Покрывает спереди превертебральные мышцы, откуда происходитего название — превертебральный апоневроз. Он фиксируется:

  • сверху — к базилярному апофизу затылочной кости;
  • латерально — к поперечным отросткам шейных позвонков, где он продолжается апоневрозом лестничных мышц.

Через него глубокий шейный апоневроз соединяется с внутренней стороной поверхностного апоневроза спереди от переднего края трапециевидной мышцы и среднего апоневроза, отделяя таким образом висцеральный футляр шеи от мышечного футляра шеи.

Спереди на медиальной линии он имеет связи с глоткой и пищеводом, с которыми он соединяется прослойкой рыхлой жировой ткани. Латерально он доходит до сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва, а также до передних ветвей позвоночных нервов, которые покрыты этим превертебральным апоневрозом.

Сзади апоневроз покрывает превертебральные мышцы, к которым он отправляет обертывающие их выросты (длинная мышца шеи, большая и малая прямые передние мышцы).

Надо отметить, что эти мышцы являются единственными на верхнем уровне, которые находятся кпереди от позвоночника и имеют, таким образом, внутриполостное расположение.

Этот апоневроз также поддерживает симпатическую систему и соединительные ветви, которые располагаются в дупликатуре апоневроза, или в специальном футляре (Drobruch).

Он продолжается в нижней части задней эндоторакальной фасцией после прикрепления к первому грудному позвонку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: