Паутинная оболочка является тонкой соединительнотканной мембраной, которая лежит между мягкой и твердой мозговыми оболочками и прикрепляется к твердой мозговой оболочке на всем своем протяжении. Она ограничивает субарахноидальное и супраарахноидальное пространства.

Супраарахноидальное пространство является почти виртуальным. Его пересекают многие артерии и вены,так же, как и нервные стволы: на уровне корешков через соединяющие трабекулы зубчатыми связками соединяют мягкую и твердую мозговые оболочки.

Наружный листок париетальной паутинной оболочки является непроницаемым для спинномозговой жидкости (СМЖ). Трабекулы мягкой и паутинной оболочек мозга разделяют подпаутинное и соединяют мягкую оболочку с паутинной. Мягкая оболочка головного и спинного мозга окружает артерии и вены. Пучки мягкой и паутинной оболочек сопровождают артерии в головном мозге и способствуют дренажу межклеточной жидкости, это имеет большое значение при воспалительной реакции. Специализированные клетки мягкой и паутинной оболочек, сосудистых сплетений и дивертикулов коллагена с возрастом кальцифицируются. В паутинных грануляциях клетки мягкой и паутинной оболочек образуют каналы для дренажа СМЖ в венозные синусы [102].

Эта оболочка появляется на 12-13-й день жизни. В 30 недель она тонкая и часто неполноценная. В 38 недель она становится более резистентной. Затем зачатия до трех лет жизни отмечается увеличение ее толщины.

Зубчатая связка появляется на 41-й день жизни.

1. Паутинная оболочка черепа (рис. 58)

Висцеральный ее листок, прилегающий к твердой мозговой оболочке, не идет вслед за мягкой мозговой оболочкой во все уголки мозга.

Рис. 58. Соединения паутинной оболочки
Рис. 58. Соединения паутинной оболочки

Он проходит в варолиев мост над извилинами и в верхних отделах создает расширение субарахноидальных пространств, где образуются полости, в которых сосредотачиваются более или менее существенные количества ликвора. Эти полости носят следующие названия:

  • слияния:
    • переднее — перед зрительной хиазмой:
    • нижнее — кзади от хиазмы до выпуклости;
    • верхнее — над четыреххолмием;
    • мостово-мозжечковое слияние -между нижним окончанием полушария мозжечка и латеральным краем выпуклости.
  • цистерны или озера:
    • наружная,илиокружающая,цистерна-вдоль средней части щели Биша;
    • верхнее церебральное озеро — между палаткой мозжечка и мозжечком;
    • нижнее церебральное озеро, или большая цистерна, — над продолговатым мозгом и книзу от мозжечка.

Паутинная оболочка образует барьер для жидкостей, поскольку она образована клетками, очень сильно сжатыми между собой в частности на уровне твердой мозговой оболочки. Соединения с церебральными астроцитами более свободные, что позволяет предположить, что эта зона играет роль в обмене веществ между головным мозгом и СМЖ [67].

Пахионовы грануляции представляют собой образования в форме почки, которые чаще всего находятся по соседству с синусами и служат для реабсорбции ликвора. Эти грануляции растут изнутри кнаружи, согласно закону эксцентрической экспансии, — чтобы вступить в контакт с костной поверхностью. Там возникают более или менее глубокие ямки, которые особенно заметны на черепе людей пожилого и старческого возраста, а в некоторых, к счастью, редких случаях они могут полностью пройти через кости и сформировать внешние выступы.

2. Паутинная оболочка спинного мозга (рис. 59)

Является продолжением паутинной оболочки головного мозга, идет от большого затылочного отверстия до конского хвоста (cauda equine), плотно прилегая к твердой мозговой оболочке. По другую сторону отверстия она покрывает сосудисто-нервные элементы, зубчатую связку и сопровождает спинномозговые нервы до межпозвонкового отверстия, где поворачивает обратно.

Внутренняя поверхность паутинной оболочки дублирована лептоменингеальной оболочкой — это показано в работах Николаса, Веллера и Паркинсона (Nicholas, Weller, Parkinson).

Эта лептоменингеальная оболочка существует на медуллярном (спинномозговом) уровне и отсутствует на церебральном. Особенно хорошо она представлена в дорсальной области. Субарахноидальное вертебральное пространство отделено от периваскулярного пространства Вирхова-Робина слоем, образованным мягкой мозговой оболочкой — это отсутствует на церебральном уровне.

Лептоменингеальная оболочка (мягкая и паутинная оболочки мозга) выстилает глубокую паутинную поверхность медиально, затем она поворачивает на средней линии, чтобы образовать задний гребень — заднюю перегородку, которая рыхло связывает арахноидальную оболочку и мягкую мозговую оболочку. Надо заметить, что на уровне спины существует и латеральная перегородка.

Эта лептоменингеальная оболочка выстилает также мягкую мозговую оболочку и зубчатые связки. Коллагеновые волокна зубчатых связок более широкие со стороны твердой мозговой оболочки,чем со стороны сосудистой.

Рис. 59. Поперечный разрез спинного мозга, окруженного мозговыми оболочками
Рис. 59. Поперечный разрез спинного мозга, окруженного мозговыми оболочками

Лептоменингеальная оболочка имеет ячейки и включает трабекулы, которые соединяются с нервами и сосудами сосудистой оболочки головного мозга.

Мягкая мозговая оболочка вновь прикрепляется к спинному мозгу коллагеновыми волокнами, более обильными на уровне спины — здесь уже нет перфораций.

Лептоменингеальная оболочка с менее ячеистой структурой присутствует и на вентральном уровне, окружая переднюю спинномозговую артерию. Плотной перегородки на этом уровне нет.

Лептоменингеальная оболочка и связки, несомненно, присутствуют у человека из-за прямохождения. Перфорации нужны сосудам с целью амортизации волн давления, зависящих от позы. Кроме того, они служат для поддержки стабильности нервов и сосудов в субарахноидальном пространстве спинного мозга, а также отграничивают пространство от мягкой мозговой оболочки, где циркулирует спинномозговая жидкость, которая в районе спинного мозга ресорбируется перивенозными оболочками.

Паутинная и сосудистая оболочки иннервированы нервными сплетениями, которые сопровождают сосуды.

Схема 12. Соединения мозговых оболочек
Схема 12. Соединения мозговых оболочек
Рис. 60. Общее строение фасций и их соединений
Рис. 60. Общее строение фасций и их соединений

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: