Пример для правой связки

  • Пациент стоит, ноги слегка расставлены.
  • Терапевт стоит за пациентом, соприкасаясь с ним.
  • Просунув свою руку под левую руку пациента, врач обхватывает нижнюю часть грудной клетки пациента.
  • Большим пальцем правой руки врач скользит по гребню подвздошной кости, направляясь вниз и вперед до уровня L4-L5, где он входит в контакт с подвздошно-поясничной связкой, оценивая ее эластичность.

У некоторых пациентов эта связка очень расслаблена и трудно ощутима.

В большинстве случаев она напряжена, имеет размер карандаша, отчетливо видна и слегка чувствительна.

У некоторых людей она настолько напряжена, что кажется кальцифицированной, трудно мобилизуемой и имеет крайнюю чувствительность.

Чтобы облегчить пальпацию, нужно произвести смещение таза пациента влево, сопровождаемое наклоном туловища вправо или даже ротацией вправо, при этом пациент опирается о нашу левую руку, чтобы полностью расслабиться. Это бывает полезно в большинстве случаев, так как чрезмерные воздействия на пояснично-крестцовый шарнир (L5-S1) вызывают значительное натяжения подвздошно-поясничных связок, и их невозможно тестировать без некоторого расслабления.

Тест этой связки, чтобы быть действительно эффективным,должен проводиться только в положении стоя. В положении лежа он мало показателен. Действующая особенно в статике, эта связка нуждается в силе тяжести, чтобы прийти в действие, и чтобы ее было легче тестировать.

При разрезе подвздошно-поясничная связка часто имеет вид скорее круговой структуры размером с карандаш и перламутровый цвет, что говорит об изменениях на уровне соединительной ткани вследствие очень сильных нагрузок.

Рис. 115. Тест подвздошно-поясничной связки
Рис. 115. Тест подвздошно-поясничной связки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: