Брахиальный апоневроз представляет собой продолжение апоневрозов плеча и заканчивается у локтя, где принимает подключения на уровне олекранона и надмыщелка; также он принимает в своей передней части удлинение сухожилия бицепса, мышцы, натягивающей апоневроз.

Фасция верхней конечности образована многими слоями волнистых коллагеновых волокон, позволяющих ей приспосабливаться к растяжению. Каждый слой отделяется от предыдущего тонкой жировой прослойкой. Он содержит многочисленные пластинчатые тельца Пачини и тельца Руффини. Волокна коллагена передают натяжения по силовым линиям. Такая фасциальная структура обеспечивает передачу сил между прилегающими сегментами [87].

Сагиттально он представляет собой две перегородки:

  • наружная межмышечная перегородка;
  • внутренняя межмышечная перегородка.
Рис. 24. Горизонтальный срез плеча, проходящий через соединение нижней и средней трети
Рис. 24. Горизонтальный срез плеча, проходящий через соединение нижней и средней трети

Перегородки сагиттально прикрепляют апоневроз к кости, что позволяет эффективно поддерживать различные группы мышц.

а) Наружная межмышечная перегородка

Наружная межмышечная перегородка является продолжением дельтовидной мышцы (имеющей V-образную форму),ее нижняя часть переходит в мышцы-разгибатели запястья. После прикрепления к надмыщелку она также посылает свои волокна к круговой связке головки лучевой кости [92].

Эта перегородка начинается от переднего края биципитальной складки и сплетается с задним краем сухожилия дельтовидной мышцы, она прикрепляется по длине наружного края плечевой кости до уровня надмыщелка и отделяет передние мышцы от задних, прикрепляясь к одним и к другим. Она косо пересекается лучевым нервом и глубокой плечевой артерией.

б) Внутренняя межмышечная перегородка

Она более широкая и более плотная, чем наружная, начинается в заднем крае биципитальной складки, продолжается в сухожилие клювовидно-брахиальной мышцы, с которой она объединена и частично сплетена. Она прикрепляется от внутреннего края плечевой кости до надмыщелка и посылает тонкое фиброзное ответвление, которое тянется от верхнего края внутренней межмышечной перегородки до малой бугристости плечевой кости, проходя позади клювовидно-брахиальной мышцы. Она называется внутренней брахиальной связкой и отделяет трицепс от передней брахиальной мышцы, прикрепляясь к ним. Передний локтевой нерв пересекает перегородку в средней части и остается сбоку от ее задней части.

От ее глубокой поверхности отделяются, кроме того, различные мышечные футляры, окружающие бицепс, клювовидно-брахиальную мышцу, переднюю брахиальную, трицепс; в своей верхней части апоневротическая пластина отделяет длинную часть трицепса от других частей. В своей нижней части эта пластина продолжает желобок лучевого нерва, в этом желобке пластина соединяется с нервом, сопровождаемым глубокой плечевой мышцей и окруженным своим собственным апоневрозом. Между бицепсом и передней брахиальной мышцей проходит тонкая апоневротическая пластина, разделяющая две мышцы и обеспечивающая их подвижность. Эта пластина продолжается антебрахиальным апоневрозом.

Во внутренней части мы обнаруживаем брахиальный канал, соприкасающийся с внутренней межмышечной перегородкой, содержащий плечевые артерию и вену, а также ветви плечевого сплетения. Сосудисто-нервный пучок также проходит в апоневротическом футляре, защищающем его.

Брахиальный и антебрахиальный апоневрозы посылают ответвления, которые обволакивают различные нервы, артерии, глубокие и поверхностные вены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: