Поверхностная шейная фасция продолжается по всему телу, в месте своего костного прикрепления она продолжается надкостницей. В передней и средней части она плотная и идет от подъязычной кости до лобковой, частично образуя белую линию живота. В задней части она плотная и прикрепляется к остистым отросткам [65].

Схема 1. Соединения эпикраниального апоневроза
Схема 1. Соединения эпикраниального апоневроза
Рис. 18. Поверхностный и средний апоневрозы
Рис. 18. Поверхностный и средний апоневрозы

Этот апоневроз прикрепляется сверху:

  • к верхней выйной линии затылочной кости,
  • к сосцевидному апофизу,
  • к хрящу наружного слухового прохода,
  • к апоневрозу жевательных мышц и к нижнему краю нижней челюсти.

Таким образом, он является продолжением эпикраниального апоневроза, снизу:

  • к переднему краю верхнего конца грудины,
  • к передней поверхности рукоятки грудины,
  • к верхней поверхности ключицы,
  • к заднему краю ости лопатки.

От внутренней поверхности апоневроза вдоль переднего края трапециевидной мышцы отделяется глубокий фиброзный вырост, который соединяется внутри с апоневрозами лестничных мышц.

Апоневроз тонкий в своей передней части, где покрыт мышцами кожи, в других частях достаточно плотный.

Он раздваивается, чтобы окружить грудино-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы.

Он проходит перед подъязычной костью и прикрепляется к ней. Он образует латеральный вырост, формирующий оболочку, в которой скользит двубрюшная мышца.

В передней, верхней и средней подподъязычных частях поверхностный шейный апоневроз сливается со средним шейным апоневрозом.

В своей нижней части эти два апоневроза расходятся, чтобы прикрепиться — один к переднему краю, а другой — к заднему краю рукоятки грудины. Сформированное таким образом пространство над грудиной, которое отделяется, таким образом, ограничено прикреплением среднего апоневроза к переднему краю оболочки грудино-ключично-сосцевидной мышцы и к апоневрозу трапециевидной мышцы.

В своей надподъязычной части он разделяется, чтобы создать апоневроз подчелюстной железы.

Сзади он покрывает околоушную слюнную железу, образуя с апоневрозом жевательной мышцы оболочку для этой железы.

Латерально от переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы отходит полоска, которая прикрепляется к нижнему углу верхней челюсти — это максиллярная полоска, которая поддерживает и натягивает апоневроз грудиноключично-сосцевидной мышцы, чтобы он оставался плоским для защиты ниже лежащего сосудисто-нервного пучка: сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва.

Сзади на средней линии он имеет фиброзную складку, натянутую от верхнего затылочного бугра до шестого шейного позвонка и иногда даже до первого грудного. Это задняя шейная связка, которая фиксируется своей срединной частью к остистым отросткам.

Это очень резистентная пластинка, которая получает апоневротические выросты от трапециевидных, ременных, ромбовидных и малых задней и верхней зубчатых мышц. Иногда она принимает вид веревки толщиной в карандаш и заметно выступает сзади при сгибании головы.

Поверхностный шейный апоневроз будет разделяться много раз, чтобы окружить все мышцы затылка.

По поверхности апоневроза проходят две передние яремные вены, которые идут в дупликатуре этого апоневроза до того, как его пронзить.

По его поверхности также проходят поверхностные ветви шейного сплетения: С2,СЗ,С4. Надо отметить, что они,так же как и наружная яремная вена, пронзают апоневроз у заднего края кивательной мышцы.

Поверхностный шейный апоневроз продолжается апоневрозами туловища, верхних и нижних конечностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: