Он является продолжением антебрахиального апоневроза на уровне кольцевых связок. Различают дорсальные и ладонные апоневрозы.

а) Дорсальные апоневрозы

• Поверхностный апоневроз

Тонкий и покрывает сухожилия экстензоров кисти. Он является продолжением задних кольцевых связок, смешивается внизу с сухожилиями экстензоров и прикрепляется к фалангам.

Латерально он прикрепляется к наружному краю первого пястного сустава и к наружному краю пятого пястного сустава.

• Глубокий апоневроз

Очень тонкий, покрывает дорсальную поверхность межкостных мышц.

б) Ладонные апоневрозы

1) Поверхностный ладонный апоневроз

Состоит из 3-х частей:

  • средняя часть, или собственно ладонный апоневроз;
  • две латеральные части, которые покрывают возвышения тенара и гипотенара.

а) Средний ладонный апоневроз (рис. 27) Он треугольный: основание треугольника лежит в корне четырех последних пальцев, а вершина является продолжением антибрахиального апоневроза и передней кольцевой связки запястья.

Апоневроз продолжается вверх сухожилием длинной ладонной мышцы, которое напрягает апоневроз. Это плотная фиброзная пластина, расположенная непосредственно под кожными покровами, с которыми она тесно связана короткими фиброзными трабекулами.

Рис. 26. Поперечный срез кисти, показывающий различные апоневрозы
Рис. 26. Поперечный срез кисти, показывающий различные апоневрозы
Рис. 27. Средний и глубокий ладонные апоневрозы
Рис. 27. Средний и глубокий ладонные апоневрозы

Дюпюитрен описывал длинные ответвления: кожные язычки, идущие от нижней трети апоневроза к межпальцевой складке. Эти язычки максимально напряжены при движении экстензии. Они способны привести к ретракции ладонного апоневроза при болезни Дюпюитрена (контрактура Дюпюитрена).

Апоневроз покрывает сухожилия сгибателей, сосуды и нервы ладони кисти и продолжается с каждой стороны апоневрозами возвышений тенара и гипотенара.

Он продолжается на уровне пальцев, формируя футляры сухожилий сгибателей, где прикрепляется к фалангам пальцев.

Средний ладонный апоневроз сформирован из продольных и поперечных волокон.

Продольные волокна

Являются продолжением кольцевой связки и сухожилия длинной ладонной мышцы.

Они спускаются, разветвляясь к четырем последним пальцам на уровне пястно-фаланговых суставов и образуют восемь язычков — по два для каждого из четырех последних пальцев. Эти язычки прикрепляются к латеральным поверхностям первой фаланги четырех последних пальцев, составляя на этом уровне самую дистальную точку поверхностной фасции верхней конечности.

Спереди от сухожилий волокна собираются вместе, чтобы образовать пред-сухожильные полоски, соединенные более тонкими внутрисухожильными пластинами.

Волокна предсухожильных полосок заканчиваются тремя различными способами:

  • Прикрепляются к внутренней поверхности кожи;
  • Идут к глубокому апоневрозу и формируют сагиттальные перегородки, которые вместе с поверхностным и глубоким апоневрозами ограничивают апоневротические тоннели, пересекаемые
    • одни — сухожилиями сгибателей;
    • другие — сухожилиями червеобразных мышц;
    • третьи — сосудами и нервами пальцев.
  • Перфорирующие волокна отделяются от предсухожильных связок на уровне пястно-фалангового сочленения, они пересекают поперечную глубокую связку, окружают пястно-фаланговое сочленение и продолжаются кзади от сухожилия экстензора с такими же волокнами с противоположной стороны. Удерживатель сухожилий мышц-сгибателей кисти идет от дистальной части лучевой кости до основания третьего пястного сустава, он входит в состав поперечной связки [15].

Поперечные волокна Покрыты продольными волокнами, кроме нижней части апоневроза, где они представляют собой поперечные поверхностные межпальцевые связки. 

б) Латеральные ладонные апоневрозы

Они значительно тоньше, чем средний апоневроз, и покрывают мышцы возвышений тенара и гипотенара.

Наружный апоневроз прикрепляется к ладьевидной кости, трапециевидной мышце и к наружному краю первого пястного сустава изнутри, он входит между мышцами тенара, чтобы прикрепиться к переднему краю третьего пястного сустава.

Внутренний апоневроз прикрепляется изнутри к гороховидной кости и к внутреннему краю пятого пястного сустава, снаружи он прикрепляется к переднему краю пятого пястного сустава. Он образует так же ложе для мышц гипотенара.

На уровне внутреннего ложа сухожилие мышцы, отводящей мизинец, играет важную роль в организации пальцевой фасции. Оно связано с поперечной ладонной связкой и связками Грейсона [103].

2) Глубокий ладонный апоневроз

Он продолжается вверх с фиброзными элементами запястья и заканчивается на уровне пястно-фаланговых суставов уплотнением кпереди от головки от второго до пятого пястного сустава, формируя глубокую поперечную связку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: