В течение второй недели бластоциста, сформировавшаяся на первой неделе, прочно имплантируется в слизистую оболочку матки посредством трофобласта. Трофобласт и эмбриобласт (зародышевый узелок) в своем развитии будут проходить следующие стадии:

  • Трофобласт будет дифференцироваться на синцитиотрофобласти цито-трофобласт.
  • Клетки зародышевого узелка образуют два слоя: эктобласт и эндобласт, образующие двуслойный эмбриональный диск.

Первоначально клетки эктобласта находятся в соединении с цитотрофо-бластом, но в дальнейшем между двумя слоями появляются маленькие внутриклеточные щели. Эти щели затем сливаются и дают начало амниотической полости. Происходит слияние амниобласта с клетками эктобласта и образуется так называемое амнио-эктобластическое соединение.

Трофобласт в дальнейшем уверенно развивается, появляются интрацитоплаз-матические вакуоли, которые дают начало образованию лакунарных пространств.

Тем временем в противоэмбриональ-ном полюсе сплющенные клетки отделяются от внутренней поверхности цитотрофобласта и образуют зародышевую гейзерову мембрану, которая вместе с краями эндобласта образует первичный пузырек или экзоцеломическую полость.

На 11-12-е сутки развития бластоциста формирует легкую надстройку на внутренней поверхности матки.

Одновременно синцитиальные клетки проникают более глубоко в строму, секретируют вазодилатируюшую субстанцию, которая расширяет материнские капилляры, и принимает форму синусоидных капилляров, (рис. 1).

Лакунарный синцитий переходит затем в эндотелиальные клетки сосудов, и материнская кровь проникает в лакунарную систему. В результате этого открываются лакунарные пространства артериальных и венозных капилляров.

Под воздействием разницы давлений в артериальных и венозных капиллярах возникает циркуляция материнской крови в лакунарной системе трофобласта: это и есть маточно-плацентарное кровообращение.

На внутренней поверхности цитотрофобласта клетки продолжают отделяться и образовывать внезародышевую мезенхиму.

Вскоре в тканях появляются большие полости, которые формируют новую внезародышевую полость (целом), окружающую первичный желточный пузырек и амниотическую полость, кроме участка соединения с трофобластом (амниотическая ножка).

Внезародышевая мезенхима, выстилающая цитотрофобласт и амнион, называется внезародышевая соматоплевра. Мезенхима, выстилающая желточный пузырь, называется внезародышевая спланхноплевра.

К 13-му дню эктобластический эмбриональный листок, который начал формировать клеточное эпителиальное ложе на внутренней поверхности гейзеровой мембраны, продолжает пролиферировать и образует новую полость – вторичный желточный пузырек (мешок).

Рис. 1. Бластоциста на 12-й день
Рис. 1. Бластоциста на 12-й день
Рис. 2. Бластоциста на 13-й день
Рис. 2. Бластоциста на 13-й день

Эта полость намного меньше, чем экзоцеломическая полость, некоторые фрагменты которой выводятся из нее, но иногда они остаются в экзоцеломе в виде экзоцеломических кист (рис. 2):

  • листок эктобласта образует дно амниотической полости;
  • листок эндобласта образует «крышу» лецитоцели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: