Это широкая фиброзная пластина, покрывающая наподобие чепца выпуклость черепа.

Апоневроз, отделенный от периоста рыхлой соединительной тканью, которая позволяет ему скольжение, тесно связан с кожей, сопровождающей его при всех движениях.

В передне-заднем направлении эпикраниальный апоневроз переходит в затылочную и фронтальную мышцы.

Он берет начало на затылке в области наружного затылочного бугра, а также на верхней выйной линии.

Он продолжается латерально в виде височного и челюстного апоневрозов и заканчивается на надсосцевидном гребне, наружном слуховом проходе и подкожной ткани в области массетера.

Посредством отверстий черепа, через которые проходят эмиссарные вены, этот апоневроз связан с краниальной частью твердой мозговой оболочкой. Когда сосуд проникает в мозг, он окружен мягкой и паутинной оболочками и волокнами коллагена [3].

С другой стороны, на уровне краниальных швов было обнаружено наличие сосудистой и нервной ткани, связывающей внешнюю и внутреннюю поверхности черепа и опровергающей теорию о том, что череп не движется [73,74].

Таким образом, существует фасциальное сочленение между внешней и внутренней поверхностями черепа, и изменение надчерепного апоневроза может отражать внутрикраниальные проблемы.

1. Темпоральный апоневроз (рис. 16)

Плотный и очень резистентный, он начинается от верхней височной линии и от пространства, расположенного между двумя височными линиями до скуловой дуги. Над скуловой дугой делится на две пластинки — поверхностную и глубокую. Поверхностная пластинка прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности скуловой дуги и лобному отростку скуловой кости. Глубокая пластинка заканчивается на верхнем крае и внутренней поверхности скуловой дуги.

Височный апоневроз продолжается надчерепным апоневрозом, две пластинки оборачивают височную кость и продолжаются апоневрозом жевательной мышцы. Его эластичность зависит от степени гидратации фасции [105].

2. Апоневроз массетера

Он прикрепляется:

  • сзади — к заднему краю восходящей ветви верхней челюсти;
  • спереди — он огибает мышцу, затем идет по ее глубокой поверхности, чтобы прикрепиться к переднему краю восходящей ветви;
  • сверху он фиксируется к скуловой дуге;
  • снизу — к нижнему краю верхнечелюстной кости, где он продолжается поверхностным шейным апоневрозом;
  • сзади — вдоль своего заднего края он объединяется с паротидным апоневрозом и раздваивается, чтобы окружить канал Стенона.

Также он связан с поверхностными фасциальными структурами и через них — с кожей [60].

Рис. 16. Латеральные апоневрозы лица
Рис. 16. Латеральные апоневрозы лица
Рис. 17. Апоневрозы лица
Рис. 17. Апоневрозы лица

3. Апоневрозы лица (рис. 17)

Апоневрозы лица представлены:

  • поверхностной фасцией, которая, в свою очередь, включает поверхностный,тонкий слой и глубокий более резистентный слой;
  • глубокой фасцией — более плотной и неэластичной, которая отделена от предыдущей рыхлой ареолярной тканью. 

Глубокая фасция покрывает кости, хрящи, жевательные мышцы и висцеральные структуры. Как и поверхностная фасция, это протяженный футляр, который соединяется и отходит от темпоральных и паротидо-массетерных фасций. Глубокая фасция поддерживает глубокие сосуды и жевательные нервы.

Фасция лица имеет различную толщину в зависимости от своей локализации, она состоит из нескольких слоев, связанных с кожей [61].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: