Выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки изнутри ребер и внутренних межкостных мышц, с которыми она соединена фиброзными элементами.

Сзади в направлении латеральной поверхности позвоночного столба внутригрудная фасция более прочная и соединена с позвонками тонкими связками (Braine).

В верхней части внутригрудная фасция покрывает купол плевры и плотно прилегает к периосту первого ребра, особенно в его задней части, равным образом она плотно прилегает спереди, к сосудистому футляру подключичной артерии (соединение со срединным шейным апоневрозом).

Рис. 34. Вертикальный срез грудной стенки
Рис. 34. Вертикальный срез грудной стенки

Далее фасция значительно расширяется и формирует фиброзную перегородку — шейно-грудную диафрагму, внутри которой выделяют связки, поддерживающие плевру:

  • реберно-плевральная связка;
  • поперечно-плевральная связка;
  • вертебро-плевральная связка.

В своей нижней части фасция покрывает диафрагму, прочно прикрепляясь к ней, и продолжается в брюшную стенку поперечной фасцией.

Своей внутренней поверхностью она тесно прилегает к париетальной плевре, которая плотно прилегает к стенке грудной полости.

В области средостения эта фасция плотная и мягкая. Она формирует на поверхности перикарда фиброзную пластину, соединенную с перикардом, непосредственно лежащую под плеврой.

Плевра плотно прилегает еще к стенке через внутригрудную фасцию:

  • спереди — в направлении треугольника грудины,
  • сзади — между задним углом ребер и позвоночным столбом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: