Плечевой апоневроз является непосредственным продолжением поверхностного шейного апоневроза; его передне-наружная и задне-наружная части образованы апоневрозом большой грудной мышцы. Прикрепления фасции поддерживают ее в состоянии базального натяжения и образуют фасциальную непрерывность с другими отделами [82].

Грудная фасция продолжается фасцией верхней конечности до кисти. Эта фасция обладает большим количеством проприоцептивных окончаний, которые контролируют мышечное движение; повреждение этой фасции вызывает внесуставные боли [86].

Спереди его продолжает апоневроз дельтовидной мышцы, а сзади — апоневроз надостистой и подостистой мышц.

Позади от большой грудной мышцы он разделяется надвое ключично-грудиноподмышечным апоневрозом, состоящим из подключичного апоневроза, который усиливается внутренней клювовидноключичной связкой.

Рис. 23. Передне-задний срез подмышечного отдела
Рис. 23. Передне-задний срез подмышечного отдела

От нижнего подключичного края отделяется пластина, которая соединяется с малой грудной мышцей. На этом уровне она разделяется на два листка:

  • передний листок, который снизу соединяется с апоневрозом большой грудной мышцы и фиксируется к коже основания подмышечной впадины;
  • задний листок, который продолжается глубоким подмышечным апоневрозом, и его части проникают на кожу подмышечной впадины. Эти два продолжения, которые фиксируются на уровне кожи, называются связкой, поддерживающей подмышечную впадину (de Gerdy).

В своей нижне-внутренней части задний листок представляет апоневроз основания подмышечной полости, сформированный из двух апоневротических пластин: поверхностного и глубокого апоневрозов.

а)    Поверхностный апоневроз

Он идет от нижнего края большой грудной мышцы к нижнему краю большой мышцы спины и большой круглой мышцы.

б)    Глубокий апоневроз

Это четырехугольная пластина, соединенная спереди с глубоким листком подвешивающей связкой; отсюда она направляется кзади и прикрепляется к аксиллярному краю лопатки на всем ее протяжении; снаружи она плотно прилегает к передней поверхности сухожилия длинного бицепса. Задняя часть контактирует с широчайшей мышцей спины и

большой круглой мышцей. Нижне-внутренний край глубокого апоневроза контактирует с апоневрозом большой зубчатой мышцы.

Снаружи этот апоневроз соединяется спереди с апоневрозом клювовиднобрахиальной мышцы и бицепсом, сзади он составляет подмышечную арку, которая является футляром для сосудистонервного пучка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: