С 4-й по 8-ю неделю происходит дифференциация зародышевых листков, и каждый из трех листков порождает специфические ткани и органы (рис. 6).

В течение этого периода эмбрион основательно изменяется, основные формы тела становятся узнаваемы к концу второго месяца.

Рис. 6. Поперечные разрезы, проходящие через печень, селезенку и желудок
Рис. 6. Поперечные разрезы, проходящие через печень, селезенку и желудок

А- Производные мезобласта

К 17-му дню клетки мезобласта накапливаются на средней линии, пролиферируют и образуют осевой мезобласт. Латерально мезобласт остается менее плотным и формирует латеральные пластины, они в дальнейшем разделяются на два слоя:

  • один будет выстилать амнион — это внутризародышевая соматоплевра;
  • другой будет выстилать желточный пузырек — это внутризародышевая спланхоплевра (рис. 7).

Эти два слоя определяют внутреннюю полость.

Ткань, соединившая осевой мезобласт с латеральной пластиной, называется промежуточный мезобласт.

1. Осевой мезобласт

К концу 3-й недели осевой мезобласт сегментируется, образуя сомиты; развитие идет в кранио-каудальном направлении. Общее число сомитов от 42 до 44 пар.

Рис. 7. Поперечные срезы, показывающие развитие мезобласта
Рис. 7. Поперечные срезы, показывающие развитие мезобласта

К концу 4-й недели сомиты мигрируют в направлении от дорсальной хорды и дифференцируются на три части. Сперва образуется склеротом, сформированный молодой соединительной тканью, которая обладает способностью делиться и впоследствии превращается в

  • фибробласт, который образовывает ретикулярные, коллагеновые, эластичные волокна;
  • хондробласт, который служит источником формирования хряща;
  • остеобласт, который является источником развития костного скелета.

Стенка сомитов после миграции склеротома формирует дермомиотом; от внутренней поверхности отделяется миотом, который будет формировать мышечные сегменты соответствующего метамерного сегмента.

После образования миотома оставшиеся клетки выселяются выше и формируют дерму и подкожную ткань.

2. Промежуточный мезобласт (рис. 8)

В шейном и в верхнем торакальном отделах он формирует нефрогонотом.

В каудальном отделе он формирует нефрогенный тяж, источник развития окончательной почки, вместе с секреторной системой.

3. Латеральные пластины

Мы видели, что пластины, дифференцируясь в соматоплевру и спланхноплевру, уплотняясь, образуют внутриэмбриональную полость.

Соматоплевра вместе с покрывающим ее эктобластом формирует латеральные и вентральные стенки эмбриона.

Спланхноплевра заворачивается вокруг эндобласта, участвует в формировании стенок пищеварительной трубки (рис. 9).

В середине 3-й недели мезобластические клетки, находящиеся по каждую сторону от медианной линии и на поверхности прохордальной складки, формируют зачатки сердца и сосудов; внезародышевые сосуды при разрастании входят в соединение с внутризародышевыми сосудами, образуя коммуникации эмбрионального и плацентарного кровообращения (рис.10).

Рис. 8. Поперечный срез эмбриона на 21-й день, проходящий через мезонефрос
Рис. 8. Поперечный срез эмбриона на 21-й день, проходящий через мезонефрос
Рис. 9. Поперечные срезы на различных стадиях, показывающие эволюцию эмбриона
Рис. 9. Поперечные срезы на различных стадиях, показывающие эволюцию эмбриона
Рис. 10. Сагиттальный срез эмбриона
Рис. 10. Сагиттальный срез эмбриона

Мезобласт является источником формирования многих структур:

  • соединительные ткани, хрящи, кости, поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  • перикард, плевра, брюшина;
  • клетки крови, стенки сердца, кровеносных и лимфатических сосудов;
  • почки, железы и их секреторный аппарат;
  • надпочечники;
  • селезенка.

Соединительная ткань, которая нас более всего интересует, происходит от мезодермы, а точнее, от мезенхимы.

Мезенхимальные клетки размножаются и мигрируют по всем отделам эмбриона, заполняя незанятые пространства и проникая между клетками органов.

Мезенхиматозные клетки образуют сеть и составляют прямо или косвенно соединительную ткань.

Они являются предшественниками большинства типов клеток, содержащихся в зрелой соединительной ткани. Некоторые клетки не дифференцируются и существуют в своей первоначальной форме. Это те клетки, которые играют ведущую роль в процессе роста, а также в восстановлении некоторых защитных механизмов тела. Эти недифференцированные клетки сохраняют свой эмбриональный потенциал для размножения и превращения в новые специализированные клетки.

Мезобласт,как мы ранее видели,окутан двумя листами: внешним — эктобластом, который покрывает все эмбриональные органы, и внутренним — эндобластом, который служит для того, чтобы поддерживать мезобласт.

Во время возникновения мезодермы происходит динамическое движение, которое позволяет начаться эмбриогенезу. Это движение увлекает за собой мезодерму и эндодерму, в результате и мы наблюдаем образование трехмерной структуры. Три примитивных листка проникают друг в друга взаимозависимым и неразрывным образом.

Таким образом, мы можем сказать, что мезодерма, в широком смысле фасция, является истинной движущей силой эмбриологии.

Вернемся к этапу оплодотворения: яйцеклетка — это клетка, окруженная мембраной; внутри этой клетки находятся различные структуры, поддерживаемые цитоскелетом, который происходит из ме-зобласта, то есть из фасции. Следовательно, мы можем сказать, что фасция существует с самого начала.

Б- Производные эктобласта (рис. 11)

В начале 3-й недели, одновременно с формированием нотохорды, эктобласти-ческий щиток дает рождение ЦНС, которая распространяется к первичной полоске, образуя медуллярную пластинку.

Латеральные края этой пластинки в дальнейшем поднимаются и формируют медуллярные валики (нейральные гребни), в то время как углубление в области средней линии будет формировать нервный желобок (медуллярный желобок). Затем медуллярные валики смыкаются и превращаются в мозговую трубку.

Нервная система включаете себя узкую цилиндрическую часть — медуллярный тяж и более широкую часть — цефалическую, церебральные пузыри (передний, средний и задний), которые к концу 4-й недели дают рождение слуховому и зрительному пузырькам.

Рис.11. Поперечные срезы, показывающие развитие нервного гребня, нервной бороздки и нервной трубки
Рис.11. Поперечные срезы, показывающие развитие нервного гребня, нервной бороздки и нервной трубки

В период свертывания эмбриона эктобласт делится на две части: одна развивается в системе мезобласта, формирует нервную систему, которая в период своего развития будет разрастаться в мезобласт и затем в эндобласт; другая часть будет покрывать мезобласт и формировать эпидермис.

Эктобласт служит источником рождения следующих структур:

  • Центральной и периферической нервной системы
  • Эпителия органов чувств;
  • Эпидермиса и его производных (волос, ногтей, подкожных желез);
  • Гипофиза;
  • Зубной эмали.

На 4-й неделе эмбрион производит 50 тыс. новых нейронов в минуту, которые затем мигрируют к головному мозгу. В первые месяцы внутриутробной жизни синапсы образуются с ритмом 2 млн в секунду, и плотность образуемой сети достигает своего максимума.

За несколько недель до рождения группы нейронов соперничают между собой, чтобы создать синапсы с другими. Нейроны, не нашедшие точек контакта, дегенерируют. Связи, которые сохраняются, уже частично имеют контакты с внешним миром.

Аксоны направляются к клеткам-мишеням благодаря движению конуса роста; последний приходит в движение благодаря филоподии и направляет аксон к конечному месту назначения, где и образует синапс.

Конус роста целенаправленно увеличивается под влиянием трофических факторов (NGF — фактор роста нервов; IGF — инсулиноподобный фактор), секретируемых органами-мишенями. Аксоны нейронов спинного мозга первыми выделяются и образуют спинномозговые корешки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: