Зависимая от поверхностного апоневроза подвздошная фасция заслуживает отдельного изучения.

Из-за своего положения она окружает подвздошно-поясничную мышцу,которая представляет вместе с длинной мышцей шеи единственные две мышцы, прикрепляющиеся к передней части позвонков и имеющие внутриполостной путь.

Существует связь между подвздошно-поясничной мышцей и ее фасции с почкой,уретрой и восходящей и нисходящей ободочной кишкой.

Сверху почечная фасция продолжается нижней фасцией диафрагмы, в латеральной и нижней частях она продолжается абдоминальными фасциями, ее внутренняя часть соединяется с аортальными фасциями и, следовательно, образует замкнутое пространство [104].

Кроме того, в своем раздвоении подвздошная фасция содержит поясничное сплетение.

Подвздошная фасция, отделяясь от абдоминального апоневроза, поперечно занимает всю ширину внутренней подвздошной ямки и распространяется от верхнего прикрепления поясничной мышцы до прикрепления этой мышцы к трохантеру, где она продолжается феморальным апоневрозом. Тонкий в своей верхней части, он постепенно утолщается, спускаясь в таз, и содержит сухожилие малой поясничной мышцы в тех случаях, когда она существует.

Подвздошная фасция прикрепляется изнутри:

  • к поясничным позвонкам, образуя на их уровне нечто вроде моста для прохождения поясничных артерий и вен;
  • к основанию крестца;
  • к верхнему отверстию таза. На этом уровне она посылает к наружной подвздошной артерии и вене листок, который поддерживает эти сосуды на внутреннем крае подвздошно-поясничной мышцы;

снаружи (направляясь сверху вниз):

  • к апоневрозу квадратной мышцы поясницы вдоль наружного края подвздошно-поясничной мышцы;
  • к подвздошно-поясничной связке;
  • к внутренней губе гребня подвздошной кости;
Рис. 21. Вертикальные и передне-задние срезы пахово-брюшных и пахово-бедренных отделов
Рис. 21. Вертикальные и передне-задние срезы пахово-брюшных и пахово-бедренных отделов

сверху она представляет собой уплотнение в форме дуги, к которой прикрепляется соответствующая часть диафрагмы;

снизу:

  • на уровне бедренной дуги подвздошная фасция плотно прилегает к ее наружной половине (связь и продолжение с абдоминальными апоневрозами);
  • с внутренней стороны она формирует подвздошно-гребневидную полоску, а затем продолжается до прикрепления к трохантеру, где переходит в феморальную фасцию.

Подвздошно-гребневидная полоска также образована волокнами поперечной фасции, этот тракт содержит много волокон эластина [89].

Фасция подвздошно-поясничной мышцы также входит в состав паховой части внутренней косой и поперечной мышц живота [2].

Подводя итог, можно сказать, что подвздошная фасция вместе с поясничным отделом позвоночника и внутренней подвздошной ямкой формирует костно-волокнистое ложе, хорошо закрытое в своей абдоминальной части, которое открывается со стороны бедра над наружной половиной бедренной дуги.

Подвздошная фасция состоит в основном из поперечно-направленных апоневрозных пучков, к которым присоединяются несколько вертикальных пучков. Клеточный слой отделяет ее от брюшины. Она обволакивает поясничную мышцу, неплотно прилегая к ней. Их разделяет слой целлюло-серозной ткани. Нервы поясничного сплетения тесно связаны с этим апоневрозом.

Фасция поясничной мышцы содержит часть нервов нижней конечности. Анестезия на уровне этой фасции является эффективным средством в обезболивании нижней конечности [11].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: