Это широкая фиброзная пластина, покрывающая наподобие чепца выпуклость черепа.

Апоневроз, отделенный от периоста рыхлой соединительной тканью, которая позволяет ему скольжение, тесно связан с кожей, сопровождающей его при всех движениях.

В передне-заднем направлении эпикраниальный апоневроз переходит в затылочную и фронтальную мышцы.

Он берет начало на затылке в области наружного затылочного бугра, а также на верхней выйной линии. (далее…)

Поверхностная шейная фасция продолжается по всему телу, в месте своего костного прикрепления она продолжается надкостницей. В передней и средней части она плотная и идет от подъязычной кости до лобковой, частично образуя белую линию живота. В задней части она плотная и прикрепляется к остистым отросткам [65]. (далее…)

Задняя фасция состоит из волокнистых слоев, направленных продольно и поперечно. Она прикрепляется к остистым и поперечным отросткам [58].

Мы выделяем крестцово-подвздошнореберный апоневроз, который достаточно обособлен в медиальной части, где он прикреплен к остистым отросткам, и в нижней части, где он составляет поясничный апоневроз — очень резистентную пластину, которая прикрепляется к остистым отросткам, крестцу, подвздошному гребню и продолжается вниз через апоневроз ягодицы, затем — апоневроз нижних конечностей и латерально — через апоневроз косых мышц. (далее…)

Передние апоневрозы сформированы в верхней части подключичным, малым грудным и большим грудным апоневрозами. В медиальной части, лишенной мышц, они прикрепляются к грудине.

Эти апоневрозы продолжаются латерально апоневрозами дельтовидных мышц, апоневрозом подмышечной области и его посредником, апоневрозом широчайшей мышцы спины, затем следует соединение с задними апоневрозами и апоневрозами верхних конечностей. (далее…)

Зависимая от поверхностного апоневроза подвздошная фасция заслуживает отдельного изучения.

Из-за своего положения она окружает подвздошно-поясничную мышцу,которая представляет вместе с длинной мышцей шеи единственные две мышцы, прикрепляющиеся к передней части позвонков и имеющие внутриполостной путь. (далее…)

На уровне плечевого пояса апоневрозы туловища являются продолжением шейного поверхностного апоневроза.

Они заканчиваются в верхней окружности таза, где продолжаются апоневрозами нижней конечности.

Они имеют медиальные передние и задние прикрепления к грудине и остистым отросткам. (далее…)

Плечевой апоневроз является непосредственным продолжением поверхностного шейного апоневроза; его передне-наружная и задне-наружная части образованы апоневрозом большой грудной мышцы. Прикрепления фасции поддерживают ее в состоянии базального натяжения и образуют фасциальную непрерывность с другими отделами [82]. (далее…)

Брахиальный апоневроз представляет собой продолжение апоневрозов плеча и заканчивается у локтя, где принимает подключения на уровне олекранона и надмыщелка; также он принимает в своей передней части удлинение сухожилия бицепса, мышцы, натягивающей апоневроз. (далее…)

Антебрахиальная фасция продолжается до ладонного апоневроза, который включает в себя два листка: один листок поверхностный, образованный продольными волокнами, прилегающими к коже, другой — глубокий, образованный поперечными волокнами, продолжающимися латерально глубокой фасцией кисти. Сухожилие длинной ладонной мышцы продолжается поверхностными волокнами и может рассматриваться как мышца, напрягающая поверхностную фасцию кисти. Сухожилие сгибателя мизинца также посылает свои разрастания к ладонному апоневрозу [88,21]. (далее…)