С учетом неагрессивности фасциальных техник и тех изменений, которые они могут вызвать в тканях как в системе защиты,так и в их метаболизме, показания к тканевым техникам практически не ограничены. Логично думать, что работа прослушивания индукцией может применяться во всех случаях.

Противопоказания более относительные,чем обязательные. Мы советуем проявлять наибольшую осторожность в случаях инфекции. Не рекомендуется проводить прямые техники на тканях с повышенной болевой чувствительностью и в состоянии острого воспаления.

Любое натяжение тканей никогда не должно быть местом применения прямых техник.

Одно из первых показаний состоит в том, чтобы не заниматься лечением больного, историю и проблему которого мы не поняли; будет более благоразумно направить его к более компетентному врачу. И хотя фасциальное лечение можно применить практически ко всем случаям, оно не является панацеей. Оно занимает очень большое место во врачебном искусстве, однако необходимо соблюдать границы.

С тех пор как Э.Т. Стилл определил концепцию остеопатии, прошло более века, он сразу указал на фундаментальную важность фасций. Предоставим ему слово:

Заключение

«Я не знаю никакой части человеческого тела, которая была бы равна фасциям. Я думаю, что самые богатые и золотые мысли возникнут тогда, когда будет продолжено изучение фасций в большей степени, чем любого другого отдела тела. С какой бы точки зрения мы ни рассматривали фасции, везде возникают чудеса. Роль, которую играет фасция в жизни и смерти, нам дает одну из самых больших проблем,требующих разрешения.

Она окружает каждую мышцу, каждую вену, каждый нерв и все органы тела. Она имеет сеть нервов, клеток и трубок, которые входят и выходят из нее, ее пересекают и, наверное, наполняют миллионы нервных центров и волокон, которые продолжают работу секреции и выделения жизненных и разрушающих жидкостей. Если она функционирует, мы живем; если она перестает работать, мы умираем».

Достижения в области гистологии и биохимии каждый день подтверждают интуицию Стилла.

Новые исследования показали, что фасция играет основную роль в организации человеческого тела. Соединительная ткань может рассматриваться как единый комплекс, который окружает специфические паренхиматозные клетки и обеспечивает их выживание и регулирование.

Движение тканей рассматривается как постоянное динамическое взаимодействие между механическими и физиологическими влияниями и их биологическими последствиями.

Продолжение исследований приводит нас к лучшему пониманию роли тканей. Новые исследования еще больше подчеркнут их важность. Эти новые достижения позволят уточнить наши знания и лучше понять тонкие механизмы той чудесной машины, которую представляет собой человеческое тело. Этот наилучший подход, кроме того, позволит нам правильно понять сущность дисфункций и восстановления нормы, что также подтверждает интуицию Стилла.

Вездесущность тканей, их множественные роли, которые мы постарались показать, заставляют нас рассматривать повреждение фасций как неотъемлемую часть остеопатического повреждения, даже как его основную причину.

Структура и функция являются частью неразделимой общности. Последнее слово мы оставляем также за Стиллом: «Нет реальной разницы между структурой и функцией. Это две стороны одной и той же медали. Если структура не говорит нам чего-то по поводу функции,это доказывает, что мы неправильно к ней обратились».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: