уровне кожи, затем на нижележащих фасциях, в зависимости от хронологии направляясь от поверхности в глубину.

а)    На уровне кожи

Нормальная кожа должна быть гибкой, гладкой, эластичной. В случае нарушений, она может стать:

  • затвердевшей,
  • инфильтрированной,
  • отечной.

Кроме того, можно заметить изменения эластичности кожи, которая будет уменьшена или утрачена. В некоторых случаях невозможно создать кожную складку, в других случаях можно наблюдать ненормальную длительность исчезновения этой складки, что свидетельствует об ухудшении поперечных связей.

б)    На уровне нижележащих фасций

Фасции, находящиеся под кожным покровом, должны ощущаться как гибкие структуры, при этом обладающие некоторой прочностью, которая варьируется в различных исследуемых зонах, от легко сжимаемых зон (передняя фасция шеи) до зон с более сильной резистентностью (фасции прикреплений или некоторые связки, соединяющие орган с задней стенкой брюшной полости).

В целом функциональная фасция может иметь или не иметь волнообразные движения и состоит из параллельных полос, идущих в одном направлении. При дисторсиях фасция будет изменять свои вязко-эластичные свойства, изменяя пальпаторные ощущения.

Утрата эластичности вызовет затруднение при пальпации, будет ощущаться ненормально натянутая фасция, и потребуется более значительная сила, чтобы проникнуть вглубь.

Изменения в коллагеновых волокнах выявляют внутри фасции:

•    Фасциальные линии достаточно индивидуализированы и более натянуты, чем окружающие структуры. Они образуют иногда отчетливый край, косо или перпендикулярно направленный по отношению к общему направлению волокон. Эти полосы отражают ненормальные сдавления, и их путь устанавливается в зависимости от направления этих ограничений.

Именно эти легко пальпируемые полосы явно проявляются при препарировании в виде более плотных пучков с перламутровым отливом.

  • Фасциальные линии более натянутые и искривленные по своей продольной оси в зависимости от общей оси фасции и часто гораздо более длинные, чем косые или поперечные полосы.
  • Некоторые фасции, как широкая фасция, имеют волнообразный вид; при значительных натяжениях эти волны имеют тенденцию к увеличению, принимая форму волнистого листа, как если бы они были укорочены в виде складок шторы.
  • В других обстоятельствах можно ощутить в глубине фасциальных полос или в нормальной фасции грануляции часто яйцевидные, размером с зерна риса, кофе или даже оливковые косточки. Они также могут быть округлыми — от размера песчинки до крупицы соли. Яйцевидные грануляции чаще всего встречаются в мембранах, разделяющих разные мышцы, другие могут быть повсюду. Их консистенция может быть очень твердой, близкой к консистенции костной ткани.
  • Также можно пальпировать очень плотные, даже кальцифицированные области. Они могут составлять от нескольких миллиметров до одного или даже двух сантиметров. Они встречаются на уровне плеча, локтя, глубоких позвоночных связок, длинной подошвенной связки.

Эти зоны имеют консистенцию кости, мы наблюдаем здесь трансформацию мягкой ткани в костную ткань. Чтобы противостоять слишком сильным нагрузкам, фасция, связка или мышца кальцифицировалась. Этот феномен превращения мягкой ткани в кость был изучен группой под руководством Редди: этим исследователям удалось доказать, что можно превратить мышцу в кость благодаря остеогенину.

Как мы увидим далее, этот феномен, к счастью, не всегда является необратимым.

Пальпация позволит, наконец, обнаружить изменение плотности фасции. Любое напряжение ткани автоматически вызовет изменение ее плотности, особенно на уровне периоста, где это изменение будет наиболее очевидно, и будет сопровождаться болью.

2. Боль

Говорят, что боль обманчива. Ее действительно нужно рассматривать с осторожностью из-за того, что она может варьироваться у разных пациентов или может скрывать более глубокую проблему. Тем не менее, она может стать хорошей союзницей, если мы будем прибегать к помощи ее сигналов осмотрительно.

При обычном давлении фасция не болезненна. В случае повреждения ее чувствительность определенно возрастает, она становится очень, а иногда — нестерпимо болезненной на уровне полос или узловых точек даже при легкой пальпации, особенно в зонах кальцификации или внутри некоторых связок.

Боль связана с высвобождением простагландинов. Аспирин и противоболевые средства блокируют синтез простагландинов и препятствуют выработке этой важнейшей субстанции, что сигнализирует о повреждении ткани.

Что касается кожи, при некоторых повреждениях, например при ожогах, она может быть источником сильных болей, возникающих при простом прикосновении.

После правильного лечения всегда отмечается уменьшение болевых точек и даже их исчезновение. Пациент четко ощущает благоприятный эффект лечения, что благотворно влияет на его психологическое состояние. Еще раз напомним, что боль может быть лишь вершиной айсберга, и, тем не менее, она является неотъемлемой частью различных факторов, составляющих остеопатическое повреждение.

Любая дисфункция внутри фасции будет сопровождаться изменением болевого порога. Следовательно, очень важно точно локализовать боль. При обнаружении болезненной зоны необходимо тщательно ее исследовать, что позволит определить точку максимальной боли. Эта «триггерная точка» часто является ключом к успеху нашего лечения. Чем точнее мы локализуем эту точку, тем легче мы сможем воздействовать на расслабление фасции и на ее функцию. Эта «триггерная точка» является стартером, вокруг которого организуется повреждение, а также стартером для нормализации состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: