Задняя фасция состоит из волокнистых слоев, направленных продольно и поперечно. Она прикрепляется к остистым и поперечным отросткам [58].

Мы выделяем крестцово-подвздошнореберный апоневроз, который достаточно обособлен в медиальной части, где он прикреплен к остистым отросткам, и в нижней части, где он составляет поясничный апоневроз — очень резистентную пластину, которая прикрепляется к остистым отросткам, крестцу, подвздошному гребню и продолжается вниз через апоневроз ягодицы, затем — апоневроз нижних конечностей и латерально — через апоневроз косых мышц.

Этот апоневроз усилен в своей задне-боковой части апоневрозом широчайшей мышцы спины, который осуществляет связь между тазом и верхней конечностью, поскольку точкой его верхнего окончания является бисептальная складка (она прикрепляется к нижнему углулопатки). В своей верхней части подвздошно-реберный апоневроз усилен апоневрозом трапециевидной мышцы, который к нему прикрепляется.

Поясничный апоневроз своим глубоким листком плотно прикреплен по медиальной линии к гребням от L2 до S2 и к подвздошной кости и через нее контролирует флексию поясничного отдела [37].

Надостистые связки, так же как и другие связки, усиливают прочность поясничных позвонков и предотвращают их

нестабильность. В случае повреждения они могут вызывать боли в поясничном отделе [80].

Поясничный апоневроз очень резистентен и сформирован из перекрещивания вертикальных косых и поперечных волокон, которые обозначают район большого напряжения (сжатия). Его расширение продолжается, чтобы сформировать многочисленные прочные связки крестца, а также две крестцово-седалищные связки.

Задняя крестцово-подвздошная связка соединяется со спинно-поясничными фасциями, она передает напряжения к отделу ягодиц [59].

Крестцово-подвздошная связка отличается от других диартрозов тем, что она содержит волокнистый хрящ в дополнение к гиалиновому хрящу, что задняя оболочка прерывистая и что суставная поверхность волнистая. Ее иннервация происходит из дорсальных ответвлений L5, SI, S2, вентральных ответвлений L4, L5 и от верхнего ягодичного нерва. Она является источником частых болей [25].

Вентральный отдел крестцово-подвздошной связки иннервируется в своей верхней части вентральным ответвлением L5, тогда как нижняя часть иннервируется вторым крестцовым нервом или крестцовым сплетением. Верхняя часть дорсального отдела особенно иннервируется латеральными ответвлениями L5, а нижняя часть получает волокна от латеральных ветвей крестцовых нервов [41].

Другая часть иннервации крестцово-подвздошной связки происходит от дорсальных ответвлений позвоночных нервов S1-S4 [52].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: