Передние апоневрозы сформированы в верхней части подключичным, малым грудным и большим грудным апоневрозами. В медиальной части, лишенной мышц, они прикрепляются к грудине.

Эти апоневрозы продолжаются латерально апоневрозами дельтовидных мышц, апоневрозом подмышечной области и его посредником, апоневрозом широчайшей мышцы спины, затем следует соединение с задними апоневрозами и апоневрозами верхних конечностей.

В нижней медиальной и латеральной частях они переходят в апоневроз косых мышц и поперечной мышцы, а также в оболочку прямых мышц живота.

Все эти апоневрозы соединяются на средней линии, чтобы образовать белую линию живота, на которой пересекаются различные волокна двух половин туловища, но этот контакт очень слабый.

Надпупочная часть всегда более свободная, чем подпупочная, это объясняет, почему грыжи белой линии живота чаще надпупочные. Часто «расшатывание» белой линии живота происходит при беременности.

Когда беременная матка поднимается, белая линия отклоняется, чтобы позволить расширение брюшной полости и избежать слишком сильных растяжений, а также сдавливания органов брюшной полости. Подобному феномену подвержены полнеющие люди, у которых накапливание жира на этом уровне приводит к раздвиганию волокон белой линии.

Белая линия имеет верхнее прикрепление к мечевидному отростку,снизу — к лобковому симфизу, где она продолжается связкой, поддерживающей половой член или клитор.

Рис. 20. Грудобрюшная фасция
Рис. 20. Грудобрюшная фасция

Надо заметить, что передне-латеральная часть живота является единственным местом в теле, где отсутствуют ригидные структуры. По этой причине абдоминальные апоневрозы при раздвоении становятся все более и более глубокими, чтобы вместе с апоневрозом поперечной мышцы подойти к внутренней поверхности живота и войти в прямой контакт с поперечной фасцией и брюшиной.

Также нужно отметить, что на уровне брюшной полости существует внутреннее и наружное паховое кольцо, представляющее собой слабую точку, куда могут мигрировать кишечные петли и где могут образовываться грыжи.

В паховом канале у женщин проходит круглая связка матки, у мужчин — семенной канатик. Именно через него спускается в мошонку яичко, вызывая при этом инвагинацию следующих областей:

  • брюшины, которая будет составлять вагинальную оболочку;
  • поперечной фасции, которая будет составлять фиброзную оболочку;
  • пучков малой косой и поперечной мышцы, которые будут составлять мышечную оболочку, или кремастер. 

Широчайшая мышца спины и трапециевидная мышца напрягают задний апоневроз и большую грудную мышцу спереди.

Футляр больших прямых мышц прерывается в своей задней части под пупком (на расстоянии примерно трех пальцев поперек), образуя полукруговую прочную линию — аркаду Дугласа, которая легко пальпируется в многочисленных случаях и которую не следует путать с брыжейкой, расположенной намного глубже.

Апоневрозы мышц живота сливаются в нижней части живота по линии, идущей от одной передне-верхней ости до другой на всем протяжении лобкового симфиза.

Поскольку перекрещивание этих различных волокон частично составляет бедренную дугу, которая кроме того получает волокна бедренного апоневроза, оно служит точкой связи между животом и нижними конечностями и является их продолжением. Бедренная дуга также получает волокна подвздошной и поперечной фасций, образуя таким образом точку сочленения между брюшной стенкой и внутренней поверхностью живота. Упрочнения абдоминальных апоневрозов на надлобковом уровне образуют связки Gimbernat, CoLLe и Hesselbach (рис. 21).

Рис. 21. Вертикальные и передне-задние срезы пахово-брюшных и пахово-бедренных отделов
Рис. 21. Вертикальные и передне-задние срезы пахово-брюшных и пахово-бедренных отделов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: